АРСС обсудила текущие тренды и реалии рынка стального строительства на выставке «Металл-Экспо» reCAPTCHA demo: Simple page

News and Events

В ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне завершилась 28-ая Международная промышленная выставка «Металл-Экспо». В рамках мероприятия Ассоциация развития стального строительства провела два круглых стола для проектных организаций, заводов металлоконструкций и монтажных компаний.

Кроме того, АРСС стала соорганизатором деловой программы металлургической выставки, где состоялись два круглых стола по темам проектирования, производства и монтажа строительных металлоконструкций. «Усиливая коммуникацию с производителями металлопроката, проектными организациями, заводами металлоконструкций, монтажными компаниями, и повышая эффективность взаимодействия Ассоциации с Минстроем России, Комитетом РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, а также с Российским Союзом Поставщиков Металлопродукции, Российским Союзом строителей и прочими профессиональными сообществами, расширяется доля применения металла в строительстве, а отрасль стального строительства планомерно развивается», – отметил генеральный директор АРСС, Александр Данилов.

Ассоциация продолжает наполнять и актуализировать Каталог ЗМК и аттестовывать заводы в соответствии с СТО АРСС. Также идет работа по наполнению Реестра проектных организаций. На сегодняшний день в Реестре проектных организаций АРСС 71 компания. Появился и новый продукт – Каталог монтажных организаций. В настоящее время он запущен на сайте в тестовом режиме, идет его наполнение компаниями.

Специальным гостем и модератором круглого стола по проектированию стал Иван Иванович Ведяков, председатель совета директоров АРСС, д.т.н., академик РИА, академик НАНПБ, профессор, директор ЦНИИСК им. Кучеренко Иван Иванович Ведяков. Он рассказал об истории работы с металлом начиная со строительства зданий в СССР, а также подчеркнул основные преимущества стали. «Развитие металлостроительства выгодно всем участникам цепи: для производителей металлов увеличится емкость рынка, повысится портфель заказов у заводов металлоконструкций, а архитекторы и проектировщики получат передовые технологии строительства с целым рядом преимуществ с точки зрения функциональности и экономичности», – отметил Иван Иванович Ведяков.

Главный конструктор проектов компании ООО «Метрополис» Петр Корсаков рассказал о уникальном жилом многоквартирном здании из стали в проектируемом комплексе «Северный речной порт». Ведущий инженер по информационному моделированию KNAUF Prefab Construction Дмитрий Мелиоранский посвятил свой доклад модульному строительству.«На базе модульной технологии строятся как проекты ИЖС, так и многоквартирные здания или таунхаусы, многофункциональные центры, объекты здравоохранения», – подчеркнул Дмитрий Мелиоранский.

Главный советник генерального директора АО «НИЦ Строительство», заслуженный строитель России Михаил Евгеньевич Лейбман обратил внимание на колоссальную значимость применения металла во времена СССР, и отметил, что возведение важнейших для экономики страны производственных зданий, функционирующих до сих пор, было бы невозможно без применения стали. «Из металла можно создать практически что угодно, это гибкий материал, со свойствами которого не смогут сравниться никакие композитные материалы», – заключил Михаил Евгеньевич Лейбман.

Заместитель руководителя отдела R&D ООО ПФ «АРС-Пром» Евгений Синицын осветил тему применения ЛСТК (легких тонкостенных стальных конструкций) при возведении многоквартирных зданий. «Дома, построенные с применением такой технологии, имеют ряд преимуществ – это высокая скорость монтажа, его простота, выгодная логистика – в одной машине можно перевезти около 500 квадратных метров площади, всесезонность и короткие сроки производства, долговечность конструкции и большие архитектурные возможности», – отметил Евгений Синицын. Он также рассказал о новом направлении работы компании - это каркасно-обшивные стены (КОС), которые могут стать хорошей альтернативой ограждающим конструкциям при строительстве жилых зданий.

Завершил первый круглый стол Сергей Могучев, генеральный директор ООО «Полиметрика». Вариативность зданий из стали колеблется от самых простых одноэтажных - это могут быть склады, спортивные комплексы, быстровозводимые госпитали и другие, до уникальных с неповторимой архитектурой, таких, как здание ГЭС-2 в центре Москвы или строящийся по проекту архитектурного бюро Захи Хадид комплекс в Сколково. «В последних зданиях мы особенно ярко можем увидеть, какую широту решений дает металл. Это, например, уникальные болтовые соединения или архитектурные детали, такие как стальные деревья в подземном торговом центре на Павелецкой или потолок ГЭС-2», – заключил Сергей Могучев.

Второй круглый стол был посвящен производству и монтажу металлоконструкций. Открыл сессию эксперт отрасли Антон Яковлев, обзором рынка лакокрасочных изделий. «Дефицит импортных компонентов привел к нестабильности качества антикоррозийных покрытий российских производителей, а также необходимости проведения заводами металлоконструкций дополнительных проверок при входном контроле. Что моментально отразилось на стоимости лакокрасочных покрытий и проектов в целом. Однако, спикер отметил, что «логистика и качество отечественной продукции стабилизируется за 1-2 года, российское производство будет налажено, все ушедшие компании будут замещены. Уже сейчас формируется пул новых поставщиков.» Среди наиболее качественных стран-поставщиков Антон Яковлев назвал Корею, Бразилию, Турцию.

Алексей Олегович Букин, генеральный директор компании VABS GROUP рассказал о технологическом развитии сварочного производства в условиях санкций. «Наша компания проектирует и производит станки для ЗМК и промышленных предприятий. В настоящее время наблюдается поворот от дешевого и недолговечного оборудования к надежному и безопасному, автоматизированному оборудованию, способному решать задачи на стыке компетенций. Автоматизированное оборудование также позволяет решить проблему наличия кадров. Оборудование VABS Group позволяет соединять механизацию и автоматизацию, технологию позиционирования и технологию гибридной лазерной сварки, а также осуществлять роботизацию в реальных условиях. Например, сборка-сварка мостовой балки, приварка диафрагм.

Сложности, вызванные санкциями и дефицитом комплектующих, мы успешно решаем путем гибкости проектирования, замещения аналогами, а также собственными разработками», – отметил Алексей Букин. При этом стоимость продукции VABS на сегодняшний день ниже аналогичных продуктов западных производителей. И благодаря широкой линейке возможна к применению на любом заводе металлоконструкций, например сварочные консоли для организации сварочных постов.

Руслан Аршатович Гизатуллин, заместитель начальника строительного управления ООО «Ленмонтаж» назвал основные критерии по выбору и оценке монтажных организаций. Уровень компетенций компаний оценивается исходя из типов осуществляемого монтажа, наличия грузоподъемных механизмов и подъемных сооружений, аттестации персонала в части допусков для работы на высоте, работы с высокопрочными болтами, аттестации сварщиков. Изучение выполненных объектов компании позволит дополнительно оценить сложность выполняемых работ и уровень монтажных компетенций.», – отметил Руслан Гизатуллин.

Руководитель направления по взаимодействию с ЗМК Екатерина Самарина рассказала о новом направлении работы блока – привлечение монтажных организаций к взаимодействию. Первым шагом явилось создание Каталога монтажных организаций на сайте АРСС. В настоящее время ведется его наполнение. Компании, являющиеся ЕРС-подрядчиками, генподрядными или монтажными организациями могут заявиться в данный каталог. Внесение бесплатно.

Также развитие получило и направление по аттестации заводов металлоконструкций. Оно ведется по двум направлениям: Первое направление – актуализация СТО АРСС «Изготовление контроль качества стальных строительных конструкций», включающая обновление документа вслед за изменениями действующей НТД, разработку балльной системы, градацию нарушений на существенные и критичные, оценку внутризаводского КБ, а также разработку требований и методики оценки производителей ЛСТК.

Второе – это проведение аудитов для нефтегазового сектора и плотное с ним взаимодействие. Первые пилоты аудитов уже были проведены экспертной комиссией АРСС.

С целью верификации требований нефтегазового сектора в процессе прохождения аудитов с заводами металлоконструкций, в рамках Круглого стола АРСС была проведена Пленарная дискуссия. Модератором выступил менеджер проекта ЕВРАЗ, научный консультант АРСС Евгений Самарин.

Приглашенные эксперты в онлайн формате оценили градацию требований к заводам металлоконструкций по стандарту INTI М.00.1 – 2021 «Изготовление и контроль качества стальных строительных конструкций» с точки зрения их выполнимости и значимости для производства качественных конструкций.

Все нарушения были разделены на критические, существенные и малосущественные. С опорой на данное разделение, комиссией будет приниматься решение об отрицательном или положительном результате аудита.

Организаторы круглого стола выражают особую благодарность экспертам Пленарной дискуссии за участие в решающем для отрасли обсуждении: Сергею Гурову (ЦНИИСК), Александру Мантрову (ЕвразСтилбилдинг), Юрию Суздальцеву (НЗМК), Андрею Давыденко (ЗМК ОСНОВА), Денису Голубеву (ЦНИИПСК), Сергею Масленникову (РСПМ), Александру Зубанову (Северсталь), Станиславу Стукалину (ОМК), Сергею Пашинину (Истринский Змк), Юрию Сорванову (МастЭнерго).

Несмотря на участие в дискуссии представителей столь разных организаций, дискуссия прошла в позитивном ключе и дала новый виток развития для отрасли – отметил Евгений Самарин.

В этом году на Металл-Экспо 2022 Ассоциация получила награду в конкурсе «Лучший интернет-проект года», став лауреатом в номинации «Актуальность». Ассоциация развития стального строительства благодарит организаторов Металл-Экспо за возможность участия в выставочной и деловой программах 28-ой Международной промышленной выставке «Металл-Экспо» и за высокую оценку деятельности Ассоциации. Желаем выставке и организаторам дальнейших успехов в работе на благо нашего общего дела – развития стального строительства!

Трансляция прямых столов АРСС доступна по ссылкам:

Проектирование металлоконструкций

Ссылка на доклады

Производство и монтаж металлоконструкций

Ссылка на доклады

Фотоотчет

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.