Московская Перспектива

Эксперты предлагают распространить технологии применения стали на сферу жилищного строительства

Возведение зданий на основе металлокаркасов занимает значительную долю всего строительного рынка во всем мире – от 50 до 70%. В России этот показатель сегодня едва превышает 13%, однако эксперты уверены, что перемены в сфере жилищного строительства и реализация масштабных национальных программ будут стимулировать развитие стального строительства.

Руководство Ассоциации развития стального строительства (АРСС) и представители металлургических компаний провели традиционную встречу с журналистами. По данным аналитиков, на стальном каркасе в Великобритании строится 70% многоэтажных зданий, в Швеции порядка 65%, в Норвегии 48%, в то же время в России этот показатель составляет лишь около 13%.

Правда, по словам генерального директора АРСС Александра Данилова, в последние годы в России отмечается все более широкое применение металлоконструкций, но при возведении объектов промышленного, складского или спортивного назначения. Тем не менее эксперты отмечают, что гораздо больший потенциал эти материалы имеют при сооружении социальных объектов и жилья. Однако пока потребительский консерватизм и «бетонное» лобби, сложившееся в нашей стране почти полвека назад, не позволяют в полной мере использовать технологии стального строительства. Хотя параллельно с этим наблюдается рост производства, что свидетельствует о поиске новых экономически выгодных и эффективных решений на рынке девелопмента.

По мнению специалистов, одним из толчков к более активному использованию металлоконструкций может стать реформа долевого строительства и сокращение сроков возведения жилья. С переходом на эскроу-счета это может быть особенно актуально, ведь девелоперам придется использовать собственные или заемные средства, и чем быстрее будет сдан объект, тем скорее получена прибыль. Главным же преимуществом стали является именно высокая скорость сооружения конструкций.

Среди других преимуществ – возможность строить объекты на металлоконструкциях в сейсмически опасных районах страны и в любой сезон, вне зависимости от погодных условий. Также можно возводить здания любых архитектурных форм, причем особенно актуально это может быть для проектов бизнес- и элит-класса. Примером этого являются уже реализованные проекты – медицинский кластер в «Сколково», федеральный перинатальный центр ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава РФ. В процессе строительства находятся пять модульных детских садов в Симферополе, а также Центр борьбы и бокса в «Лужниках».

Еще одним мегапроектом, при реализации которого, по мнению генерального директора АРСС Александра Данилова, могли бы использоваться технологии стального строительства, может стать столичная программа реновации жилищного фонда. «Москве предстоит колоссальная перестройка, причем новое жилье, возводимое в рамках программы, должно быть совершенно иного, более высокого класса. А дома на стальном каркасе не только возводятся быстрее бетонных, но и отвечают более высоким стандартам экологичности и энергоэффективности», – отметил Данилов.

Фотографии



Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Яндекс.Метрика