Металлоснабжение и сбыт

Нелегкий путь ЛСТК

Легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК) довольно сложный для России сегмент рынка металлоконструкций. В мире они занимают значимую долю в общем объеме строительных материалов, а в России – едва заметную, даже несмотря на то что применение ЛСТК имеет несомненные преимущества. Более того, в утвержденных 31 января 2019 г. Приказом Минстроя РФ Методических рекомендациях по разработке региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 г., дана прямая рекомендация не использовать ЛСТК при строительстве многоквартирных домов для переселенцев.

Стоит учесть, что строительство нового жилья взамен аварийного довольно серьезный рынок для строительных материалов. Так, по данным Минстроя РФ, в 2019—2021 гг. из аварийных домов будет переселено более 110 тыс. человек. На расселение жильцов многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 г., планируется направить 106 млрд руб.

«Всего с 2019 по 2021 г. планируем расселить свыше 2 млн м2 аварийного жилья, в новые квартиры переедут более 117 тыс. граждан по всей стране. За каждым субъектом Российской Федерации закреплены ежегодные показатели по расселению, и в случае их невыполнения к регионам будут применяться санкции», — подчеркнул глава Минстроя РФ В. Якушев.

В 2019 г. планируется расселить 140 тыс. м2 аварийного жилья, в следующие два года — по 1 млн м2. По данным субъектов РФ, наибольшее количество аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 г., находится в Республике Саха (Якутия), Пермском крае, в Кемеровской и Архангельской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе.

Строительство на основе легких стальных металлических конструкций могло бы довольно успешно и эффективно решить поставленные задачи, так как имеет несомненные преимущества: отсутствие мокрых процессов, низкую трудоемкость, высокую эффективность, большую скорость монтажа, недорогую доставку.

Учитывая это, многие участники рынка ЛСТК, ознакомившись с методическими рекомендациями Минстроя РФ, задумались о мотивах такой позиции профильного министерства. Наиболее распространенным является мнение об отсутствии у чиновников четкого понимания особенностей и преимуществ работы с этой новой современной технологией строительства. Ю. Елисеев, руководитель ГП «Стальные конструкции», отмечает, что металлоконструкции до сих пор не признаны строительным материалом, а значит, проигрывают кирпичу, железобетону и даже дереву в различных программах развития строительства, формируемых Минстроем РФ. Производители перечисленных материалов, кстати, вкладывают довольно значительные средства в продвижение своей продукции.

Представители компании Андромета отметили, что данные антирекомендации находятся в русле прочих недавних нововведений Минстроя РФ, направленных на исключение из строительной практики тонколистового проката с покрытиями. Так, в марте вступили в силу изменения No1 к СП 28 «Защита от коррозии», запрещающие использовать в несущих конструкциях самую массово применяемую оцинкованную сталь с покрытием 275 г/м2 и выдвигающие еще более жесткие ограничения в отношении стали с лакокрасочным покрытием, которые теперь можно применять только внутри помещений.

Вместе с тем Т. Назмеева, руководитель проектов Инженерного центра Ассоциации развития стального строительства (АРСС), пояснила, что в строительной отрасли накоплен достаточно большой негатив к ЛСТК в результате некачественной работы неквалифицированных проектировщиков и строителей.

«У многих сложился стереотип, что ЛСТК — это здания а-ля бытовки, которые носят временный характер, — разъясняет представитель АРСС. — На самом деле это не так. Исходя из зарубежного опыта многолетнего использования легких конструкций и не столь долгой, но продуктивной российской практики, можно судить, что из ЛСТК можно строить красиво, качественно и надолго, но для этого требуется серьезная квалификация проектировщиков и строителей. Энергоэффективные здания на основе легких стальных конструкций, имеющие низкие эксплуатационные расходы, заслужили положительные отклики. Многие здания из ЛСТК построены в рамках реализации федеральных жилищных программ и находятся в удаленных регионах страны. В основном в них живут пенсионеры, дети-сироты, сельчане. Отсутствие зданий из ЛСТК в региональной адресной программе по переселению граждан ставит ее под угрозу срыва во многих районах, так как традиционным строительным материалам (камень, бетон) сложно конкурировать с ЛСТК по цене и логистике».

В то же время генеральный директор компании СТАЛДОМ С. Камынин считает, что ничего злонамеренного или непрофессионального в рекомендациях Минстроя РФ нет.

«Поразмыслив спокойно над этим вопросом, я пришел к выводу, что авторы рекомендаций частично правы, — рассказывает С. Камынин. — В России пока нет значительного опыта применения ЛСТК в многоэтажных зданиях большого формата. Разовые проекты в разных регионах страны не есть системное качественное решение для массового строительства. Здесь нужно задуматься о том, чем массовое строительство отличается от индивидуального. Ответ прост: разница в проработке технологии, в проектировании (нормы, правила, практика проектирования, обучение проектировщиков), в индустриальном производстве качественных конструкций (технология, сборка, упаковка, транспортировка, хранение, надежность) и монтаже (обученные кадры, технология монтажа, технологические карты, мониторинг качества и монтажа и приемка готовых конструкций и пр.).

К сожалению, ни по одному из признаков индустриального строительства ЛСТК не дотягивают до железобетона, кирпича, монолита. Это объективный факт, и разовые объекты по стране тому подтверждение. На один качественный проект приходится 2-3 некачественных. В массовом строительстве такое соотношение недопустимо. Мы имеем дело с тысячами семей — потребителями строительной продукции. Гарантия надежности и проверенности технологии должна быть 150%. Причин недоработок технологии ЛСТК много, для их перечисления потребуется несколько страниц. Важно другое. Такое отношение Минстроя РФ к технологии в рамках программ массового строительства жилья должно не пугать производителей и не приводить их в уныние, а давать мощный импульс развитию технологии. Нужно провести серьезный разбор полетов, выявить проблемы и постепенно решать их».

И тем не менее позиция Министерства строительства РФ вызывает тревогу у участников рынка ЛСТК, поскольку она ухудшает перспективы его развития. Конечно, с одной стороны, рынок еще не настолько большой, чтобы динамика сокращения стала заметной. Кроме того, документ имеет статус рекомендаций, а не запрета. С другой стороны, уже есть успешные примеры применения данной технологии, которые демонстрируют преимущества легких стальных тонкостенных конструкций. Так, Е. Пикуль, управляющий компании ПрофСтальПрокат, привел в пример больницу в Архангельске, построенную из ЛСТК. Металлоемкость строительства — 150 т металлопроката.

«Строить из ЛСТК очень выгодно для удаленных районов, где нет собственного производства кирпича, — значительно уменьшаются расходы на транспортировку. Например, в проекте строительства больницы при доставке ЛСТК-профилей мы задействовали восемь единиц автотранспорта. А если бы сооружали ее из кирпича или пеноблоков, понадобилось бы порядка 45 единиц», — отметил представитель ПрофСтальПроката.

Другие преимущества строительства из ЛСТК — это скорость и легкость возведения объекта, а главное, сухой процесс строительства, что так важно для суровых климатических условий Архангельской области, расположенной в Арктической зоне. Для того чтобы собрать каркас здания, часто не нужна специальная техника, достаточно бригады рабочих.

Срок эксплуатации здания на металлокаркасе не менее 50 лет. Стальной каркас можно переработать на 99%, при этом окружающая среда не пострадает, а количество строительного мусора будет сведено к минимуму.

С другой стороны, представители компании Андромета отмечают, что отказ от подобных технологий ведет к неоправданному удорожанию — вплоть до потери экономической целесообразности — строительства. Следовательно, неизбежна стагнация строительной отрасли и значительное сокращение потребляемой ею металлургической продукции. Движение в сторону запрета использования конструкций из тонколистовой оцинкованной и окрашенной стали противоречит мировой строительной практике. В мире уже несколько десятилетий массово применяют ЛСТК.

Т. Назмеева уверена, что возможны серьезные последствия в сфере стального оцинкованного проката, если потребление его в строительном сегменте сильно сократится. Сегодня уже есть негативные примеры.

В то же время пока остаются ниши для ЛСТК — это строительство в рамках социальных программ детских садов, сооружений для сельского хозяйства — складов, зданий-холодильников и пр. Во многих регионах России наблюдается дефицит детских садов. Краткие сроки возведения зданий на основе ЛСТК помогут решить проблему в сжатые сроки.

В качестве решения стоящей перед металлостроителями проблемы, участники рынка считают необходимым объединить интересы различных компаний под эгидой крупной организации — Ассоциации «Русская Сталь» или АРСС, которые смогут создать сильное металлургическое лобби в противовес бетонному или кирпичному.

По мнению Ю. Елисеева, эта лидирующая сила должна задать стратегическое направление работе — приложить все усилия для того, чтобы металлостроительство признали одним из важнейших видов строительной индустрии, и отстаивать интересы отрасли на государственном уровне.

В компании Андромета отметили, что необходимо общими усилиями продвигать интересы металлического строительства в Минстрое РФ, добиваться изменений нормативной базы, работать над популяризацией металлокаркасных технологий в строительном и проектном сообществах. Представители компании перечислили самые болезненные вопросы, которые необходимо решить в короткие сроки:

  • включить СП 260 «Конструкции стальные тонкостенные. Правила проектирования» в перечень No1521;

  • актуализировать СП 28 «Защита от коррозии» — разработать новую редакцию главы 9 с адекватными мировому и отечественному опыту требованиями к применению тонколистовой оцинкованной стали и стали с полимерными покрытиями;

  • разработать нормативы по противопожарной защите тонкостенных конструкций.

Представитель АРСС Т. Назмеева добавила, что в нынешних условиях важно прежде всего развивать нормативную базу по ЛСТК, по снятию ограничений при прохождении экспертизы проектов и строительстве объектов из ЛСТК, популяризировать положительные примеры качественно реализованных проектов из легких конструкций, проводить встречи с федеральными и региональными органами власти, с проектировщиками, застройщиками. Всем этим сейчас занимается АРСС.

«А в целом нужно работать, совершенствовать, создавать технологию, чтобы Минстрой РФ рекомендовал использование ЛСТК в массовом строительстве. Будем смотреть, какие выводы сделают участники рынка», — заключил генеральный директор компании СТАЛДОМ С. Камынин.

Источник


Фотографии



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика