Российская газета

Существует стойкое предубеждение, что строительство на стальном каркасе это трудоемкий процесс и очень затратный. Видимо, поэтому в нашей стране используют стальные конструкции в жилищном строительстве только при возведении 5 процентов объектов. Для сравнения, сегодня за рубежом на стальном каркасе проектируется более половины многоэтажек.

В Ассоциации развития стального строительства (АРСС) «РГ» рассказали, что причина сложившейся ситуации распространенный миф, что технология стального строительства применима лишь к промышленным объектам. Известно, к примеру, что в США широко применяются стальные конструкции в домостроении. К примеру, известная скандинавская компания Ruukki по этим технологиям строит детские сады.

У нас же настороженное отношение к металлическим конструкциям имеет исторические корни. Дело в том, что еще в Советском Союзе сталь просто не разрешали использовать при строительстве гражданских объектов, вся она уходила в оборонную промышленность. «В последние годы стальное строительство возвращается в сектор жилой и коммерческой недвижимости. Например, сейчас в Новосибирске реализуется пилотный проект АРСС и компании «Доступное жилье Новосибирск» - ЖК «Новомарусино», рассказал «РГ» гендиректор АРСС Дмитрий Еремеев. - Это восемь десятиэтажных корпусов общей площадью 91,228 тысячи квадратных метров».

По его словам, готовые дома на стальном каркасе уже можно найти и в Москве, и Московской области, Санкт-Петербурге, Красноярске, Пскове, Ивановской области, Чувашии и в других регионах. «Основные преимущества стальных домов: сочетание гибкости монолита и скорости панели, заводское качество металлоконструкций, вариативность планировок и возможность изменения квартирографии по мере изменения спроса, - привел аргументы Дмитрий Еремеев. - К плюсам таких конструкций относятся также всесезонность, компактность стройплощадки, экологичность, архитектурная свобода».

«При стальном строительстве мы не «строим», а «собираем», поэтому на площадках используется в два раза меньше рабочих, - говорит руководитель отдела продаж быстровозводимых зданий компании «Руукки Рус» Олег Зуенко. - К тому же здание со стальным каркасом примерно в три раза легче, что дает меньше затрат на фундамент (до 30 процентов). Больше продаваемая площадь (10-15 процентов), за счет легких навесных панелей, можно легко строить в отдаленных районах, меньше используется транспорта на площадке».

Не существует сложностей и с согласованием проектов, где используются стальные элементы. Весь процесс, как говорят практики, занимает по меньшей мере два месяца и особых проблем с бумагами не возникнет.

Еще одно бытующее заблуждение - дороговизна стальных конструкций. Олег Зуенко сообщил «РГ», что стоимость металлокаркаса, напротив, дешевле монолита на 5-10 процентов, в зависимости от проекта. Кроме того, это дает возможность быстрее построить здание. Возведение коробки 10-этажного двухподъездного дома, как рассказали в Руукки, займет два месяца, дома «под ключ» - 8 месяцев. Между тем стоимость коробки со стальными элементами составляет 35 процентов от общей себестоимости, что фактически дает 95-процентную гарантию готовности для покупателя через 3-4 месяца после начала строительства. Девелопер получает возможность быстрее продавать и, как следствие, раньше выйти на окупаемость проекта. В итоге, затраты сопоставимы с монолитной технологией.

Эти цифры подтверждаются и данными Британского института стальных конструкций (SCI). По сравнению с традиционной монолитной технологией стоимость возведения жилого дома со стальными конструкциями сокращается на 6 процентов. К тому же, срок эксплуатации такого здания может достигать 200 лет, если соблюдать необходимые требования к защите конструкций.

При внесении необходимых изменений в нормативную базу, повышении доступности металлопроката стального доля строительства увеличится до 20 процентов в 2020 году, уверен Дмитрий Еремеев. «Уже сейчас многие производители задумываются о расширении сортамента, - говорит он. - Так, например, ЕВРАЗ весной 2015 года дополнил сортамент 29 профилеразмерами. Сейчас технологи цеха прокатки широкополочных балок могут варьировать толщину стенки и полки балки, контролируя при этом ширину профиля. Такие преобразования расширяют возможность применения металлоконструкций в гражданском строительстве».

Источник

Фотографии



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика