Professional

Снижения себестоимости строительства жилья и, как следствие, цены квадратного метра недвижимости при одновременной повышении надежности возведенных объектов – приоритетная задача строительной отрасли. В нынешних экономических условиях она становится еще более актуальной. Решать ее предлагается активным внедрением в возведение многоэтажного жилья стальных конструкций. Но, как это обычно бывает, здесь тоже есть свои «но».

В нашей стране подобный опыт известен еще с советских времен, однако сегодняшние реалии требуют новых норм проектирования, что называется в числе факторов, тормозящих выход на рынок таких конструкций. Усилия консолидируют металлурги, заводы металлоконструкций и ученые. Для чего создали Ассоциацию развития стального строительства. Подробно о целях и задачах АРСС мы писали в нашей статье. А в середине декабря состоялся Совет директоров Ассоциации Развития Стального Строительства (АРСС), на котором был представлен и утвержден план работ Ассоциации на 2015 год, в соответствии с которым планируется разработка чертежей КМ для реализации пилотных проектов на стальном каркасе в гражданском строительстве: жилые дома различной этажности, парковки, социальные и коммерческие объекты.

О несовершенствах существующей нормативной базы для реализации этих проектов, возможностях ее улучшения, новых нормативных документах мы побеседовали с заведующим сектором высотных зданий и сооружений ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко (институт является членом АРСС) Денисом Кониным.

Какие уже сегодня приняты новые нормативные документы, которые в перспективе могут помочь вывести стальные конструкции на рынок высотного строительства?

- На самом деле, стальные конструкции уже давно присутствуют на рынке высотного строительства. Если говорить о мире – то с конца XIX века, а в России – с середины 30-х годов ХХ века. Говоря про Россию, я имею в виду, что именно в это время началось активное изучение иностранного опыта стального строительства, главным образом американского, и проектирование такого колоссального сооружения, как Дворец Советов. До начала Великой Отечественной войны оно уже было полностью запроектировано и начало строиться. Перед этим была проведена значительная работа – написано очень много специальных нормативных документов, которые впоследствии были использованы при написании НиТУ (прообраза СНиПов) и собственно СНиПов на проектирование стальных конструкций. То же самое можно сказать про ГОСТы на сталь, болты, заклепки, сварочные материалы. После войны было построено несколько высотных зданий на стальном каркасе (так называемые «сталинские» высотки), принципы проектирования которых во многом базировались на опыте проектирования Дворца Советов. Если говорить про сегодняшний день, то нужно отметить, что в ММДЦ «Москва Сити» уже построены и сданы в эксплуатацию два высотных здания на стальном каркасе. Это Башня На Набережной и Башня Евразия, которая является самым высоким зданием из стали в Европе и имеет высоту около 310 м (кроме них есть и другие, но эти наиболее «заметные»). Высотные здания, как правило, являются уникальными и проектируются в соответствии со Специальными техническими условиями (СТУ). СТУ закрывают имеющиеся «пробелы» в нормативной базе и после разработки утверждаются научно-техническим советом Министерства Строительства и ЖКХ. Таких документов разработано уже несколько сотен и, безусловно, они могут стать отличной базой для новых нормативных документов по проектированию высотных зданий, при этом – не только из стали. Если говорить про дома высотой 25-30 этажей (до 75 м), то в настоящее время существует достаточная нормативная база для их проектирования. Ограничений на применение стали нет. Разработан и введен в действие СП 16.13330.2011 «Актуализированная редакция СНиП II-23-81 Стальные конструкции», который прошел публичные обсуждения и по многим параметрам «гармонизирован» с Еврокодом. Тут, как говорится, «было бы желание».

Какие документы пока существуют только в проекте?

- Могу сказать только про те нормативные документы, к которым имею непосредственное отношение. В первую очередь это, конечно, новый национальный стандарт (ГОСТ Р) на производство широкополочных двутавров. В нем будет существенно расширен диапазон выпускаемых профилей, что в конечном итоге должно облегчить задачу типизации и унификации процессов проектирования и производства металлоконструкций массового применения. Например, современных жилых домов, торговых центров и т.д. Тем же целям служит новый ГОСТ Р на применение сварных труб в строительстве. По плану оба этих документа должны быть сформированы в октябре-ноябре 2015 г. и утверждены в 2016 г. Кроме того, планируется актуализация свода правил СП 16.13330.2011 «Стальные конструкции» в свете создания этих новых ГОСТов. Также планируется к разработке в 2015-2016 г. свод правил на сталежелезобетонные конструкции (или железобетонные конструкции с жесткой арматурой). Такие конструкции на сегодняшний день «закреплены» только в нормах на проектирование мостовых сооружений, а их распространение в секторе гражданского строительства чрезвычайно высоко. Разработкой нормативной документации в России занимаются несколько крупных научно-исследовательских институтов. Например, один из них ОАО «НИЦ «Строительство» (объединяет ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, НИИЖБ им. А.А. Гвоздева и НИИОСП им. Н.М. Герсеванова), который я представляю. По сталям специализируется ЦНИИЧермет им. Бардина, Московский институт сталей и сплавов. По разработке комплексных норм (например, на высотные здания) – ЦНИИЭП Жилища, МНИИТЭП, НИИ Строительной физики РААСН и многие другие. Основными «кураторами» работ и заказчиками разработки новых норм являются Минстрой (ранее – Минрегион) и Росстандарт.

В чем сложности разработки нормативной документации?

- Основная сложность разработки конечно финансовая. Никто не хочет тратить миллионы, а иногда и десятки миллионов рублей на составление 50-60 страниц текста. Но написание хорошего и полезного стандарта, свода правил или иного документа должно предусматривать широкую исследовательскую работу, испытания, обмен опытом с иностранными коллегами. Очевидно, что в сегодняшних условиях государство не может позволить себе подобные траты. Тут я вижу выход в создании некоммерческих Ассоциаций и Партнерств, лидеров отрасли, которые могли бы сообща брать на себя издержки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и взамен получать стандарты и нормы, которые позволили бы потребителю оптимально и рационально использовать их продукцию или услуги. Тут как нельзя кстати приходится всем известная формула «один в поле не воин». И в данном случае не важно, кто этот «один»: государство, крупный металлург, ведущий НИИ или главный девелопер Москвы.

По каким ключевым вопросам данного направления еще предстоит разработать новую документацию?

- Как уже говорилось ранее, в будущем году начнется разработка новых национальных стандартов (ГОСТ Р) на производство широкополочных двутавров, а также разработка нового ГОСТ Р на применение сварных труб в строительстве. Эта документация значительно расширит нормативную базу, относящуюся к сфере стального строительства. Дополнительно хотелось бы отметить, что в настоящее время не хватает комплексных норм на проектирование зданий «средней» высоты (до 150-200 м), которые были бы чрезвычайно востребованы в центрах крупных городов. Все, что выше 75-100 м, сегодня требует разработки СТУ.

Источник 

Фотографии



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика