Новости отрасли reCAPTCHA demo: Simple page

Новости и события

 Специалисты ФАУ "Федерального центра нормирования и стандартизации" совершенствуют Реестр сводов правил (СП) для более понятной и прозрачной работы с документами в сфере строительства.

"В настоящее время единой точкой входа для получения исчерпывающей информации об актуальных нормах и правилах в строительстве является Реестр СП. Он обновляется в ежедневном режиме и совершенствуется с учетом пожеланий представителей отрасли", – рассказал директор ФАУ "ФЦС" Андрей Басов.

Он пояснил, что ранее, до появления Реестра СП, было сложно отслеживать актуальные изменения в документах из-за отсутствия в открытом доступе систематизированной информации по отраслевым нормативным документам. Специалистам приходилось искать необходимые документы в интернете или использовать платное программное обеспечение.

В настоящее время Реестр СП содержит 429 сводов правил в строительстве, из них 366 действующие документы и 63 – отмененные. На площадке размещены приказы Минстроя России об утверждении сводов правил и изменений к ним. Документы в реестре структурированы по 5 основным разделам и 29 подразделам, которые соответствуют отдельным тематикам: инженерные изыскания, строительство, эксплуатация и снос, механическая и пожарная безопасность, технологии информационного моделирования, градостроительство и другие. Поиск в Реестре предусмотрен и по номеру, и по названию искомого документа. Для удобства пользователей также настроены специальные фильтры.

​​​​​​​По словам Андрея Басова, работа по модификации будет продолжена. Так, ФАУ "ФЦС" планирует внести в Реестр все национальные и межгосударственные стандарты, обеспечивающие соблюдение требований "Технического регламента о безопасности зданий и сооружений".

 Для снижения административных барьеров в сфере строительства планируется внести поправки примерно в два десятка федеральных законов. Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию РФ.

"Любые барьеры — все, что мешает строить, необходимо преодолевать. Мы уже готовим предложения по внесению изменений и поправок почти в 20 федеральных законов", — заявил М. Хуснуллин.

По его словам, эта работа активно ведется всеми профильными ведомствами и структурами. "Обращаюсь к главам регионов и руководителям отраслевых подразделений — готовьте предложения по оптимизации процессов, мы готовы их оперативно рассмотреть", — заявил вице-премьер.

​​​​​​​В мае этого года М. Хуснуллин сообщал, что правительство планирует изменить подходы к управлению в строительстве и упростить строительные процессы, для чего потребуется внести более 100 законодательных инициатив.

 В соответствии с новым постановлением правительства РФ Фонд защиты прав дольщиков меняет порядок принятия решения о выплате компенсации и достройке проблемных домов в стране. Об этом сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.

"Разработан новый подход для принятия решений о достройке проблемных домов или выплате компенсаций дольщикам, которые вложили свои деньги в строительство жилья, но до сих пор его не получили. Он позволит быстрее подготавливать материалы к Наблюдательным советам Фонда и ускорить тем самым восстановление прав граждан", - заявил М. Хуснуллин.

По его словам, новый подход унифицирует расчет стоимости достройки проблемных домов и позволит Фонду производить такие расчеты самостоятельно, без привлечения сторонних экспертов. "Раньше Фонд использовал данные, которые предоставляли привлеченные оценочные компании. Не было единой методики расчета стоимости достройки. Теперь подход расчета унифицирован, благодаря чему Фонд сможет самостоятельно рассчитывать стоимость достройки, используя данные из отчетов экспертов только в части строительной готовности", — подчеркнул вице-премьер.

Он добавил, что себестоимость строительства 1 кв. метра жилья в регионах будут брать из Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИЖС).

 Наибольшее количество аварийного жилья расселено в этом году в Сахалинской, Магаданской областях, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах. Об этом сообщил заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин.

"38 регионов уже достигли показателей программы расселения аварийного жилья. Я хотел бы озвучить пять регионов по максимальному проценту реализации программы – это Сахалинская область, Магаданская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ и Чукотский автономный округ", — сказал О. Рурин.

Он отметил, что отстающие регионы по реализации программы пока не определены, поскольку итоги будут подведены в конце года. "У нас традиционно ввод жилья приходится на конец третьего и четвертый квартал года, поэтому будет неправильно определять аутсайдеров сегодня", - подчеркнул О. Рурин.

С 2019 года переселение россиян осуществляется в рамках приоритетного национального проекта "Жилье и городская среда". В ближайшие шесть лет предстоит расселить дома общей площадью около 10 млн кв.м, в которых проживает около 530 тыс. россиян.

Ранее генеральный директор Ассоциации развития стального строительства Александр Данилов отмечал, что применение быстровозводимых технологий строительства и использование металлокострукций при возведении жилья помогут в сжатые сроки решить вопросы расселения ветхих домов."Сейчас остро стоит вопрос расселения ветхого и аварийного жилья. Однако в ряде регионов бетонное строительство для решения вопросов обеспечения людей жилья экономически не эффективно и нецелесообразно. Именно быстрые стальные технологии здесь приходят на выручку", — отметил Данилов.​​​​​​​

Он подчеркнул, что жилье, возводимое на основе металлоконструкций, полностью соответствует всем обязательным требованиям и стандартам качественного жилья. "Причем по ряду параметров даже превосходят дома из бетона – они более энергоэффективны, экологичны. Более того, гибкая квартирография и возможность переустройства внутренней планировки позволяет приспосабливать строения к заявленным программой расселения нуждам", — пояснил глава Ассоциации.

 

 В течение 2019 и 2020 годов по федеральной программе "Стимул" в России построены здания для 32 различных образовательных учреждений. ​​​​Об этом сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

"Благодаря федеральной программе "Стимул" национального проекта "Жилье и городская среда" в 2019-2020 в новых жилых микрорайонах России построено 32 образовательных объекта, в том числе 21 школа на более чем на 19,8 тысяч учащихся и 11 дошкольных учреждений, рассчитанных более чем на 2,2 тысяч мест", — рассказал М. Хуснуллин.

Он отметил, что здания для образовательных учреждений были возведены в 18 регионах России. Больше всего программных школ и садов появилось в Чечне, Воронежской и Ленинградской областях.

По словам М. Хуснуллина, до конца года по программе "Стимул" планируют ввести еще 18 объектов образования — 16 школ и два детсада. Программа "Стимул" нацпроекта "Жилье и городская среда" призвана развивать жилищное строительство за счет субсидирования возведения инфраструктурных объектов в рамках комплексных застроек. Эта мера государственной поддержки отрасли позволяет сократить временные и финансовые издержки строительных организаций, увеличивая таким образом темпы жилищного строительства.

​​​​​​​В настоящее время в России по программе возводится 74 образовательных учреждения, в том числе 49 школ на 46 тыс. учеников и 25 детских садов на 5,96 тыс. мест.

Актуальные события

Около 20 федеральных законов будут изменены для упрощения... Около 20 федеральных законов будут изменены для упрощения строительства — Хуснуллин  Для снижения административных барьеров в сфере стр...
Новые редакции сводов правил в строительстве становятся...  Новые редакции сводов правил в строительстве становятся доступнее  Специалисты ФАУ "Федерального центра нормирования и...
В Калужской области завершено строительство спортком...  В Калужской области завершено строительство спорткомплекса из металлоконструкций Еще один объект массового спорта из металлоконструкций...
АРСС приглашает обсудить вопросы стального строительства... АРСС приглашает обсудить вопросы стального строительства на Форуме 100+ в Екатеринбурге Ассоциация развития стального строительства (АРСС) пр...

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.