Российская газета

Совсем недавно два рынка - строительства и металлургии - узнали о создании Ассоциации развития стального строительства (АРСС), в которую вошли металлургические компании, заводы по производству металлоконструкций, а также архитекторы и проектировщики. О том, как ассоциация будет поддерживать отечественные компании, выпускающие прокат строительного назначения, "РГ" рассказал генеральный директор АРСС Дмитрий Еремеев.

Ассоциация действует больше месяца. Что-то уже удалось сделать?

Дмитрий Еремеев: Сейчас идет очень интенсивная работа. Активно обсуждаем с девелоперами, которые уже поверили в эффективность использования металлоконструкций, пилотные проекты с участием членов ассоциации, сформировали план совершенствования нормативно-технической базы в области стального строительства и планируем организовать его обсуждение в профессиональной среде 14 ноября на "круглом столе". Практически готова первая редакция методических рекомендаций по проектированию многоэтажных паркингов на основе стального каркаса. Кстати, примеры удачной реализации таких паркингов в Москве уже есть.
Также удалось заручиться поддержкой специалистов МГСУ и, в частности, завкафедрой "Металлические конструкции" Александра Туснина по организации специальных обучающих программ по использованию стальных конструкций для архитекторов и проектировщиков. В тестовом режиме программа может быть запущена в I квартале 2015 года.

Состав ассоциации уже сформирован или планируется его расширить?

Дмитрий Еремеев: Достаточно много компаний проявляют интерес к появлению АРСС. Думаю, после ее презентации на выставке "Металл-Экспо'14" будет много заявок на вступление. Кроме того, мы получаем обращения от девелоперов и потенциальных заказчиков строительства из разных регионов страны, особенно с суровыми климатическими условиями, готовых начать применение технологии стального строительства на своих объектах. Поэтому очень важно, чтобы к нам присоединились региональные компании металлостроительной отрасли.

Потребители металлоконструкций - это в первую очередь девелоперы коммерческой недвижимости. Как экономическая нестабильность скажется на их лояльности к новым технологиям?

Дмитрий Еремеев: Любой кризис, помимо некоторых негативных последствий, это и возможность роста. Сталь дает такие преимущества, как скорость возведения объектов, а при правильном проектировании и строительстве еще и снижение себестоимости, гибкость архитектурных и планировочных решений. Это важные аргументы в нынешней ситуации. Девелоперы благодаря новым технологиям смогут более гибко реагировать на изменяющиеся условия и быстрее возвращать инвестиции.

Почувствовали ли крупнейшие в России производители стального проката плюсы от создания ассоциации?

Дмитрий Еремеев: Говорить об экономических результатах рано, но мы постепенно собираем звенья цепочки, которую проходит металлопрокат от производителя до потребителя, узнаем потребности своих партнеров, становимся более открытыми к запросам конечных клиентов. Создание АРСС - это долгосрочные инвестиции.

Расскажите несколько слов о конференции "Стальное строительство: стратегия 2020".

Дмитрий Еремеев: Это важное мероприятие для всех профессионалов отрасли. Конференция включена в программу главного события металлургической индустрии "Металл-Экспо 14" и состоится 13 ноября. Мы пригласили лучших отечественных специалистов в области проектирования и производства металлоконструкций, которые расскажут о совершенствовании нормативно-правовой базы, современных сталях для массового строительства, успешных примерах проектирования и строительства с использованием металлоконструкций в России, таких, как "Казань-Арена". Своим опытом поделятся иностранные партнеры. И, конечно же, состоится презентация планов АРСС на ближайший год. Так что рады будем услышать конструктивную критику этих планов и новые предложения по развитию отрасли.

Каких результатов вы планируете достичь к 2020 году?

Дмитрий Еремеев: Ожидаем, что к этому сроку количество зданий, построенных на стальном каркасе, увеличится на 8-10 процентов, что в масштабах страны довольно существенный показатель - 10 миллионов квадратных метров! А вот себестоимость строительства с использованием металлоконструкций планируется снизить на 15-20 процентов, что сделает его еще более экономичным по отношению к бетону. Пятилетняя перспектива взята не случайно. Это время, за которое реально сделать что-то заметное для рынка. Кроме того, за этот период, по мнению наших британских коллег из SCI, мы успеем изменить стереотипы, которыми пока руководствуются инвесторы, архитекторы и проектировщики.

Источник

Фотографии



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика