Industry News reCAPTCHA demo: Simple page

News and Events

Центробанк России выступил против продления масштабных льготных программ кредитования в стране, об этом сообщается в тексте доклада ЦБ РФ «О проектном финансировании строительства жилья в 3 квартала 2022 года».

В ведомстве сообщают о снижении покрытия займов эскроу, а также прогнозируют удорожание кредитов для застройщиков на фоне возможного ухудшения качества кредитных портфелей.

Впервые с ноября 2020 года покрытие счетами эскроу задолженности застройщиков снизилось до уровня в 92% в третьем квартале 2022 года. Эксперты связывают ухудшение динамики с падением спроса и продаж на рынке новостроек из-за этого девелоперы могут не справиться с долговыми обязательствами.

«Стоимость финансирования для застройщиков может вырасти, если тенденция к снижению уровня покрытия продолжится с учетом большого объема новых проектов при возможном сокращении спроса на жилье», – говорится в сообщении.

В ЦБ заявили о необходимости прекратить стимулирование спроса при помощи широких льготных ипотечных программ, субсидий от застройщиков. На фоне текущей нестабильности может произойти раздувание «ипотечного пузыря» и рост рисков.

В Банке России призывают к разработке адресных программ для поддержки покупателей и девелоперов, которые смогут помочь повысить уровень доступности жилья в стране.

Почти 6 миллионов квадратных метров жилья построили и ввели в Москве в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», рассказал руководитель столичного департамента градостроительной политики (ДГП) Сергей Лёвкин.

«Мы перевыполнили федеральную программу «Жилье и городская среда». Запланировано было 4,8 миллиона квадратных метров, но мы уже построили почти 6 миллионов «квадратов» жилья и 11,5 миллионов «квадратов» недвижимости в целом», - сказал Сергей Лёвкин.

По его словам, импортозамещение существенно не влияет на строительство. Строительные компании находят выходы и заменяют зарубежные комплектующие.

«На сегодняшний день ситуация на нормализовалась. Никакого скачкообразного прироста нет, есть инфляционный прирост, связанный еще с сезонностью, но независимо ни от чего он находится в пределах нормы», – уточнил Сергей Лёвкин.

Главная цель национального проекта «Жилье и городская среда» – создание комфортных условий для жизни граждан и обеспечение российских семей возможностями для покупки и строительства собственного жилья. Структура нацпроекта включает несколько федеральных проектов-инициатив: «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Благоустройство», «Ипотека», «Чистая вода».

Министерством строительства и ЖКХ РФ утверждён План мероприятий (Дорожная карта), направленный на создание нормативной и институциональной базы необходимой для широкого внедрения технологий модульного строительства в России.

Документ подписан главой Минстроя России - заместителем председателя президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации Иреком Файзуллиным.

«Основные преимущества модульных технологий – это высокие скорость и качество строительства, низкие трудозатраты и позитивное влияние на рост технологического и промышленного потенциала отрасли. C учётом важной общей задачи по восстановлению жилья, инфраструктуры и социальных объектов в новых регионах России, мы должны в сжатые сроки создать всю необходимую базу для развития модульных технологий строительства», - отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

Дорожной картой предусмотрены мероприятия по разработке и внесению изменений в стандарты и своды правил, связанные с применением модульных конструкций и методами их испытаний, а также по подготовке и утверждению нового ГОСТ Р «Модульные здания и конструкции. Классификация».

Кроме технических документов, планируется актуализировать и нормативные правовые акты для снятия имеющихся ограничений при выдаче технических свидетельств на модульные конструкции и упрощения прохождения строительной экспертизы при строительстве объектов из крупногабаритных модулей.

Для дополнительного ускорения и снижения издержек строительства планируется подготовить линейку типовых проектов и решений, которые будут использоваться при возведении зданий в модульном и объемно-модульном исполнении.

Под председательством заместителя Министра строительства и ЖКХ РФ Сергея Музыченко прошло совещание с членами Совета Российской коллегии органов регионального государственного строительного надзора субъектов РФ, посвященное обсуждению проекта Концепции совершенствования институтов государственного строительного надзора и строительного контроля.

«Мы не собираемся упразднять или ослаблять позиции и значимость ни органов государственного строительного надзора, ни института строительного контроля, ни подрядчика, осуществляющего строительство. Наоборот, мы хотим прийти к чёткому и наиболее целесообразному разделению зон ответственности, предметов деятельности и полномочий каждого из участников этой цепочки с исключением дублирования функций», - пояснил замглавы Минстроя России Сергей Музыченко.

По итогам совещания было принято консолидированное решение, что необходимо ориентироваться на формирование линейной системы контроля за обеспечением безопасности зданий и сооружений.

В рамках неё будет выстроена модель вертикального взаимодействия: органы государственного строительного надзора оценивают порядок проведения строительного контроля, строительный контроль заказчика контролирует производимые работы, а подрядчик осуществляет строительство и производственный контроль, соблюдая требования проектной документации и технических регламентов.

Именно эта идея о формировании линейной системы станет основой будущей концепции, цель которой состоит в создании эффективной модели обеспечения безопасности строительства, повышающей качество строительного контроля и снижающей административную нагрузку на отрасль.

Потребность во вводе жилья в России превышает указанные в стратегии развития стройотрасли и ЖКЖ до 2030 года 120 млн кв.м, заявил зампред комитета по строительству и ЖКХ Госдумы Николай Алексеенко в среду на XVI Московском форуме лидеров рынка недвижимости.

"В стратегии 120 млн стоит в год, но, исходя из текущей ситуации, из выбывающего фонда, из притока вынужденных переселенцев, исходя из возрастающих социальных обязательств государства, которые мы берем на себя, я бы тут рискнул назвать цифру, что потребность еще больше. Она в горизонте 150-160 млн кв.м в год", — сказал Николай Алексеенко.

Также он добавил, что сейчас на рынке есть потенциал развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС). По его словам, из 84 млн кв.м введенного с начала года жилья на ИЖС пришлось 50 млн кв.м. На 2023 год заложено 25 млрд рублей на поддержку ипотеки.

По мнению замдиректора Фонда развития территорий (ФРТ) Наиля Сайфуллина, механизмы КРТ позволяют сокращать инвестиционно-строительный цикл и вовлекать в оборот новые земельные участки.

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.