Металлоснабжение и сбыт

Конструкции ставят в рамки

Деловая программа специализированной выставки «Металлоконструкции’2019» была насыщена мероприятиями, посвященными функционированию рынка конструкций. Одним из таких мероприятий стал круглый стол «Нормативно-техническое регулирование на рынке оцинкованного и окрашенного проката и основных сфер его применения: сэндвич-панели, металлочерепица, профнастил и т.д.», участники которого постарались оценить текущее положение дел и наметить пути совершенствования нормативной базы отрасли.

Т. Назмеева, руководитель проектов по ЛСТК инженерного центра Ассоциации развития стального строительства (АРСС), рассказала, какие шаги предпринимает ассоциация для развития нормативно-технической документации, регулирующей разработку, производство и применение легких стальных тонкостенный конструкций (ЛСТК).

Подобная программа разработана АРСС в 2018 г. Она рассчитана до 2020 г. Программа состоит из нескольких блоков, направленных на снятие ограничений применения в России легких конструкций. Среди них разработка документов по стандартизации металлопродукции, документов на производство конструкций, пособий по проектированию ЛСТК и работа по актуализации сводов правил.

Т. Назмеева отметила необходимость решения в первую очередь вопросов огнестойкости и огнезащиты ЛСТК, корректировки СП 260.1325800, СП 28.13330 и СП 70.13330, а также проблем, касающихся защиты конструкций из оцинкованного проката от коррозии.

В 2018 г. ассоциация разработала СТО «Изготовление и контроль качества стальных конструкций», где рассмотрен ряд вопросов, касающихся ЛСТК. Также в формате СТО АРСС подготовила ряд документов, регулирующих вопросы огнестойкости конструкций, — «Проектирование огнезащиты несущих стальных конструкций многоквартирных жилых зданий» и «Проектирование огнезащиты несущих стальных конструкций с применением различных типов облицовок». В этом году необходимо создать СТО «Огнестойкость ЛСТК». Работа над ним уже началась, готовятся огневые испытания.

Проблема заключается в том, что отсутствует понимание механизма поведения стальных холодногнутых оцинкованных профилей при нагреве. Нет сертифицированных огнезащитных систем для ЛСТК, отсутствуют требования к средствам огнезащиты для стальных конструкций с приведенной толщиной менее 3,4 мм. Метод оценки эффективности огнезащитных средств требует доработки.

Кстати, различные компании провели уже довольно много огневых испытаний за счет собственных средств. Ассоциация предполагает аккумулировать полученный опыт в едином каталоге технических решений, для того чтобы обеспечить требуемый предел огнестойкости ЛСТК. Проектировщику легче станет включать в проект эффективные и безопасные решения.

Поведение ЛСТК при огневой нагрузке тоже достаточно важный вопрос. Но здесь уже необходима научно-исследовательская работа, и она будет выполняться ассоциацией в ближайшее время.

Еще одним приоритетным вопросом является защита ЛСТК от коррозии. Эта сфера регулируется СП 28, который накладывает определенные ограничения на применение ЛСТК в строительстве. Ассоциация разрабатывает СТО «Конструкции стальные строительные. Общие требования к защите от коррозии» совместно с ЦНИИПСК им. Н.П. Мельникова. Предполагается создание каталога технических решений для обеспечения защиты от коррозии конструкций из тонколистового проката, а также формулирование требований к защите от коррозии легких тонкостенных конструкций.

В качестве уже реализованных мер в сфере ЛСТК Т. Назмеева назвала разработку ГОСТа на каркасно-обшивные стены с каркасом из стальных холодногнутых оцинкованных профилей. Документ прошел публичное обсуждение и готовится к утверждению Рос-стандартом в окончательной редакции.

Работу по регулированию производства и применения сэндвич-панелей осветил А. Горохов, исполнительный директор ассоциации НАППАН. Он рассказал, что НАППАН активно участвовал в создании Стратегии развития промышленности строительных материалов. Согласно стратегии, пока не будет принят единый технический регламент Евразийского экономического союза, предусматривается установить обязательные требования к строительным материалам в российском законодательстве, а также урегулировать вопросы оценки соответствия и государственного контроля. На первоначальном этапе планируется внести изменения в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и в перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, утвержденные постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. No982, дополнив их группами строительных материалов.

Таким образом, постепенно российский рынок переходит к тому, чтобы вся строительная продукция сертифицировалась либо декларировалась производителем. Обязательна регистрация декларации на сайтах Росаккредитации.

При благоприятных условиях в среднесрочной перспективе может быть признана целесообразной разработка технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности строительных материалов».

На данный момент требования к строительным материалам определяются постановлением No982. В 2015 г. в перечень был внесен цемент, в 2018 г. — радиаторы отопления, теплоизоляционные материалы, строительные смеси и растворы. Ожидается, что в этом году обязательное подтверждение соответствия будет введено и на рынке сэндвич-панелей.

В 2018 г. НАППАН в рамках ТК 144 работал над введением обязательного подтверждения соответствия теплоизоляционных материалов ГОСТам. Материалы теплоизоляционные из минеральной ваты должны соответствовать ГОСТ 32314-2012 и ГОСТ 32313-2011, из вспененного полистирола — ГОСТ 15588-2014 и ГОСТ Р 56148-2014, из экструзионного пенополистирола — ГОСТ 32310-2012, из пенополиизоцианурата — ГОСТ Р 56590-2016, из пеностекла — ГОСТ 33949-2016. В полную силу решение вступит 1 января 2020 г.

То же самое ожидается и на рынке сэндвич-панелей.

Правда, крупные игроки рынка заявляют о необходимости модернизации ГОСТ 32603-2012 «Панели металлические трехслойные с утеплителем из минеральной ваты. Технические условия». Так, А. Тамеев, руководитель проектного офиса Компании Металл Профиль, заявил, что основной проблемой является конкуренция в эконом-сегменте — там, где недобросовестные производители, выпуская некачественные материалы, создают продукту негативную репутацию. Он представил документальное видео об опасности, возникающей из-за нашего бездействия в части контроля продукции, а также по причине огульной ценовой конкуренции в ущерб качеству.

Компания предлагает ввести требование обязательной сертификации, ограничить применение панелей низкого качества, указывать в маркировке классификацию и идентификацию. То есть следует отделить продукцию, соответствующую ГОСТУ, от продукции с «облегченными» характеристиками. Сэндвич-панели первого типа могут использоваться для всех типов сооружений, второго — только для временных.

В видеоролике Компании Металл Профиль наглядно продемонстрировано, как сильно влияет технология изготовления сэндвич-панелей на качество конечного продукта. Несмотря на то что потребители считают все сэндвич-панели одинаковыми, кустарный либо низкий уровень оборудования значительно снижает надежность продукции. Кроме того, такой материал подрывает доверие к панелям как к продукту в целом. Именно поэтому обязательная сертификация так важна для игроков рынка. Она позволит отделить доброкачественную продукцию от ненадежной.

Далее В. Беляев, главный специалист ЦНИИПСК им. Н.П. Мельникова, рассказал о новых правилах и об особенностях проектирования зданий из сэндвич-панелей согласно СП 362.1325800.2017 «Ограждающие конструкции из трехслойных панелей» и актуализированным стандартам на производство сэндвич-панелей.

Он пояснил, что данный свод правил является совершенно новым документом, применяется он недавно. По мнению В. Беляева, прежде чем этот документ полностью вводить в действие, необходимо предоставить некий опытный период, в течение которого участники рынка, производители конструкций и проектировщики могли бы провести сопоставительные расчеты, выявить сложности и трудности при проектировании и использовании этого документа и сопоставить их с экспериментальными данными. Сэндвич-панели — это тот тип конструкций, который очень сложно поддается точному расчету, так как при их производстве используется несколько видов материалов. Их качество и прочностные характеристики колеблются в очень широких пределах в зависимости от качества исходных материалов, от технологии их изготовления, поэтому разработчики предусмотрели помимо расчетных и теоретических характеристик возможность испытать эти конструктивные элементы. Причем испытание должно проводиться по единой схеме. Необходимо осуществлять, во-первых, жесткий входной контроль используемых материалов, во-вторых, пооперационный контроль изделия, в-третьих, выходной контроль конструкций.

В данном нормативном документе разработчик постарался привести минимальные значения этих показателей, которые позволяют получить определенную несущую способность кровельных и стеновых панелей.

Участники круглого стола рассмотрели европейский опыт регулирования применения                                   металлоконструкций и, в частности, сэндвич-панелей. По информации А. Лощилова, руководителя технического отдела компании Kingspan, в Европе основным документом, особенно для производителей сэндвич-панелей, является EN 14509, в котором приведены четкие правила и требования к качеству готовой продукции, в том числе панелей. Дается список конкретных параметров и испытаний для каждого продукта, для того чтобы оценить его соответствие нормам. Каждый производитель в Евросоюзе обязан сертифицировать и маркировать продукцию согласно гармонизированным нормам (CE mark).

Плюс каждая страна Евросоюза имеет свои внутренние нормы, которые тоже являются обязательными.

Еще один значимый нормативный документ в Европе — строительные правила, четко проводящие грань между сертификацией строительных материалов и сертификацией заводского контроля производства. В сертификацию заводского контроля входит аудит входного и выходного контроля, постоянные проверки производственного процесса и качества выпускаемого продукта.

В Евросоюзе выдвигаются требования к механическим свойствам сэндвич-панелей, к их прочности, безопасности в процессе эксплуатации, пожаробезопасности. Также учитываются гигиеничность и влияние на окружающую среду.

Существует несколько систем аттестации, которые используются в зависимости от поставленных задач. В итоге может быть реализована схема получения сертификата, проведения испытания или аудита производства. В отношении сэндвич-панелей принята система декларирования характеристик готовой продукции, вплоть до того, что декларируются даже параметры материалов, из которых выполнен продукт.

По словам А. Горохова, в России в отношении теплоизоляционных материалов и сэндвич-панелей будет выстраиваться примерно такая же система. В 2019 г. выйдет стандарт «Материалы теплоизоляционные. Правила декларирования», в котором будут установлены эти организационные моменты, и в ближайшие два-три года все заработает.

Была проведена большая работа по подготовке стандарта «Конструкции строительные, покрытия бесчердачные на основе стального профилированного настила, метод испытания на пожарную опасность», о чем рассказал В. Ушанов, начальник сектора огнестойкости и пожарной опасности легких конструкций ФГБУ ВНИИПО МЧС России.

Он отметил, что сейчас применяется ГОСТ 30403-2012 «Конструкции строительные. Метод испытания на пожарную опасность», который зарекомендовал себя с положительной стороны. Однако возникало очень много вопросов, касающихся оценки пожарной безопасности конструкций из профнастила. В новом стандарте разработчики постарались сформулировать четкие процедуры для оценки безопасности конструкций, а также установили более строгие требования к образцу, к монтажу утеплителя образца, к монтажу пароизоляции, кровли на образце, более детально подошли к проведению самого испытания, а также к оценке повреждения образца. Стандарт в ближайшее время появится на сайте Росстандарта для публичного обсуждения.

В заключение круглого стола представители ЦНИИПСК им. Н.П. Мельникова В. Беляев и В. Косенков презентовали результаты рассмотрения СП 260.1325800 на предмет внесения в него изменений и дополнений. Проблема заключается в том, что расчеты несущей способности профилированных настилов в соответствии с СП 260 порой разительно отличаются от расчетов, выполненных по более ранним методикам, разработанным институтом. Институт провел сопоставительные расчеты по разным методикам, на основании чего сделан вывод, что необходимо осуществить углубленные испытания и экспериментальные исследования нескольких типов настилов, чтобы накопить определенную статистику и внести более обоснованные изменения в свод правил.

Обзор подготовила Татьяна Игнатенко

Источник

Фотографии



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика