Новости отрасли reCAPTCHA demo: Simple page

Новости и события

 Внесены изменения в свод правил 267 «Здания и комплексы высотные. Правила проектирования». Они позволят сократить потребность в дополнительных обосновывающих мероприятиях при проектировании навесных ограждающих конструкций, инженерных систем и пожарной безопасности, а также при назначении повышенного коэффициента надежности по ответственности.

Изменение СП 267 – это продолжение работы по актуализации документов нормативно-технического регулирования в области строительства и проектирования высотных зданий и комплексов. Обновленный документ позволит уйти от практики принятия решений по ряду вопросов в области конструктивных, объемно-планировочных и инженерных решений, которые не были регламентированы.

«В обновленном документе уточнены высоты здания для назначения повышенного коэффициента надежности по ответственности с учетом результатов НИР «Проведение обследований многофункциональных высотных зданий в различных климатических районах РФ для установления зависимости сроков эксплуатации от технического состояния объектов и условий эксплуатации», - рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков.

Эти изменения позволяют снять противоречия, возникающие при проектировании и экспертизе проектных решений высотных зданий и комплексов. Обновленный документ также содержит уточнение положений о долговечности высотных зданий высотой более 250 м и корректировку положений о сроке службы ограждающих конструкций. Изменения относятся ко всем навесным наружным ограждающим конструкциям, включая навесные фасадные светопрозрачные конструкции.

Раздел СП 267 «Архитектурно-планировочные решения высотных зданий и комплексов» дополнен требованиями к панорамному остеклению и к крышам с эксплуатируемыми площадками. «Согласно нормативам, остекление высотных зданий следует выполнять с использованием закаленного либо многослойного стекла по ГОСТ 30826, не допускающего травмирования людей, находящихся как внутри помещений, так и снаружи, осколками стекол и фрагментами перечисленных элементов в случае разрушения светопрозрачных конструкций, в том числе при пожаре или ЧС», - отметил директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко.

 Льготные кредиты под 3% годовых смогут получать застройщики в том случае, если график строительства социальных объектов будет выполняться с опережением. Такое распоряжение дал премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

По словам главы правительства, на субсидирование льготного кредитования будет выделено более 2 миллиардов рублей. "Правительство поддержит организации, которые с опережением сроков строят социальные объекты по государственным или муниципальным контрактам", -сказал Михаил Мишустин.

Премьер-министр отметил, что данная мера позволит быстрее строить больницы, школы, детские сады и другие социальные объекты. А это значит, что жители страны получат комфортную инфраструктуру в кратчайшие сроки.

 По данным Министерства экономического развития РФ, в ноябре темпы падения промышленного производства год к году замедлились до -2,6% после -5,5% в октябре.

На рост из области спада вышла металлургическая промышленность. Также хорошие показатели у машиностроения, легкой промышленности и производства неметаллической минеральной продукции.

Положительный вклад внесла обрабатывающая промышленность, которая показала самый высокий рост с марта - на 1,1% (в октябре было падение на 3,7%). В ней больше всего вырос химический комплекс - на 13%, в том числе фармацевтическая промышленность на 35%.

В нефтепереработке спад составил -5,8%, хотя в октябре было падение на 10,6%. «Динамику промышленного производства тянет вниз добыча полезных, так как действующее соглашение ОПЕК+ ограничивает добычу нефти», – отметили аналитики Минэкономразвития.

 Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации подготовлило проект Изменения СП 426 «Конструкции фасадные светопрозрачные зданий и сооружений» для обеспечения современных требований комфорта и безопасности для людей, находящихся внутри и снаружи зданий.

«Применение стеклянных конструкций в фасадных решениях должно обеспечивать не только эстетическую составляющую, но и создавать безопасные условия для жизни и работы людей. Более того, стеклянные конструкции должны быть энергоэффективными, прочными и долговечными. Все эти аспекты Минстрой России совместно с представителями научного сообщества учел в проекте изменений к СП 426», – рассказал заместитель главы Минстроя РФ Дмитрий Волков.

«В документе, с учетом современных требований МВД и МЧС, обоснованы основные принципы проектирования взрывостойкого, огнестойкого и пулестойкого остекления, применяемого, в том числе для зданий вокзалов, аэропортов, банков, торговых центров. Установлены правила для стеклянных конструкций со специальными требованиями – речь о самоочищающемся, солнцезащитном и антибактериальном остеклении, что особенно актуально сегодня, в период пандемии», – подчеркнул замминистра.

Изменения также содержат перечень передовых технологий и материалов, разработанных представителями отечественной и зарубежной науки и стекольной промышленности. Например, новые поколения стекол с теплоотражающими покрытиями и электронагревом.

 В начале следующего года на территории ВДНХ появится колесо обозрения «Солнце Москвы». Его высота составит 140 метров, а это почти как 46-этажный дом. Колесо станет самым большим в Европе и одним из крупнейших в мире, изготовлено оно из разных видов металлоконструкций.

Колесо собирают прямо на стройплощадке с помощью специальных конструкций, постаментов и гидравлики, элемент за элементом. Сейчас рабочие монтируют ростверк – опорную часть будущего колеса. Он состоит из нижней и верхней части. Нижняя часть ростверка состоит из восьми специальных свай – баретт. Именно их решили использовать для такой масштабной конструкции. Т-образные баретты позволяют увеличить в 2,5 раза расчетную нагрузку.

Для проверки прочности каждую баретту равномерно нагружали весом до 1,5 тысяч тонн. Это общий вес почти 20 полностью загруженных Airbus A320. В это время специальные датчики фиксировали степень деформации грунта при нагрузке.На верхней части ростверка располагается анкерная группа опор колеса. Это набор из 20 стальных шпилек, собранных в группы из анкерных пластин. Сложность заключается в том, что нужно выставить все 8 анкерных групп в одном положении по вертикали, горизонтали и по углу наклона, только тогда все "ноги" колеса встанут в одном положении. Для этого инженеры придумали специальный монтажный стол, позволяющий регулировать все анкерные группы одновременно.

После монтажа все будет закрыто армирующим стальным каркасом и забетонировано. Для монтажа стальных опорных колонн задействованы шесть кранов грузоподъёмностью от 55 до 200 тонн: четыре из них держат колонны, а два участвуют в подъёме стыковочных элементов. В свою очередь, представители компании, ответственной за монтаж, на самоходных телескопических подъёмниках осуществляют фиксацию элементов на высоте 30 метров.

Вместо открытых сидений на колесе смонтируют 30 закрытых кабинок, каждая из которых сможет вместить 15 человек. Их оборудуют системами кондиционирования, отопления, видеонаблюдения, аудиогидом и тревожной кнопкой для связи с оператором. Во всех кабинках будут висеть информационные экраны. Скорость вращения колеса можно регулировать, в среднем один круг займет 18 минут 40 секунд. Новое колесо расположится слева от южного входа ВДНХ, рядом с павильоном № 7 «Семена» и будущим парком развлечений с канатной дорогой. «Солнце Москвы» отличается от старого колеса не только высотой и местоположением, но и совершенно другим уровнем комфорта и безопасности.

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.