Российский строительный комплекс

Так уж случилось, что технология металлокаркасного строительства в отечественной строительной сфере широкого применения не нашла. Все, что применялось, относится, скорее, или к оборонной отрасли, или к таким исключениям из правила в отечественном домостроении, как сталинские высотки.

В мире все обстояло по-другому. Знаменитый стиль ар деко, возникший на волне интереса к возведению небоскребов, имеет в своей основе именно эту технологию – применения стального конструктива. В Европе он получил распространение позже, но зато охватил все направления в строительстве жилья, включая даже малоэтажку.

Дошло дело и до России, правда, с большим опозданием. Продвижение металла в жилищное строительство совпало с нынешним кризисом. Но это приверженцев этой технологии не смущает. Все хорошее, уверены они, рано или поздно пробьет себе дорогу. Тем более, что «очагом» распространения можно считать Сибирь, а не испытывать доверия к практике этого региона просто невозможно.

На недавней презентации проектов, проводившейся Ассоциацией развития стального строительства (АРСС), было заявлено: АРСС готова оказывать меры поддержки пилотных проектов для девелоперов. С ее помощью застройщики, выбравшие технологию строительства на металлокаркасе, смогут получить до 6% экономии в сравнении с другими технологиями строительства. Так, по оценкам Ассоциации, себестоимость возведения коробки 7-подъездного 10-этажного дома обойдется в 10,5–11 тыс. руб. за квадратный метр продаваемой площади.

Генеральный директор АРСС Дмитрий Еремеев подчеркнул: «Для первого миллиона квадратных метров в гражданском сегменте мы можем предоставить специальную программу поддержки пилотных проектов. АРСС возьмет на себя бесплатную разработку конструктивной концепции проекта, расчет себестоимости строительства и сравнение металлокаркаса с панелью и монолитом, а также поможет подобрать подрядчиков для реализации проекта». В том случае, если девелопер делает выбор в пользу металлокаркаса, инженерный центр АРСС готов осуществлять консультационное сопровождение проекта на всех этапах. В свою очередь, металлургические компании готовы рассматривать условия сотрудничества, удобные для застройщика и генподрядчика.

У АРСС есть мощная поддержка в лице крупных металлургических компаний. Собственно, они – главная заинтересованная сторона в развитии этого направления. Сбывать металл за рубеж в условиях кризиса сложно. Как отметил Евгений Алексеенко, директор по развитию рыночного спроса компании ЕВРАЗ, металлургические компании – учредители АРСС (ЕВРАЗ, ОМК, «Мечел») заинтересованы в развитии внутреннего рынка жилищного строительства: «Мы готовы поддержать девелоперов, которые выберут строительство на стальном каркасе, и предоставить специальные условия ценообразования».

Одним из первых участников программы поддержки АРСС стало ООО «Доступное жилье Новосибирск». Пилотный проект ЖК «Новомарусино» находится в стадии активного строительства, ввод зданий в эксплуатацию намечен на первый квартал 2017 года. Продажи стартовали в третьем квартале 2015 г., и спрос покупателей стабильно растет. Так, за четвертый квартал 2015 г. он вырос на 50%. По словам Алексея Ревякина, руководителя службы маркетинга ООО «Доступное жилье Новосибирск», скорость и себестоимость строительства на металлокаркасе позволили объекту войти в федеральную программу «Жилье для российской семьи». Среди дополнительных преимуществ технологии – архитектурная свобода, которая обеспечивает разнообразие планировок, и дополнительный объем жилой площади за счет использования навесных ограждающих панелей.

По словам А. Ревякина, преимуществ у стального строительства много. Практически все производство ведется в цехах, а не на площадке. На площадке – только сборка. В результате каркас получается более качественным с точки зрения точности конечного продукта. Промышленная сборка избавляет и от сезонных неудобств, в результате чего сроки монтажа сокращаются до 5–6 месяцев. В процессе монтажа не требуется привлечения многочисленной рабочей силы. Для сборки каркаса требуются 4–5 человек, на монтаже стеновых панелей – 10–15. Снижение себестоимости делает продукт более доступным для покупателя. Сейчас компания использует два вида технологий домостроения, включая монтаж стеновых панелей, который «нащелкиваются» на металлический каркас. Такое строительство позволяет добиваться огромного разнообразия планировок, в том числе и популярных сейчас у покупателей студий, жилья небольшой площади. А то, что технология хорошо зарекомендовала себя в регионе со сложными природными условиями (внешняя толщина стены в проектах ООО составляет 27 см), способно привлечь к ней компании из других регионов страны.
Компания продает жилье по всем социальным программам, подчеркнул Ревякин.

Источник

Фотографии



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика