Новости отрасли reCAPTCHA demo: Simple page

Новости и события

В 2022 году эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) проведут два проекта для России по исследованию жилищной политики и развития территорий. Такое решение было принято на бюджетном комитете ОЭСР в декабре 2021 года.

Концепции проектов предложены Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Проект «Лучшее жилье для лучшей жизни: формирование показателей и политики в сфере строительства, ЖКХ и городской среды с учетом лучших практик ОЭСР» будет посвящен разработке и внедрению новых показателей в части стимулирования строительства жилья и разработки механизмов обеспечения его доступности, а также позволит учесть методики и опыт рабочих органов ОЭСР в рамках разработки указанных показателей.

Проект будет осуществлен Комитетом по политике регионального развития ОЭСР. Идея второго проекта «Тиражирование опыта Российской Федерации в рамках Стандарта комплексного развития территорий на территории стран, входящих в ОЭСР» принадлежит Минстрою России и Фонду ДОМ.РФ, совместно с которым данный проект будет реализовываться.

Проект направлен на выстраивание диалога между ОЭСР и России о принципах развития застроенной городской среды.

Средства граждан на счетах эскроу в долевом строительстве на 1 декабря 2021 года составили 3,01 триллиона рублей, такие данные опубликовал Банк России.

Сумма действующих кредитных договоров с застройщиками на эту дату составляет 6,25 триллиона рублей при 4,78 тысячи действующих договоров. В Москве это 3,69 триллиона рублей при 1,38 тысячи договоров.

Всего на 1 декабря раскрыто 238,8 тысячи эксроу-счетов, застройщикам перечислено 794,9 миллиарда рублей.

Минстрой представил на общественное обсуждение изменения в правила отбора инфраструктурных проектов для финансирования за счет инфраструктурных бюджетных кредитов. Проект постановления опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Проект разработан с целью повышения эффективности использования бюджетных кредитов, выделяемых в рамках «инфраструктурного меню» для поддержки развития инфраструктуры в регионах. Одним из ключевых изменений, предлагаемых проектом постановления, является возможность внесения в сведения о проектах, утвержденных правительственной комиссией по региональному развитию для выделения инфраструктурных бюджетных кредитов.

Внедрение такой процедуры, в первую очередь, направлено на обеспечение своевременной реализации проектов строительства. Это нововведение позволит обеспечить применение единых подходов при осуществлении строительного контроля, а также предотвратить нецелевое расходование средств на его проведение.

Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, где отчитался об итогах года по развитию строительной отрасли.

Согласно отчету, исполнение бюджета по дорожному и жилищному нацпроектам, а также комплексному плану развития инфраструктуры в 2021 году будет на уровне 99%. С опережением строится и ремонтируется дорожная сеть в крупных городах, на 4,7 тыс. км больше запланированного. На реализацию нацпроектов выделено более 500 млрд рублей.

Марат Хуснуллин отметил, что сегодня на стадии реализации находятся около 103 тыс. федеральных и региональных контрактов на строительные работы общей стоимостью порядка 8,8 трлн рублей. По словам вице-премьера, запущены механизмы нового инфраструктурного меню для регионов на сумму около 1,5 трлн рублей.

«Такие проекты позволят создать условия для ввода жилья, решить проблемы с дорогами, обновить общественный транспорт, обеспечат создание комфортной и безопасной среды для жизни, а также рабочих мест»,- подчеркнул Марат Хуснуллин.

Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко принял участие в заседании Российского Союза строителей, основной темой которого стали итоги работы Союза за 2021 год.

В декабре 2020 года между Минстроем России и Общероссийским межотраслевым объединением работодателей «Российский Союз строителей» было заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере разработки и реализации программ в области содействия успешной реализации Нацпроекта «Жильё и городская среда».

С декабря 2020 года проведено 16 совместных заседаний. «Благодаря постоянному взаимодействию с Российским Союзом строителей Минстрой России получает обратную связь от сообщества, что помогает основываться на реальных данных для принятия решений. Только так, совместно, мы сможем достичь общих целей», - подчеркнул Сергей Музыченко.

В рамках заседания участники обсудили меры поддержки строительной отрасли в 2021 году из-за увеличения роста цен на строительные материалы, в том числе, Постановление Правительства № 1315, которое дает право федеральным органам исполнительной власти увеличивать цену контракта до 30%, сокращение инвестиционно-строительного цикла, переход на ресурсный метод ценообразования, а также обозначили перспективы развития строительного комплекса России в 2022 году.

Актуальные события

Сталь расширяет горизонты Сталь расширяет горизонты Сталь расширет горизонты В начале декабря 2021 г. в Москве...
АРСС проведет вебинар по подготовке к конкурсу Steel2Real'2  АРСС проведет вебинар по подготовке к конкурсу Steel2Real'22 19 января в 11:00 по московскому времени Ассоциация развития...
Объем средств на счетах эскроу в России превысил 3 трлн... Объем средств на счетах эскроу в России превысил 3 трлн рублей Средства граждан на счетах эскроу в долевом строительстве...
По инициативе Минстроя России ОЭСР проведет два иссл...   По инициативе Минстроя России ОЭСР проведет два исследования по теме градостроительства В 2022 году эксперты Организации экономического сотрудн...

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.