Строительная газета

Производителям металлоконструкций стоит предлагать потребителю готовые решения

Тревожную закономерность отметили участники международной конференции по стальному строительству, состоявшейся в последних числах мая в немецком Дюссельдорфе: сталь начала сдавать позиции в соревновании с другими строительными материалами, прежде всего бетоном. Причем проектировщики нередко предпочитают конкурирующие материалы не потому, что сталь хуже, а потому что у них нет простых готовых решений с применением металла.

Сегодня большинство металлургических предприятий довольствуется производством своей основной продукции, не заботясь о том, как ее можно применить в строительстве. Кроме того, как заявил, открывая конференцию, гендиректор Всемирной ассоциации производителей стали (World Steel Association) Эдвин Бассон, мировой сталелитейный рынок потерял связь со строителями из-за фрагментированности строительного рынка, где действует множество предприятий, с которыми металлургам сложно найти общий язык. Но теперь, как считает руководитель ассоциации, пришла пора наладить взаимодействие между двумя отраслями.

Примером клиентоориентированного подхода может стать международная металлургическая компания ArcelorMittal. В отличие от других участников дискуссии, исполнительный директор ArcelorMittal Global R&D Long Carbon Оливье Вассарт не противопоставлял сталь бетону, а говорил о необходимости их оптимального сочетания в различных конструкциях. Для каждого проекта здесь находят решение. И хотя доля стали при этом может быть относительно небольшой, компания не остается в накладе, потому что за счет инженерных решений продвигает на рынок наиболее маржинальные виды стального проката. В то же время проектировщикам компании удается использовать сталь даже в таких конструкциях, которые по соображениям пожарной безопасности не предполагают металлических конструкций. Расширить применение стали, которая, как известно, не обладает высокой огнестойкостью, позволяет точный расчет на огнестойкость каждого конкретного элемента несущего каркаса. Индивидуальный подход к каждому проекту и стал основой успеха ArcelorMittal в строительном секторе.

С таким подходом согласен генеральный директор Ассоциации развития стального строительства (APCC) Дмитрий Еремеев. По его мнению, российским металлургическим предприятиям тоже было бы полезно обзавестись по примеру ArcelorMittal инженерными подразделениями, которые станут разрабатывать проектные решения для строителей на основе выпускаемой ими продукции. Однако опрос участвовавших в конференции металлургов показал, что идея диверсификации деятельности металлургических предприятий далеко не везде встречает понимание. Так, начальник отдела прокатных технологий Новолипецкого металлургического комбината Александр Лукин считает технические решения, которые предлагает ArcelorMittal, разрозненными и не имеющими единого подхода. Поэтому НЛМК как металлургическая компания не заинтересована в такой работе с потребителями, ее дело — прокат. Такого же мнения придерживается и заместитель начальника управления по сбыту продукции ОАО «Белорусский металлургический завод» — управляющая компания холдинга «БМК» Алексей Мельников. С его точки зрения, каждое предприятие имеет свою направленность, а крупных концернов, которые, подобно ArcelorMittal, имеют разностороннее производство, в мире не так уж много.

Больше энтузиазма вызвали идеи сочетания стали с бетоном у представителей российских производителей металлоконструкций. Многие из них взяли на заметку выводы, сделанные руководителем управления по строительству офисных зданий немецкой компании Goldbeck GmbH Марком Сайделом. Goldbeck является одним из лидеров в области строительства не только офисов, но и многоэтажных парковок — каждая вторая такая парковка в Германии построена с ее участием.

По словам Сайдела, компания добилась успеха благодаря тому, что все элементы изготавливаемых в компании конструкций унифицированы, но при этом здания имеют свой ярко выраженный индивидуальный облик. Такое сочетание стало возможным благодаря собственным проектным решениям компании. Проектное подразделение Goldbeck является крупнейшей в Германии, в ней занято более тысячи человек. Благодаря этому многоэтажные парковки, которые внутри практически ничем не отличаются одна от другой, имеют оригинальные фасады. Причем при проектировании и строительстве гаражей металлостроительная компания активно использует сборный железобетон.

По мнению Дмитрия Еремеева, модульный подход и переход от изготовления металлоконструкций к строительству объектов «под ключ» — залог будущих успехов российских металлостроителей, которые сейчас для каждого нового объекта заново создают неунифицированные элементы конструкций по чертежам Заказчика.

Если российские заводы металлоконструкций по примеру европейских коллег тоже начнут развиваться в сторону предоставления потребителю полного спектра услуг по проектированию и строительству с применением различных материалов, то их конкурентоспособность на строительном рынке значительно возрастет.

Источник 

Фотографии



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика