Строительные материалы и технологии ХХI века

Стальное строительство набирает в России популярность, хотя его объемы в целом пока остаются достаточно скромными. Это в очередной раз показала прошедшая в Москве выставка «Металлоконструкции-2017», в рамках которой была проведена конференция «Стальные конструкции: состояние и перспективы». Эксперты считают, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, объемы потребления металлоконструкций в строительстве будут расширяться, причем достаточно высокими темпами. По данным Ассоциации развития стального строительства (АРСС), в 2016 г. в России было произведено около 2,1 млн т металлоконструкций для сооружения зданий и объектов инфраструктуры – на 7,7% больше, чем годом ранее. Кроме того, изготовлено порядка 2 млн т легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) из оцинкованной стали и 1,4 млн т прочих строительных конструкций.

Какие направления могут стать новым источником роста на российском рынке металлоконструкций? Эксперты называют, в частности, нефтегазовую промышленность. В настоящее время продолжаются работы над нефтехимическим комплексом «ЗапСибНефтехим» компании «Сибур» в Тобольске и проектом «Ямал-СПГ». На очереди – новые проекты глубокой модернизации нефтеперерабатывающих заводов и строительства СПГ-терминалов.

Еще одно перспективное направление – инфраструктурное строительство. Несмотря на финансовые трудности и несоблюдение сроков, реализуется проект ЦКАД в Московской области. Принято решение о строительстве Восточного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге. В ближайшие годы планируется начать работы над высокоскоростной магистралью Москва – Казань. Причем в Китае, чьи компании будут принимать активное участие в проектировании магистрали, такие трассы принято прокладывать по эстакадам, что также должно обеспечить повышенный спрос на металл.

Российские компании продолжают вкладывать значительные средства в логистику. Из металлоконструкций строятся крупные торговые центры в пригородных зонах крупных городов.

Компании, занимающиеся ЛСТК, в последнее время получили большое число заказов на поставку металлоконструкций для строительства теплиц, животноводческих ферм и других сельхозобъектов.

Словом, производители металлоконструкций все более активно осваивают промышленное, сельскохозяйственное, логистическое строительство, а в инфраструктурном секторе их позиции изначально были доминирующими. Однако заметно и устойчивое желание ряда участников рынка проложить дорогу в самый крупный сегмент рынка – жилищное строительство.

В настоящее время только 13% зданий в России строятся с использованием металлокаркасных технологий, в то время как в США, Великобритании и некоторых Скандинавских странах этот показатель превышает 60%. Доля ЛСТК в российском жилищном строительстве и вовсе невелика. По оценкам некоммерческого партнерства «Русская сталь», в которое входят все ведущие отечественные металлургические группы, это какие-то 0,5%. У тех же британцев, скандинавов, немцев, североамериканцев она может достигать 5-20%.

Таким образом, в России есть широкие возможности для расширения потребления металлоконструкций в строительстве жилья и социальных объектов. И поставщики данной продукции, действующие в тесной связке с металлургами, намерены всерьез побороться за этот рынок. Программа максимум, озвученная главой АРСС Дмитрием Еремеевым, вообще предусматривает занятие 20% рынка многоэтажного строительства, что позволит увеличить потребление металлоконструкций только в этом секторе до 6 млн т в год.


Источник

Фотографии



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика