Строительная газета

Ученые и практики выступают за применение современных сталей в массовом строительстве.
 
При строительстве уникального небоскреба «Ахмат Тауэр» в Грозном впервые в России будет применена сталь высокой прочности класса С690. Об этом рассказал на состоявшейся 16 февраля в Москве конференции «Металл в строительстве» генеральный директор ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство» Иван Ведяков. Такая сталь позволяет уменьшить толщину соединяемых деталей и облегчить конструкцию здания, чего трудно достичь при использовании традиционных сталей.

В то же время, по мнению Ивана Ведякова, давно уже пришла пора использовать сталь повышенной и высокой прочности классов С390-С690 не только в высотном, но и в массовом строительстве, где, как правило, не используются стали классом выше С345.

Исследования ЦНИИСК показали, что прокат с повышенной прочностью без существенного повышения стоимости можно изготавливать на отечественных металлургических предприятиях. Внедряя современные стали в массовое строительство домов высотой до 8-9 этажей, можно получить экономию на металлоемкости колонн до 25% и в общем весе здания — до 8%.

Кроме того, российские строители высотных зданий игнорируют стальные каркасы, предпочитая им «чистый» железобетон, тогда как современное мировое высотное строительство характеризуется комбинированием стальных и железобетонных конструкций. Эту особенность современных высотных зданий со стальными каркасами тоже целесообразно перенести в массовое строительство.

Примером использования такой технологии может служить построенный в Москве еще в конце 80-х годов «Хаммеровский центр». В этом здании применялись фасонный прокат американского производства, который позволил использовать простые узлы примыкания балок к колоннам и колонн между собой, и профилированный настил, работающий одновременно и как несъемная опалубка для монолитной железобетонной плиты, и как ее внешнее армирование.

Сейчас ЦНИИСК совместно с Ассоциацией развития стального строительства пытаются внедрить металлопрокат в массовое жилое строительство, но примеров пока немного. В Кемерово и Екатеринбурге строится несколько домов, стены которых спроектированы из пеноблоков или навесных панелей. Пилотные проекты таких зданий реализуются также в Москве, в районе Нагатинского затона. Применение сталей повышенной и высокой прочности в массовом строительстве сдерживает отсутствие отечественного фасонного проката из таких сталей — потребителю доступен пока только листовой прокат.

Однако, как говорили участники конференции, главная причина нехватки металлопроката кроется не в отсутствии в России необходимых производственных мощностей, а в традициях российского проектирования, не предусматривающего широкого использования металла в зданиях и сооружениях. Именно по этой причине спрос на металл для строительства в России еще недостаточно велик и 30% его отгружается на экспорт.

По этому поводу президент Всероссийской ассоциации металлостроителей Юрий Елисеев заметил, что в конце 70-х годов прошлого века у нас в стране было запрещено проектировать здания из металла, так как он использовался, в основном, для военных целей. К слову, охоту применять металл в строительстве отбивали не только у российских, но и у английских проектировщиков. Однако после того как использование металла в ВПК значительно снизилось, британцы сумели перестроиться и Великобритания заняла первое место в Европе по строительству из стали. Чтобы и в России металл использовался шире, надо создать соответствующую нормативную базу.

В частности, на конференции отмечалось, что для распространения имеющегося опыта использования металла в высотном строительстве на сектор массового строительства требуется как можно быстрее принять новый свод правил по проектированию сталежелезобетонных конструкций. С этой целью в прошлом году был составлен и утвержден стандарт организации СТО АРСС 11251254.001-2015 «Сталежелезобетонные конструкции. Правила проектирования».

В нынешнем году, в соответствии с планом совершенствования нормативно-технической базы Министерства строительства и ЖКХ, предусмотрена разработка одноименного свода правил и на февраль запланирован старт его общественного обсуждения.

Источник

Фотографии



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика