100+ Forum Russia

На 100+ Forum Russia 2015 вопросам пожарной безопасности и противопожарной защиты высотных и уникальных сооружений будет посвящена тематическая секция. Одной из тем для обсуждения станет отношение к проблеме огнестойкости зданий на стальном каркасе. Мнения специалистов неоднозначны. Главная причина – большое количество мифов и заблуждений, которыми она окружена. Андрей Сосков, руководитель проектов инженерного центра АРСС, прокомментировал пять наиболее распространенных мифов об огнезащите зданий на стальном каркасе.

Миф 1. Здания на стальном каркасе не могут выстоять при пожаре.
При принятии необходимых мер по огнезащите здания на стальном каркасе могут демонстрировать показатели огнестойкости 90 минут и более, т.е. при пожаре здание в течение 1,5 часов будет сохранять несущую способность для успешной эвакуации людей и тушения.

Миф 2. Огнезащита зданий на стальном каркасе слишком дорого обходится девелоперу, проект теряет свою рентабельность.
Затраты на огнезащиту жилых зданий, построенных с использованием металлоконструкций, в зависимости от выбранного материала составляют 2-7% от стоимости квадратного метра (усредненная по стране за исключением Москвы и МО стоимость строительства одного квадратного метра общей площади жилого здания, по данным Росстат и Минстроя). Но при этом, металлические конструкции, облицованные конструктивной огнезащитой, например, листами гипсокартона, не нуждаются в дополнительной штукатурке, как стены или колонны из железобетона. Для сравнения, на черновую отделку железобетонных колонн, стен и пилонов приходятся те же 2% от стоимости квадратного метра (усредненная по стране за исключением Москвы и МО стоимость строительства одного квадратного метра общей площади жилого здания, по данным Росстат и Минстроя).

Миф 3. Пожары в зданиях на стальном каркасе всегда приводят к человеческим жертвам.
Первое, что вспоминается в контексте огнезащиты стальных конструкций, это трагедия 11 сентября, которая стала переломным моментом в инженерном деле. На сегодняшний день в западных нормах внесены дополнения, обязывающие инженеров учитывать возможность пожара. В России также приняты необходимые нормативы, к которым с 1 июля добавится обязательный расчет конструктивных систем зданий на прогрессирующее обрушение. При соблюдении этих норм здания на стальном каркасе способны выдерживать высокие тепловые нагрузки не хуже железобетонных. Так, например, в 2013 году пожар в ТЦ «Парк-Хаус» в г. Екатеринбурге обошелся без жертв, поскольку в здании были соблюдены необходимые правила огнезащиты: оно не обрушилось, что позволило провести эвакуацию.

Миф 4. Жители во время ремонта могут повредить огнезащиту зданий.
В данном случае не имеет значения, из чего построено здание. Любые изменения, связанные с несущей конструкцией – будь то демонтаж огнезащиты стального каркаса или проем в несущей железобетонной стене –должны согласовываться в порядке, установленном Жилищным кодексом РФ. За соблюдением этого следит жилищная инспекция.

Миф 5. Огнезащиту стальных конструкций нужно все время обновлять, она не долговечна.
Обновлять огнезащиту необходимо в случае повреждений. Рекомендуется проводить проверки уровня огнезащиты раз в год, если не установлено дополнительных инструкций.

Соблюдение необходимых требований к технике безопасности позволяет зданиям на стальном каркасе быть долговечными – их срок службы составляет 100 лет – и пожароустойчивыми.

Источник 

Фотографии



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика