Металлоснабжение и сбыт

В ноябре на выставке "Металл-Экспо'2018" Российский союз поставщиков металлопродукции (РСПМ) провел круглый стол производителей изделий из оцинкованного и окрашенного проката, темами которого стали текущая ситуация на рынке, вопросы качества представленной продукции и необходимость нормативного регулирования отдельных сегментов рынка.

ПО ТРАДИЦИИ ВСТРЕЧУ производителей и переработчиков сталей с покрытиями открыл А. Романов, генеральный директор ИИС "Металлоснабжение и сбыт", президент РСПМ. Он охарактеризовал современные тренды рынка, в частности, отметил, что рост конкуренции продолжается. В 2017 - 2018 гг. в России появились новые мощности по производству оцинкованного и окрашенного проката, введены в строй новые производства изделий дальнейшего передела и металлоконструкций. Все чаще инвесторами выступают китайские компании. И эта тенденция сохраняется. К примеру, в декабре 2018 г. в Нижнекамске (Республика Татарстан) запущено производство Камастали. Новое предприятие располагается в отреставрированных цехах кирпичного завода. Пока из оборудования там только линия по окраске рулонной оцинкованной стали, рассказал менеджер компании В. Андреев. Проектная мощность линии - 100 тыс. т проката в год, ширина окрашиваемых рулонов - 1250 мм. Основная часть подката будет производиться на Магнитогорском металлургическом комбинате, есть планы наладить сотрудничество с Северсталью.

Кроме того, в ближайшее время здесь установят оборудование по поперечной и продольной резке. Во второй половине 2019 г. планируется начать изготовление декоративных облицовочных панелей с утеплителем. Данная продукция пользуется заметным спросом в Приморском крае, в центральной же России она пока не представлена. Довольно уверенно чувствует себя на рынке Стальпринт, отметил начальник отдела сбыта А. Зарипов. Компания располагает линией по нанесению полимерных покрытий на рулонный оцинкованный прокат, она находится на территории Ишимбайского станкостроительного завода. Линия изготовлена в 2008 г. в Южной Корее как опытно-экспериментальная, в единственном экземпляре. Окраска производится полиэфирной эмалью шведской компании AkzoNobel. Мощность оборудования - 900 т в месяц, однако в настоящий момент производится порядка 300 т. В основном это прокат с декоративным покрытием по технологии Printech (фотоофсет). Компания рассматривает возможность расширения производства и использования технологий, альтернативных традиционным способам coil coating. Расширяют производство и переработчики проката с покрытиями. Так, С. Дудчак, директор по маркетингу ГК МАЯК, отметила, что в конце 2017 г. в Самарской области запущена в эксплуатацию новая линия компании IL KWANG по выпуску сэндвич-панелей с минераловатным утеплителем мощностью более 100 тыс. м2 панелей в месяц. Оборудование дает возможность выпускать продукцию по ТУ и по ГОСТу. В 2018 г. ГК МАЯК серьезно усилила свои позиции на рынке сэндвич-панелей и металлоконструкций Поволжского федерального округа в связи с тем, что у основных конкурентов компании ухудшилась ситуация, а также благодаря усилиям отдела продаж по увеличению загрузки оборудования. На сегодня в Самарской области у компании работают две линии сэндвич-панелей, выпускается порядка 150 тыс. м2 продукции в месяц.

Другое направление деятельности ГК МАЯК - производство профнастила, металлочерепицы, доборных элементов, различных видов профилей. Эта продукция выпускается как в Самарской области, так и в Красноярском крае. Отметим, что на рынке сохраняется тенденция уменьшения толщины стали, используемой для производства данных видов продукции. Многие переработчики проката, ссылаясь на тенденцию удешевления продуктов, используют все более тонкую сталь. По словам С. Дудчак, ГК МАЯК в таких условиях развивается по двум направлениям. С одной стороны, все менеджеры по продажам ориентированы на реализацию качественной продукции. Они разъясняют потребителям, в чем недостатки использования изделий из очень тонкого металла. С другой стороны, в ближайшее время в ГК МАЯК также установят оборудование, позволяющее перерабатывать прокат толщиной 0,3 мм. Однако в целом упор будет сделан на продажах высокомаржинальной качественной продукции и повышении уровня сервисного обслуживания клиентов.

И. Гарипов, заместитель управляющего компании Казанские Стальные Профили, также с сожалением отметил, что, несмотря на многочисленные конференции и встречи участников рынка, металлопереработчики по-прежнему ведут не всегда добросовестную политику. Он призвал производителей металлоконструкций быть честными по отношению к "конечнику": "Надо, чтобы потребитель знал, какой товар он приобретает. Допустим, некоторые компании даже не закупают металл в толщине 0,5 мм, но заявляют на продажу продукт из проката толщиной 0,5 мм. Когда мы задаем вопрос, почему они так делают, они говорят, что этого требует рынок..." На стагнирующем рынке игроки ищут различные пути развития. Например, по словам С. Токмакова, генерального директора ПрофХолода, еще в 2014 г. компания открыла цех по выпуску собственного утеплителя и химическую лабораторию. "Это дало нам определенное конкурентное преимущество, поэтому мы сейчас чувствуем себя уверенно на рынке. В 2018 г. производство продукции выросло на несколько процентов", - заявил руководитель. В настоящий момент подписан контракт с немецкой компанией - поставщиком химического оборудования на поставку реактора по синтезу сложных полиэфиров. Для этого оборудования строится новый корпус, который будет запущен к концу 2019 г.

Тем не менее для увеличения продаж на рынке изделий из оцинкованного и окрашенного проката необходимо отвоевывать его у производителей других материалов - железобетонных конструкций, мягкой кровли и т.п., уверен руководитель ГП "Стальные конструкции" Ю. Елисеев. Но этого нельзя сделать без создания инструментов.

По его словам, на протяжении длительного времени неразвитость системы технического регулирования и отсутствие сводов правил по новым разработкам являлись основным барьером для расширения масштабов применения в России прогрессивных строительных металлических изделий и конструкций. Объединенными усилиями российских металлургов (Ассоциация "Русская Сталь") и металлостроителей (Всероссийская ассоциация металлостроителей, Ассоциация развития стального строительства (АРСС), ЦНИИПСК им. Н.П. Мельникова и др.) решена главная проблема: разработан и принят Свод правил 260.1325800.2016 "Конструкции стальные тонкостенные из холодногнутых оцинкованных профилей и гофрированных листов. Правила проектирования".

Однако на сегодняшний день для массового внедрения легких стальных тонкостенных конструкций в строительстве необходимо решить ряд организационных, научно-технических, информационных, методических и иных задач, связанных с различными категориями стальных гнутых профилей. Для профилированных стальных настилов, выполняющих несущие функции в зданиях и сооружениях и подпадающих под действие Технического регламента "О безопасности зданий и сооружений", важнейшей проблемой остается подтверждение соответствия фактических характеристик продукции требуемым характеристикам. Методы расчета функциональных характеристик и процедуры испытаний на несущую способность и огнестойкость профнастилов отсутствуют. Ю. Елисеев заявил, что, так как единых методических подходов при расчетах и испытаниях профнастилов нет, то при расчетах, выполняемых с использованием различных методов, получаются принципиально различные результаты несущей способности для одного и того же вида продукции. Иногда характеристики отличаются в 2 - 2,5 раза.

Бывает, что один и тот же научно-исследовательский институт для разных заказчиков выпускает отчеты с принципиально разными значениями несущих характеристик для одного и того же типа профнастила. Это, по мнению Ю. Елисеева, затрудняет продвижение на рынок современных видов профнастилов. Для преодоления такой ситуации ГП "Стальные конструкции" выступила с инициативой разработать в 2019 г. два новых стандарта: "Профили стальные листовые гнутые с трапециевидными гофрами для строительства. Методика расчета несущей способности" и "Профили стальные листовые гнутые с трапециевидными гофрами для строительства. Метод испытаний на несущую способность". Это предложение было принято ТК 144 "Строительные материалы и изделия", и до конца года документы должны быть разработаны за счет средств государственного бюджета.

Однако необходимо и далее совершенствовать нормативно-техническую базу легких строительных металлических изделий и конструкций в направлении обоснования коррозионной стойкости и огнестойкости, уверен Ю. Елисеев. Также для практического подтверждения методик расчетов и исследования функциональных свойств строительных металлоконструкций и изделий необходимо создать испытательную лабораторию и аккредитовать ее на соответствие ИСО/МЭК 17025 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий".

Такую лабораторию целесообразно создать под руководством АРСС и при непосредственном участии производителей металлопроката - Северстали, Новолипецкого металлургического комбината и других ведущих металлургических комбинатов страны. Желательно вовлекать в процесс заказчиков и производителей металлоконструкций. Сертификаты соответствия и протоколы испытаний, выдаваемые лабораторией, должны стать гарантией соответствия продукции установленным требованиям и поставить заслон выводу на рынок контрафактной продукции. В. Митяшин, исполнительный директор Всероссийской ассоциации металлостроителей, добавил, что с этой же целью предлагается выступить с инициативой включить профнастилы, выполняющие несущую роль, в список строительных материалов, подпадающих под действие следующих постановлений Правительства РФ: №717 "Об обязательном подтверждении соответствия отопительных приборов, теплоизоляционных материалов, строительных растворов и смесей требованиям безопасности" и №982 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии". Такой механизм позволит предотвратить массу рисков - вывод на рынок контрафактной продукции, появление недобросовестных производителей, занижающих толщины используемого металла, и т.д. Кстати, с предложением включения в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, металлочерепицы выступила Северсталь, рассказал старший менеджер компании Ю. Веселов.

Он отметил, что 1 марта 2019 г. в действие вступает ГОСТ Р 58153-2018 "Листы металлические профилированные кровельные (металлочерепица). Общие технические условия", который разработан по инициативе и при непосредственном участии Северстали в прошедшем году. В документе установлены минимальные характеристики, требующиеся для обеспечения качества продукции (толщина основы используемого металлопроката - 0,5 мм, толщина цинкового покрытия - 140 г/м2, толщина полимерного покрытия - 23 микрона и др.).

Ю. Веселов добавил, что Северсталь направила в Минпромторг РФ письмо с просьбой внести металлочерепицу в перечень продукции, применение которой регулируется постановлением Правительства РФ №982. Также компания провела с ЦНИИчерметом им. И.П. Бардина переговоры о том, чтобы на основе института создать орган по сертификации, который будет осуществлять сертификацию и контроль за соблюдением нормативных положений.

Представитель Северстали обратился к присутствующим поддержать данную инициативу. В ответ поступило предложение включить в обращение просьбу о сертификации соответствия несущих профилированных настилов. Принято решение о рассмотрении письма компаниями - членами РСПМ, для того чтобы оформить обращение в соответствующие органы государственной власти.

ТАТЬЯНА ИГНАТЕНКО


Источник

Фотографии



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика