Металлоснабжение и сбыт

На 2-й Международной конференции Worldsteel по стальному строительству, которая состоялась 17– 18 апреля 2018 г. в Лондоне (Великобритания), одним из перспективных направлений применения металлоконструкций выделили модульное строительство.

Организатором конференции выступила одна из крупнейших промышленных ассоциаций в мире — международная ассоциация Worldsteel, представляющая примерно 150 производителей стали (в том числе девять из десяти крупнейших металлургических компаний мира), государственные и региональные ассоциации производителей стали, металлургические исследовательские институты. На членов Worldsteel приходится около 85% мирового производства стали.

В данной статье речь пойдет об успехе применения стальных конструкций в Лондоне и о перспективах развития технологии в России. Модульное строительство основано на монтаже объемных сборных типовых блоков здания. Эти блоки могут быть разработаны отдельно или входить в состав «гибридной» конструкции совместно с основным стальным каркасом.

За рубежом из модулей строят отели, студенческие общежития и социальное жилье. В таком случае достигается наибольшая эффективность типового производства. Из них строят даже индивидуальные жилые дома и школы. Скорость строительства из модульных систем в несколько раз выше, чем в традиционных строительных процессах. Блоки изготавливает квалифицированный персонал в заводских условиях, соответственно качество у них высокое. Они проходят контроль качества и в готовом виде отправляются на стройплощадку. Это позволяет выполнять индивидуальные пожелания покупателей и обеспечивает прогнозируемую себестоимость квадратного метра, более низкую по сравнению с традиционными методами строительства.

Предел огнестойкости, равный 60 минутам, гарантируют два слоя огнестойкого гипсокартона в стенах и потолке. Дополнительная защита от распространения дыма и огня достигается благодаря противопожарным преградам между блоками здания. За счет конструкции стен в два слоя и плотности размещения пола и потолка в перекрытии повышается уровень звукоизоляции — шум снижается более чем на 60 дБ. Ширина блоков здания — 2,7— 4,2  м. Это максимально допустимое значение для перевозки их по большинству автодорог. Внутренние размеры до 3,6 м наиболее часто используются в жилищном строительстве (внешний размер — 3,8 м). Могут применяться блоки здания длиной до 12 м, хотя более традиционной является длина 7,5—9 м. В рамках конференции Worldsteel Британский институт стальных конструкций (SCI) организовал для российской делегации дружественный прием. В один из дней делегаты во главе ведущим экспертом SCI Марком Лоусоном (Mark Lawson) посетили объекты, построенные с применением модульных конструкций, обменялись опытом и обсудили возможность использования британского опыта для реализации пилотных проектов в России. Первое жилое здание общей площадью 2,15 тыс. м2 , возведенное по технологии модульного строительства за шесть месяцев, располагается в Лондоне. Высококачественные стальные каркасные модули изготовлены на британском заводе Yorkon. Если до внешней отделки модульное здание выглядит не столь привлекательным, то после оно приобретает совершенно другой вид. Внешняя отделка модульных зданий может быть любой: кирпичная кладка, навесные панели или другие материалы. Внешний облик — это результат совместной работы архитекторов, дизайнеров и застройщиков.

Различают несколько видов модулей:
  •  четырехсторонние модули с несущими стенами;
  • открытые модули с угловыми стойками;
  • лестничные и лифтовые модули;
  • ненесущие модули, например, ванные комнаты;
  • специальные модули, например, балконы.
Существует множество «гибридных» видов модульного строительства, когда блоки здания комбинируются с другими элементами конструкции, например:
  • блоки здания на стальных или бетонных опорах с возможностью использовать открытое пространство под ними в коммерческих целях или в качестве автомобильной парковки;
  •  блоки здания, устанавливаемые совместно с панелями перекрытий и стенами.

В конструкциях блоков применяются каркасы стен и перекрытий из тонкостенных профилей, а также угловые стойки квадратного или Lобразного сечения. Во многих типах зданий требуется обеспечить большое свободное пространство, и в этом случае можно сочетать отдельные блоки здания с дополнительным стальным каркасом.

Существует три основных вида комбинированного использования металлоконструкций и блоков здания:
  • отдельные блоки здания опираются на общий стальной каркас, при этом сетка колонн в основании подстраивается под размер модулей, устанавливаемых выше;
  • отдельные блоки здания с полностью или частично открытыми боковыми сторонами опираются на дополнительный стальной каркас на уровне каждого этажа;
  • положение блоков фиксируется с помощью либо железобетонного каркаса, либо стального, укрепленного связями.
Таким образом, преимущества модульного строительства — короткие сроки, заводское качество и повторное использование. Европейские коллеги выделяют еще одно преимущество — экологичность металла, что позволяет строить здания по технологии зеленого строительства с минимальным вредом для окружающей среды. Пока на российском рынке это не главный аргумент в выборе технологии, но мы уверены, что в недалеком будущем это и у нас будет иметь значение.

«Применение принципов автомобильной конвейерной сборки в строительстве — сама по себе очень вдохновляющая идея, которая с успехом применяется уже во многих странах. Например, компания Toyota Home, часть известного автоконцерна, занимает до 20% рынка строительства жилых домов в Японии. Очень активно данная технология развивается в Индии, Великобритании и в других странах. Считаю, что в России для ее развития есть все условия. В нашей стране много удаленных регионов со слабо развитой строительной индустрией, в которых данная технология могла бы быть востребована, особенно при реализации федеральных и региональных программ по замене ветхого и аварийного жилья, при строительстве гостиниц, общежитий. Это также может подстегнуть внутренний спрос на оцинкованный прокат, мощности по производству которого с учетом экспортных ограничений в России в настоящее время в избытке», — отмечает представитель Ассоциации развития стального строительства (АРСС) Д. Еремеев. В России с каждым годом увеличивается потребность в строительстве высококачественного и недорогого жилья за короткие сроки.

«Традиционный метод строительства с использованием преимущественно стали и бетона сталкивается с невозможностью гарантировать стабильное качество и с нехваткой опытного персонала во многих регионах. В модульном домостроении даже индивидуальные квартиры или жилые дома можно изготавливать на стандартизированном промышленном предприятии, а затем в течение одного дня возводить их на строительной площадке уже защищенными от воздействия окружающей среды», — говорит генеральный директор компании Новый Дом М. Гец.

В 2018 г. КНАУФ ГИПС (участник АРСС) совместно со своей дочерней компанией Новый Дом планирует построить в Красногорске (Московская обл.) экспериментальный завод, на котором будут производить строительные системы заводской готовности. Первые инвестиции в проект составляют €6 млн. В условиях нашей страны технология модульного строительства может найти широкое применение. Как сказал заместитель министра строительства и ЖКХ России Н. Стасишин на бизнес-бранче «Цифровой девелопмент», объемы ввода индустриального многоквартирного жилья в России должны дойти до 80—90 млн м2 в год. Скорость и заводское качество модульного строительства обеспечат темпы и нужное качество жилой среды.

Источник

Фотографии



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика