Металлы Евразии

В последнее время в строительном секторе России заметно возросла роль использования стальных конструкций. Этому в немалой степени способствует деятельность Ассоциации развития стального строительства (АРСС), которая объединяет в своих рядах ведущих производителей и поставщиков металлопроката, заводы по производству металлоконструкций, научно-исследовательские и проектные институты, архитектурные бюро и образовательные учреждения.

Главная цель АРСС – расширить применение металлоконструкций во всех сферах гражданского и промышленного строительства. Для достижения этой цели ассоциация стремится консолидировать усилия профессиональных участников рынка и концентрирует работу этого сообщества на четырех основных площадках:

Инженерный центр обеспечивает проектно-конструкторскую экспертизу по применению стального проката при строительстве объектов различного назначения с использованием передового российского и зарубежного опыта, создает базу данных построенных объектов с эффективным применением стального проката;

Нормативно-технический центр

совершенствует существующую нормативную базу по производству проката стальных конструкций, проектированию и строительству;

Научно-образовательный центр

анализирует ситуацию в отрасли и готовит рекомендации по проектированию, реализует программы повышения квалификации для архитекторов и конструкторов;

Медиацентр пропагандирует преимущества стального строительства в среде инвесторов, девелоперов, органах государственной власти, проводит круглые столы с участием экспертов АРСС, научно-практические конференции, обеспечивает участие в профильных выставках.

В мировой практике строительства наиболее известные здания возведены на основе стального каркаса. Среди них, например, можно назвать знаменитые небоскребы «Эмпайр стейт билдинг» в США и «Мэри-Экс 30» в Великобритании, а в России – московские «сталинские высотки» и Центр международной торговли, построенный в 1980 году.

В нашей стране стальные конструкции применяются в основном для постройки складских помещений. Российские застройщики только начинают узнавать преимущества этой технологии для массового применения и использовать ее при проектировании и строительстве общественных и жилых зданий. Одно из очевидных преимуществ – универсальность: большие пролеты между колоннами и отсутствие несущих стен позволяют реализовать любые планировочные решения, а в процессе эксплуатации менять планировку здания и, соответственно, его назначение. «Гостиница может превратиться в офисное здание, либо в торговый центр или другое здание общественного назначения. Для такого переоснащения не потребуется проведения сложных работ по реконструкции, достаточно будет перенести перегородки, разделяющие помещения», – комментирует генеральный директор АРСС Дмитрий Еремеев.

Наглядным примером использования плюсов строительства с применением стальных конструкций является проведенная в 2008 году реконструкция упомянутого выше Центра международной торговли в Москве.

«Современные пространства с функциональной точки зрения все больше тяготеют к универсальности и гибкости использования. Под гибкостью подразумевается возможность трансформации пространства с минимальными временными затратами. В этом смысле применение металлокаркаса, на мой взгляд, оптимально. Это позволяет уменьшить количество несущих опор за счет увеличения шага колонн, минимизировать сечение несущих балок перекрытий. Все это уменьшает сроки возведения строений», – считает руководитель архитектурного бюро WALL Рубен Аракелян. Этот фактор особенно значим для застройщиков, которым важно выполнить работу в срок.

Следующее преимущество – при строительстве на металлокаркасе снижаются сроки возведения или реконструкции здания, фактически превращая проводимые работы в сборку заранее подготовленных элементов.

Другая сторона строительства, которая волнует девелоперов и городские власти, – внешний вид постройки. Необычные здания – это достопримечательности, благодаря которым город становится более узнаваемым. Оригинальные архитектурные решения невозможны без использования стали. Она позволяет воплощать самые смелые идеи, создавая неповторимый облик современных городов. Г-жа Заха Хадид, всемирно известная своими работами в области архитекторы и дизайна, охотно использует металлокаркас. В России тоже есть здание, построенное по ее проекту, – московский Бизнес-центр Dominion Tower. Сейчас на основе авторской концепции Хадид ведется разработка проекта Технопарка Сбербанка.

Среди российских зданий с современной архитектурой, построенных на стальном каркасе, стоит отметить торговые центры «Вегас» и «Афимолл Сити» в столичном мегаполисе, а также здание студенческого центра Дальневосточного федерального университета на острове Русский.

