Новости отрасли reCAPTCHA demo: Simple page

Новости и события

 На сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии размещены первые редакции национальных и межгосударственных стандартов, разработанные в текущем году, об этом напоминает технический комитет по стандартизации ТК 465 «Строительство».

Проекты стандартов подготовлены в соответствии с программой национальной стандартизации РФ на 2021 год. Работу секретариата ТК 465 в области разработки и экспертизы национальных стандартов в строительстве, промышленности строительных материалов и строительной индустрии и подготовке по ним заключений обеспечивает Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве.

«В течение месяца представители профессионального сообщества могут направить свои замечания и предложения по проектам 59 стандартов, в том числе по вопросам: методов расчета продолжительности инсоляции, правил построения строительной информационной модели, требований к содержанию инженерно-геологических карт, определения прочности грунтов, стандартов по железобетонным, деревянным конструкциям и многим другим», - рассказал и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Сбор замечаний и предложений осуществляется непосредственными разработчиками стандартов, сведения о которых приведены в уведомлениях на сайте Росстандарта. Подготовленные отзывы рекомендуется дублировать на официальную почту технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство» Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. С электронными версиями опубликованных редакций можно ознакомится на сайте Росстандарта.​​​​​​​

 В период с апреля 2021 года по март 2022 года индийские металлургические компании намерены довести экспорт стальной продукции до рекордного в истории значения. Объемы поставок составят 15 миллионов тонн. Прогноз озвучил управляющий директор компании Jindal Steel & Power Ltd. В.Р. Шарма.

В прошлом финансовом году индийский экспорт готового проката составил 10,8 миллионов тонн, это максимальный отраслевой показатель. За рубеж индийские компании поставили более 5 миллионов тонн полуфабрикатов. С апреля по июнь нынешнего года объем поставок составил 3,5 миллиона тонн.

Национальные металлургические комбинаты Индии отправляют за рубеж около 40% своей продукции против 20% в прошлом году. Этому росту способствуют как сокращение объемов китайского экспорта стали и введение экспортных пошлин в России.

Внешние поставки индийского проката серьезно тормозит логистика. Из-за эпидемии COVID-19 и противовирусных мер замедлилась обработка грузов в портах, а судов не хватает. Вследствие этого в индийских портах накапливаются запасы неотправленной стальной продукции.

 С начала нынешнего года цены на металл увеличились на 100%, однако за последний месяц стоимость стали снизилась на 10%. Об этом сообщил вице-премьер России Марат Хуснуллин.

"По металлу с начала года рост цен произошел почти на 100%, но за последний месяц на 10% снизилось. Но 90% рост цен остался. Кабмин продолжает системную работу по сдерживанию роста цен на металл", - сказал вице-премьер.

Марат Хуснуллин отметил, что рост цен должен быть приостановлен. "А тех, кто необоснованно находится в монопольном положении, сверхприбыль зарабатывает, будем ограничивать, применяя все меры воздействия", - подчеркнул вице-премьер.

Резкий рост цен на металл начался в конце 2020 года, вслед за этим подорожали и другие строительные материалы. По данным Росстата, рост цен на стройматериалы в РФ составил 12,5% в первом полугодии 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.​​​​​​​

В июне цены на стройматериалы выросли на 6,75% по сравнению с маем 2021 года и на 23,9% - к июню 2020 года. С начала 2021 года их стоимость увеличилась на 19,6%.​​​​​​​

 На колесе обозрения «Солнце Москвы», которое строится в районе южного входа ВДНХ, завершился монтаж внутреннего обода, специалисты приступают к сборке внешнего кольца.

Аттракцион запустят в начале следующего года, его высота составит 140 метров, а это почти как 46-этажный дом. Колесо станет самым большим в Европе и одним из крупнейших в мире, изготовлено оно из разных видов металлоконструкций.

Вес внутреннего кольца составил порядка 450 тонн. Оно состоит из 30 спиц длиной 22 метра и весом 8 тонн и 30 сегментов весом 12 тонн. Для монтажа задействовали 55-тонный и 100-тонный краны, а также вспомогательные приспособления.

​​​​​​​Следующий этап работ – установка наружного кольца, после которого начнется подвес кабин аттракциона. Диаметр внешнего кольца будет значительно крупнее – 90 метров, в отличие от внутреннего обода, размер которого 54 метра. Ободья аттракциона разнятся не только в размерах, но и в технологии сборки.

​​​​​​​На площадке будут задействованы дополнительные поддержки из-за большого количества комплектующих внешнего кольца, а технологию монтажа самих спиц изменят с последовательной, как при установке внутреннего обода, на «крест-накрест».

 В Министерстве финансов к октябрю 2021 года подготовят предложения об изменении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургической промышленности, пока их обсуждение продолжается, об этом рассказал замминистра финансов Алексей Сазанов.

Замминистра напомнил, что идея состоит в том, чтобы сделать плавающую ставку НДПИ, привязанную к мировой конъюнктуре конечного продукта металлургических производств. В стремлении сдержать рост цен на металлы в июне правительство решило ввести экспортную пошлину на черные и цветные металлы с 1 августа по 31 декабря.

До конца срока действия пошлин чиновники должны разработать постоянно действующий механизм по стабилизации цен на металлы и металлопродукцию. Власти думают о "гибком" налогообложении для металлургов, которое позволит изымать их сверхдоходы от благоприятной конъюнктуры мировых рынков.

​​​​​​​Ранее Алексей Сазанов отмечал, что на повестке дня стоит вопрос о необходимости изъятия части сверхдоходов в период резких скачков цен, но окончательное решение по данному вопросу пока не принято. Речь идет о привязке ставки НДПИ к цене конечного продукта. Аналогичный кейс уже работает в нефтяной отрасли, где уже есть привязка ставки налога к котировкам нефти.​​​​​​​

Актуальные события

АРСС проведет сессию в рамках деловой программы между... АРСС проведет сессию в рамках деловой программы международного форума 100+ Techno build Ассоциация развития стального строительства (АРСС) примет...
АРСС проведет вебинар «Каркасно-обшивные перекрытия сухого... АРСС проведет вебинар «Каркасно-обшивные перекрытия сухого типа на основе каркаса из стальных холодногнутых профилей» 29 сентября в 11:00 (МСК) Ассоциация развития стального ст...
Утверждены изменения в правила проектирования стальных... Утверждены изменения в правила проектирования стальных конструкций Минстрой России приказом №643/пр от 07 сентября 2021 года у...
Индийский экспорт стали установит рекорд в текущем го Индийский экспорт стали установит рекорд в текущем году  В период с апреля 2021 года по март 2022 года индийские ...

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.