Постановление Правительства РФ №1521 от 26.12.2014 г.

Наиболее интересные изменения действующих норм после введения в действие Постановления Правительства РФ №1521 от 26.12.2014 г.

1.    Вводится в действие ГОСТ «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения и требования», одним из обязательных требований которого является расчет на прогрессирующее обрушение для объектов массового строительства и, конечно же, для уникальных объектов. Расчеты на прогрессирующее обрушение не выполнялись проектными организациями системно. Эти расчеты производят, чтобы понять насколько фатальным окажется для здания или сооружения аварийная ситуация - приведет ли к лавинообразному обрушению локальное повреждение в здании, например, разрушение одной колонны. Надо отметить, что серии типовых жилых домов из сборных железобетонных конструкций и серии типовых конструктивных решений для промышленных зданий, разработанные еще в советское время, исключали лавинообразное обрушение зданий.

2.    Значительные дополнения внесены в нормы по сейсмостойкости зданий и сооружений. Новый Свод правил СП 14.13330.2014 «Строительство в сейсмических районах» содержит требования по сейсмоизоляции и противопожарным мероприятиям, ранее не освещенные в старом СНиП II-7-81* «Строительство в сейсмических районах». Также добавлены в большом объеме антисейсмические решения по всем типам конструктивных систем, строительным материалам и отдельным конструкциям. Все это в комплексе поможет проектным и строительным организациям обеспечивать сейсмостойкость зданий и сооружений, что повысит безопасность объектов нового строительства и реконструкции.

3.    Свод правил 17.13330.2011 «Кровли» дополнен описаниями по устройству кровель из различных материалов с наглядными эскизами и схемами, что традиционно является «больной темой» в нашей стране. Самое главное дополнение, которое стоит отметить, - это требования по устройству эксплуатируемых и инверсионных кровель. Срок службы инверсионной кровли достигает 60 лет, против срока службы рулонной кровли – не более 15 лет. Причем нововведения по эксплуатируемым кровлям коснулись не только различного рода клумб и цветников, но и устройства автостоянок и площадок под оборудование на кровлях.

4.    В Свод правил 28.13330.2012 «Защита строительных конструкций от коррозии» включена ранее недооцениваемая, но очень важная тема огнезащиты строительных конструкций, в том числе металлических конструкций, добавлено требование по защите от коррозии конструкций объектов повышенной ответственности (газотермические цинковые и алюминиевые покрытия) и конструкций, антикоррозийное покрытие которых невозможно восстановить в процессе эксплуатации.

5.    Самые значимые для нас изменения коснулись Свода правил 16.13330.2011 «Стальные конструкции». Очень важно отметить, что этот свод правил стал результатом дополнения не старого СНиП II-23-81*, сколько доработкой более нового СП 53-102-2004, который, к сожалению, носил рекомендательный характер. Также при разработке нового Свода правил учтены отдельные положения европейских норм (Еврокод № 3).

Изменения и дополнения нового Свода правил в сравнении со старым СНиП можно систематизировать и представить следующим образом:
- более эффективную работу элементов конструкций обеспечит оптимизация положений об устойчивости (коэффициенты устойчивости, расчетные длины, равноустойчивость стержней) различных конструкций и их составных частей и элементов;
- тема металловедения, ранее почти не освещенная в СНиП, представлена в новом СП методикой оценки возможности хрупкого разрушения и расчетом на определение склонности проката к слоистым разрушениям, что повысит безопасность конструкций;
- интуитивно понятней для инженера изложен целый раздел «расчетные характеристики материалов и соединений» и приложения к нему (прил. В и Г), а система оценки надежности различного стального проката, в том числе выполненного по зарубежным нормам, универсализирована;
- введено четкое разделение конструкций по разным типам расчетных моделей, что делает проще для инженера анализ работы конструкций;
- СП актуализирован с учетом массового использования расчетных вычислительных комплексов;
- введены понятия общей устойчивости и критерии ее оценки конструктивной системы здания (сооружения) в целом;
- на основе новых исследований оптимизированы данные для расчета болтовых соединений, фундаментных болтов, сварных соединений;
- добавлены расчеты для балок коробчатого сечения и бистальных балок на изгиб, сжатых элементов с гибкой стенкой и тонкостенных гнутых стержней на устойчивость, изгиб подкрановых путей (из однородной стали и бистальных), прерывистых и пробочных угловых сварных швов;
- разрешено применение комбинированных соединений (фрикционно-сварные), что даст больше свободы инженерам при разработке конструктивных решений;
- дополнения коснулись разделов «Связи», «Расстояния между температурными швами», «Реконструкция»;
- введен раздел «Узлы ферм из гнутосварных профилей», что в первую очередь коснется ферм типа «Молодечно». Основная проблема, связанная с использованием этих ферм – ошибки при проектировании; они вызваны отступлениями от типовой серии на проектирование и производство этих ферм. Введение данной методики поможет инженерам-конструкторам проверить модифицированные ими фермы для приспособления в своих проектах.

Новый Свод правил по сравнению со старым СНиП позволит снизить металлоемкость в среднем на 10% и значительно повысить надежность конструктивных решений. Также нельзя не отметить оптимизацию текста самого документа, новая систематизация информации сделала его удобней для проектировщиков.

Выводы об изменении требований обязательных нормативных документов в строительстве
Расчеты, влияющие на безопасность объектов в целом, стали обязательными, хотя зачастую требовались экспертизой, поскольку являются действительно критичными. Даже немного странно представить, что такие расчеты, как проверка общей устойчивости системы и анализ прогрессирующего обрушения, могут носить рекомендательный характер.

Многие новые требования введены в нормы благодаря накопленному опыту эксплуатации уникальных сооружений. К их числу относятся такие требования, как защита конструкций от коррозии.

В целом, Постановление Правительства РФ №1521 от 26 декабря 2014 г. с 1 июля 2015 г. введет в действие нормы, скорректированные в соответствии с современными строительными тенденциями: убраны не используемые в практике рекомендации и добавлены новые прогрессивные методики.

С другой стороны, остаются разные виды конструкций и материалов, до сих пор не охваченные действующими нормами, опыт применения которых есть и на западе, и на востоке. Методики проектирования подобных конструктивных систем описаны и в отечественной технической литературе 80-х годов XX века.

Подготовлено экспертами Инженерного Центра АРСС


Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика