Industry News reCAPTCHA demo: Simple page

News and Events

 На будущей трассе М-12 в Татарстане началась надвижка первой металлоконструкции моста через реку Волгу, рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин.

"Несмотря на коронавирус и все сложности, вызванные им, стройка идет по графику. Хорошая новость: сегодня у строителей значимое событие - надвижка первого пролёта моста через Волгу в Татарстане. Это всегда важное событие для любого объекта", - отметил вице-премьер.

Общий вес конструкции составляет 560 тонн. Процесс займет почти сутки. Сперва рабочие надвинут металлическую основу на 63 метра с левого берега на правый. Надвижка происходит со скоростью в среднем по 2,8 метра в час. Мост через Волгу длиной 3,3 км станет самым протяженным на трассе. Параллельно на реке Оке собирают металлоконструкции пролетных строений для дальнейшего монтажа.

Вантовый мост длиной 1,3 км соединит владимирский и нижегородский берега реки. На реке Суре продолжаются подготовительные работы для возведения моста длиной 926 метров. Сейчас работы идут на всех этапах будущей скоростной магистрали М-12. На объекте задействовано более 12 тысяч человек и 4,6 тысячи единиц техники.

 Около 86 млн кв. м жилья будет построено в текущем году, об этом рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин на заседании Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека.

По словам замминистра, на сегодняшний день в стране уже построено 72,5 миллионов квадратных метров, что на 30,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Также Марат Хуснуллин отметил, что расселение аварийного жилищного фонда идет опережающими темпами. За 2019–2021 годы расселено более 245 тысяч граждан – это 134% от плана. На эти цели до 2024 года предусмотрено 406 миллиардов рублей.

Кроме того, для обеспечения жильем льготников будет создан единый цифровой реестр со сведениями обо всех очередниках и членах их семей и усилен контроль за включением граждан в списки нуждающихся.

 В ноябре состоялись общественные слушания по рассмотрению «Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года».

Стратегия направлена на обеспечение достижения к 2030 году национальных целей и стратегических задач, определенных указами Президента РФ.

Основные цели стратегии - повышение комфорта, качества и уровня жизни россиян, формирование высокотехнологичных, конкурентоспособных отраслей строительства и ЖКХ, минимизация негативного воздействия на окружающую среду.

Документ имеет 11 разделов и перечень целевых показателей с 2020 по 2030 гг. Документ широко обсуждался на разных площадках, пережил несколько итераций, после чего был вынесен на общественные слушания с целью учета мнения профессионального сообщества и общественных организаций.

Эксперты одобрили проект Стратегии, внеся несколько предложений и дополнений, которые будут обработаны Общественной палатой и направлены в адрес ведомства. Минстрой России примет во внимание все полученные в рамках процедуры согласования документа замечания и предложения при его доработке.

 Замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко принял участие в пленарном заседании научно-практической конференции "Новое качество государственного строительного надзора в контексте реформирования контрольной и надзорной деятельности".

Мероприятие посвящено актуальным вопросам организации и осуществления государственного строительного надзора, перспективным научным разработкам и исследованиям в строительной сфере. Участники пленарного заседания также обсудили возможные пути повышения качества строительства, тенденции в прикладных научных исследованиях и разработках в стройотрасли.

По словам министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина, проводимая в России реформа контрольно-надзорной деятельности нацелена на изменение порядка осуществления контроля.

"Новые нормы позволят отменить неактуальные нормативне акты и снизить административное давление на бизнес. Изменения направлены на повышение ответственности застройщиков за качество и безопасность строительства", - сказал глава ведомства. Перед отраслью стоят задачи по увеличению темпов и объемов строительства.

"Техническое регулирование является фундаментом в оценке безопасности объектов капитального строительства и те процедуры инвестиционно-строительного цикла, которые реализует госстройнадзор в первую очередь направлены именно на сохранение этого требования, несмотря на вводимые изменения", – подчеркнул в своем выступлении Сергей Музыченко.

Он также рассказал об изменениях в Градостроительном Кодексе РФ и перспективах перехода от предписывающей системы нормирования к параметрической с заданными критериями качества конечного продукта, что позволит в дальнейшем перевести значительное количество норм и правил в разряд добровольных.

 В сфере металлоторговли начинается период качественного роста, такое мнение в ходе конференции “Росийский рынок металлов” высказал генеральный директор Корпорации А ГРУПП Алексей Зайцев.

Он отметил, что на данный момент завершился очередной этап перераспределения позиций среди основных групп игроков: торговые дома, федеральные сети, региональные сети и местные металлоторговые компании. При этом самая большая доля рынка сегодня принадлежит федеральным сбытовым сетям (порядка 40%).

Наращивают свои позиции торговые дома (их доля в 2021 г. – 26,6%) за счет региональных сетей и местных трейдеров. Этому способствовали органы власти, которые в этом году на фоне роста цен на металл рекомендовали конечным потребителям заключать прямые контракты с производителями металлопродукции. Эта тенденция будет действовать еще два-три ближайших года.

"Поэтому спотовый рынок сегодня находится в преддверии качественного роста, когда важным конкурентным преимуществом станут усилия по развитию сервиса в обслуживании клиентов и логистике", - заключил Алексей Зайцев.

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.