Новости отрасли reCAPTCHA demo: Simple page

Новости и события

 Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин провел совещание по ситуации на рынке строительных материалов. Ключевой темой мероприятия стали меры по сдерживанию цен на строительные материалы.

«Мы стремимся найти баланс, сформировать максимально комфортные решения для развития рынка и отрасли, поэтому сегодня Минстрой находится в открытом диалоге со всеми заинтересованными участниками – производителями стройматериалов, застройщиками, профильными ведомствами и отраслевыми объединениями», - подчеркнул Ирек Файзуллин.

Одной из основных мер, позволяющих стабилизировать цены, является возможность заключения прямых контрактов. В ходе совещания представители металлургического сектора выразили готовность работать с застройщиками по прямым долгосрочным контрактам. В ведомстве предлагают внести изменения в ФЗ № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Законопроект предусматривает возможность изменения текущих условий заключенного контракта в случае резкого увеличения цен. Аналогичные изменения планируется инициировать для ФЗ от 18 июля 2011 г. №223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Также Ирек Файзуллин предложил проработать возможность заключения межотраслевых соглашений, направленных на стабилизацию цен и гарантированное обеспечение материалами всех госстроек до 2024 года. Первое такое соглашение может быть заключено между строителями и металлургами.

 Минпромторг предлагает направлять сверхдоходы от продажи металла на строительство государственных объектов или компенсировать изменение цен бюджетных строек за счет повышенных поступлений налогов металлургических компаний, сообщает РБК.

По словам представителя Минпромторга, замминистра Виктора Евтухова, цены на металл можно стабилизировать двумя способами. Первый - это установка индикативной цены на все основные позиции металлопродукции, которую используют в строительстве (металлолом, арматура, металлопрокат и т.д.).

При таком варианте у компаний, которые продают металл выше установленной цены, будет изыматься часть лишней маржи, возможно, за счет повышения налогов на продажи по завышенным ценам. Деньги от этого пойдут на строительство государственных объектов. Второй вариант - это компенсирование изменения цен бюджетных строек за счет повышенных поступлений налогов металлургических компаний. " Если производители металла будут получать большую маржу за счет роста цен, они будут платить в бюджет больше налогов. Поступления компенсируют рост цен, заложенных в бюджетные стройки", - цитирует РБК собственный источник.

В прошлом году застройщики обратились к властям с просьбой о стабилизации цен на металлопрокат, поскольку рост стоимости металла напрямую влияет на себестоимость строительства.

Для решения ситуации при Минстрое и Минпромторге создали рабочую группу. Среди возможных вариантов решения проблемы выдвигались предложения по введению пошлин на продукцию и закупке металлопродукции девелоперами напрямую у производителей.

 Продажи строительных металлоконструкций в России за 2016-2020 годах выросли на 20,2%: с 3,25 миллионов тонн до 3,91 миллионов тонн. При этом, по мнению экспертов, рынок металлоконструкций обладает существенным большим для дальнейшего роста, поскольку доля стального строительства в стране пока держится на низком уровне.

Показатели продаж стального проката в России показывают ежегодный рост, такие данные поедставил BusinesStat в отчете "Анализ рынка строительных металлоконструкций в России". При этом наибольшая доля принадлежит строительным металлоконструкциям из стали – в среднем 97,6% продаж по категории в рассматриваемый период.

Самые большие показатели прироста продаж отмечались в 2018 году - +8,3% к уровню предыдущего года, и были связаны с проведением в России чемпионата мира по футболу. В ходе подготовки к чемпионату активно строились и обновлялись объекты инженерной инфраструктуры, что повлияло на рост спроса на металлоконструкции. В Продажи металлоконструкций также росли за счет увеличения их использования для строительства сельскохозяйственных объектов, торгово-развлекательных центров, железных и автомобильных дорог, портов и терминалов (развитие БАМа и Транссиба).

В 2020 г продажи выросли на 2,9% относительно предыдущего года. Участники рынка связывают это с ростом заказов в сегменте медучреждений, когда активно строились новые корпуса госпиталей для больных коронавирусом.

По оценкам экспертов, доля стального строительства в России на сегодняшний день не превышает 15%, при этом в развитых странах она составляет 60% и более. Таким образом, российский рынок металлоконструкций обладает существенным потенциалом для дальнейшего развития.

 Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов разработал проект «Русское идеальное», который будет представлен на фестивале «Архстояние». Об этом архитектор написал на своей странице в Facebook.

По словам Кузнецова, его проект представляет собой идеальную с точки зрения геометрии и материалов трубу, внутри которой будет оборудована жилая ячейка. «Труба — символ ироничный, но в то же время мощный, — пояснил главный архитектор Москвы. — Через нее льются наши природные богатства — нефть, газ, и вот пришел русский архитектор и на русской земле построил Идеальную Трубу».

Дом по проекту Сергея Кузнецова, который построят для «Архстояния», по форме представляет собой вытянутый металлический цилиндр, его разместят на рельефе с перепадом высоты. С точки зрения функциональности это будет полноценный жилой дом со всеми необходимыми коммуникациями, подчеркнул архитектор. Проект выполнят из материалов отечественного производства. За техническую реализацию проекта будет отвечать концерн «КРОСТ».

«Существует мнение, что в России традиционно страдает качество производства, и в том числе в архитектуре мы не можем достичь высокого уровня реализации. Я хочу показать, что в России можно делать крутые перфекционистские вещи — наше «Русское идеальное», и дискуссия должна строиться не только вокруг идей, но и застрагивать вполне материальные вещи», — объяснил Сергей Кузнецов.

Фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние» основан художником и скульптором Николаем Полисским, мероприятие проводится в арт-парке Никола-Ленивец Калужской области с 2006 года. В 2021 году фестиваль пройдет 23–25 июля под темой «Личное».

 В 2020 году на территории РФ построили 82,2 миллиона "квадратов" жилья. Это на 143 тысячи квадратных метров больше, чем в 2019 году, такие данные представил Росстат. Многоквартирные дома составляют 42,2 миллиона квадратных метров из общего объема, ИЖС - 39,8 миллионов "квадратов".

Несмотря на пандемию, в 2020 году рынок жилищного строительства показал небольшой рост относительно 2019 года. "Стройка всегда тяжело переносила кризисы и тот факт, что сейчас нам удалось не упасть, говорит о своевременности и актуальности антикризисных мер. Мы смогли создать заделы на будущее, на 17% увеличив объемы выдачи новых разрешений на строительство по сравнению с 2019 годом", - отметил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

По словам вице-премьера, благодаря этому темпы жилищного строительства могут быть увеличены, а к 2030 ввод жилья составит миллиард квадратных метров ежегодно. По итогам прошлого года увеличилось и число выданных разрешений на возведение многоквартирных домов.

В 2020 году строители возвели 28,2 миллиона квадратных метров таких зданий, это на 9,6% больше, чем в 2019 году. В нынешнем году девелоперы получили 755 разрешений на строительство многоквартирных домов общей площадью 6,4 млн кв. м. За аналогичный период 2020 года было выдано на 37% меньше разрешений. Всего в 2021 году планируется построить 78 миллионов квадратов жилья.

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.