Эффектные решения, основанные на использовании стали, находит ЗАО «Горпроект». Эта организация спроектировала самую высокую в Европе пол- ностью стальную конструкцию – башню «Евразия» в деловом центре «Москва- сити». Главный архитектор ЗАО «Горпроект» Филипп Никандров сообщил, что в конце 2018 года завершится строительство «Лахта-центра» с композитным каркасом башни и стилобатных зданий. По его словам, там использовано много металла, включая большепролетные конструкции, фермы (арка пролетом 99 м), мегафермы типа Веренделя и пр. Кроме того, сталь использована как несущий каркас витража фасада башни и в конструкции шпиля.

В настоящее время проектируется уникальное высотное здание на ме- таллокаркасе в столице Чечни – Грозном. Небоскреб, получивший названия «Ахмат Тауэр», будет построен в стиле вайнахских средневековых сторожевых башен и станет сооружением с самым большим числом этажей и в России, и в Европе.

Наиболее популярным в сегменте стального строительства является применение модульных систем. Оно основано на монтаже объемных сборных типовых блоков здания. Эти блоки могут быть разработаны отдельно или входить в состав «гибридной» конструкции совместно с основным стальным каркасом. Особо следует отметить, что модульные системы помогают решать самые острые проблемы в жилищном строительстве. В мировой практике по модульному принципу строятся недорогие отели, студенческие общежития, жилье социального назначения и другие объекты, где можно достичь наибольшей эффективности типового производства.

Генеральный директор АРСС Дмитрий Еремеев подчеркивает, что применение в строительстве принципов автомобильной конвейерной сборки – очень продуктивная идея. Не случайно она с успехом реализуется во многих странах, например в Японии, Индии, Великобритании. По мнению Дмитрия Еремеева, есть все условия для продвижения этого метода строительства и в нашей стране, причем особенно он будет востребован в удаленных регионах со слабо развитой стройиндустрией, при реализации программ по замене ветхого и аварийного жилья, в строительстве гостиниц, общежитий. Это также подстегнет спрос на оцинкованный прокат, мощностями по производству которого располагают ведущие предприятия черной металлургии.

Главное преимущество модульных систем – скорость строительства, которая на 60% выше по сравнению с традиционными строительными процессами. При этом высокое качество гарантировано, поскольку элементы будущих зданий изготавливаются в заводских условиях квалифицированным персоналом, проходят контроль качества и в готовом виде отправляются на стройплощадку. Технология позволяет выполнять индивидуальные пожелания покупателей. Что же касается себестоимости, ее можно держать на уровне 40 тыс. руб. за 1 м2.

В России с каждым годом увеличивается потребность в строительстве высококачественного и недорогого жилья в более короткие сроки. Однако традиционный метод строительства с использованием преимущественно стали и бетона зачастую не позволяет гарантировать стабильное качество из-за нехватки квалифицированного персонала во многих регионах. В модульном же домостроении индивидуальные дома или блоки многоквартирных жилых корпусов изготавливаются на стандартизированном промышленном предприятии, а затем в течение дня монтируются на строительной площадке. В 2018 году группа «КНАУФ ГИПС» (член АРСС) и ее дочерняя компания «Новый Дом» планируют построить в Красногорске экспериментальный завод, который будет производить строительные системы заводской готовности. Первые инвестиции в проект составляют 6 млн евро.

Значительное внимание АРСС уделяет вопросам стандартов на металло- конструкции. Недавно вступил в силу новый национальный стандарт РФ для двутавровых балок. Он содержит расширенный сортамент профилей, в том числе для многоэтажного строительства. Теперь проектировщики смогут использовать их в своих расчетах. Это поможет снизить трудоемкость подбора профилей, упростить их монтаж на строительной площадке, снизить стоимость и металлоемкость проектов.

С 1 мая 2018 года вступает в силу ГОСТ Р 57837–2017. Он содержит информацию о новых требованиях, применяемых к стальным горячекатаным двутавровым профилям для использования в любых видах строительных конструкций. Этот ГОСТ пришел на смену устаревшему СТО АСЧМ 20–93 и значительно расширил линейку профилей – с 80 наименований до более 300. Новый стандарт разработан специалистами Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций им. В.А. Кучеренко, ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» при непосредственном участии АРСС и металлургических компаний «ЕВРАЗ» и «Мечел». В этот стандарт включены все профилеразмеры, которые уже освоены отечественной промышленностью и будут освоены в ближайшие годы. Кроме того, в стандарте появились специальные классы прочности стали (в том числе С390 и С440), со своими техническими требованиями, в том числе химическим составом и механическими свойствами, а также правилами приемки и методами испытаний. 

Источник

Фотографии



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика