3 апреля состоялось масштабное событие рынка недвижимости, которое объединило журналистов ведущих изданий, девелоперов и риэлторов - круглый стол на тему регионального строительства.
Генеральный директор Ассоциации Развития Стального Строительства Дмитрий Еремеев рассказал о новых технологиях, которые сегодня можно было бы применить в строительстве жилья.
«Платежеспособный спрос падает, цены на стройматериалы растут, увеличивается стоимость кредитных ресурсов, отрасль, на мой взгляд, находится в некоем предкризисном состоянии, - отметил эксперт. – И у добросовестного девелопера в таких условиях должен быть жесткий контроль себестоимости при одновременном увеличении скорости строительства и повышении его качества, а также предложение для покупателя более гибких и более разнообразных решений.
Эти три фактора можно совмещать. И более правильной идеей будет собирать конструкции, а не строить их. В первом случае максимальное количество процессов уходит со стройки на завод, где легче контролировать и качество, и издержки.
Подобная технология – это технология стального строительства, когда из определенного количества элементов можно собрать разнообразные варианты конструкций. Преимущества этого строительства проверены объектами многих стран мира, и они очевидны. Стальное строительство может обеспечить и высокое качество, и быстроту строительства в любое время года, и экономию себестоимости».
Презентация технологии вызвала много вопросов у участников круглого стола в Туле – директора АН «Новостройки Тулы» Михаила Хайкина и Валентина Бочкова (холдинг «ЕгорьЕвский»), в том числе, по себестоимости, по решению вопросов с мостиками холода, перекрытиями при таком строительстве.
Стоимость строительства квадратного метра Дмитрий Еремеев озвучивать не стал, аргументируя это тем, что объективные данные можно будет получить только после окончания возведения первого объекта – жилого дома в Новосибирске, пока оно в процессе. «Есть проектные, расчетные цифры, которыми мы располагаем, но окончательную цифру по себестоимости можно будет назвать только по завершении строительства, чтобы никого не обманывать», - пояснил эксперт.
Источник