Минстрой подготовил стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ reCAPTCHA demo: Simple page

News and Events

 Минстрой России опубликовал проект стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года.

Как следует из документа, к 2030 году планируется ежегодно вводить не менее 120 млн кв. м жилья и улучшать жилищные условия не менее 5 млн семей. Основные цели стратегии - повышение комфорта, качества и уровня жизни граждан, формирование высокотехнологичных, конкурентоспособных отраслей строительства и ЖКХ, минимизация негативного воздействия на окружающую среду.

Согласно документу, ключевыми направлениями работы станут обновление существующей коммунальной инфраструктуры, планирование и создание устойчивых транспортных каркасов и улично-дорожной сети городов, а также содействие в создании инфраструктуры для инвестиционных проектов, в том числе с использованием ГЧП и инструментов «Инфраструктурного меню».​​​​​​​

По данным министерства, общая площадь жилищного фонда России на конец 2020 года составила 3,9 миллиарда квадратных метров, из них 2,4 миллиарда – в многоквартирных домах. При этом на одного человека в среднем приходится 26,9 квадратных метра."В результате реализации стратегии к 2030 году будет построен 1 миллиард квадратных метров жилья и достигнута обеспеченность населения жильем на уровне 33,8 квадратного метра на человека", - говорится в документе.

По расчетам Минстроя, для увеличения обеспеченности граждан жильем к 2030 году нужно возвести 1 млрд кв. м жилой недвижимости, что потребует более 70 трлн руб. частных инвестиций и порядка 7 трлн руб. вложений в инфраструктуру для жилищного строительства. Отдельное внимание уделено развитию транспортной инфраструктуры. Основными задачами в этом направлении являются ликвидация инфраструктурных ограничений, повышение транспортной связности центров экономического роста и доступности территорий, увеличение объема и скорости транспортной логистики, цифровая трансформация процессов строительства и оказания услуг.

​​​​​​​Также планируется сформировать комфортную городскую среду с помощью создания благоустроенных общественных пространств, дворовых территорий, применения современных ландшафтно-строительных инновационных технологий, развития цифровых экосистем и сервисов. С целью оценки состояния городской среды разработан индекс качества городской среды.

В рамках реализации стратегии к 2030 году, в частности, планируется сократить количество городов с неблагоприятной городской средой в три раза по сравнению с 2019 годом, улучшить качество городской среды в полтора раза по отношению к 2019 году, благоустроить не менее 62 265 общественных территорий. В настоящее время проект проходит стадию общественных обсуждений, они должны завершиться 31 октября. Ознакомиться с проектом стратегии можно по ссылке.

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.