Российская газета reCAPTCHA demo: Simple page

Features & Multimedia

 

 Упрочнение металла

В середине сентября прошло установочное совещание реорганизованного подкомитета (ПК) 20 «Металлические конструкции» технического комитета (ТК) 465 «Строительство». Участие в заседании приняли представители Комитета по промышленной политике и техническому регулированию Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФЦС). Собравшиеся обсудили организационные вопросы, в том числе проект положения о деятельности подкомитета и формирование плана работ. О переменах в ПК 20 и его дальнейшей работе «Стройгазете» рассказал назначенный руководителем обновленного ПК 20 профессор кафедры «Металлические и деревянные конструкции» Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ), доктор технических наук Александр ТУСНИН.

«СГ»: Александр Романович, в чем состоит реорганизация ПК 20?

Александр Туснин: Работа подкомитета после реорганизации ведется с активным участием Ассоциации развития стального строительства (АРСС) и Алюминиевой Ассоциации (АА). Эти профильные объединения представляют в подкомитете интересы основных производителей металла — стали и алюминиевых сплавов, которые заинтересованы в широком и успешном применении металла в строительстве. Задача руководства и секретариата ПК 20 состоит в организации взаимодействия металлургов, производителей конструкций и строительных специалистов для экспертизы разработанных нормативных документов и в формировании плана работы подкомитета. Совместная деятельность производителей металла и экспертов должна обеспечить эффективную и качественную работу подкомитета.

«СГ»: Как вы оцениваете состояние нормативно-технической документации в сфере металлических конструкций?

А.Т.: Нормативная система, действующая в области строительства с применением металла, сформировалась с учетом накопленного опыта расчета, проектирования, изготовления, монтажа и эксплуатации металлических конструкций и в целом решает вопросы их применения. Технологии получения стали и алюминиевых сплавов, изготовления металлических профилей, выполнения сварных и болтовых соединений постоянно развиваются. Успешно разрабатываются новые методы расчета, совершенствуются объемно-планировочные и конструктивные решения зданий. Все это требует постоянной работы по развитию отечественной нормативно-технической базы с учетом современного технического уровня и передового международного опыта металлостроительства. Особый интерес представляет проблема разработки цифровых норм, которые должны взаимодействовать с информационными моделями зданий и сооружений и обеспечить новое качество проектирования, строительства и эксплуатации объектов строительства.

«СГ»: Какие профильные документы сейчас готовятся?

А.Т.: В настоящее время ведется работа по совершенствованию ряда государственных стандартов и сводов правил (СП). В частности, разрабатываются сортамент сварных стальных двутавров с гофрированной стенкой, стандарты по огнестойкости конструкций, на вертикальные цилиндрические резервуары, СП по защите от коррозии, стальным конструкциям, трехслойным стеновым панелям, резервуарам для хранения сжиженных газов. Кроме работы над стандартами и нормами запланирован ряд научно-исследовательских изысканий, реализация которых будет использована в дальнейшем при подготовке стандартов и норм.

«СГ»: Какие передовые технологии необходимо продвигать в строительство из металла в первую очередь?

А.Т.: Развитие строительства непосредственно связано с использованием современных эффективных технологий. Одной из них при проектировании, возведении и эксплуатации строительных объектов следует признать технологию информационного моделирования (ТИМ). Информационная модель охватывает все этапы жизненного цикла здания или сооружения. При ее разработке и проверке учитываются действующие нормативные документы. Современные отечественные нормы пока слабо приспособлены для взаимодействия с ТИМ, так как представляют собой набор сформулированных на бумаге требований, которые при разработке (проверке) информационной модели должен «вручную» учесть разработчик (эксперт). Одним из путей совершенствования нормативной базы может быть ее трансформация в набор программных модулей, обеспечивающих автоматизацию разработки информационных моделей, что многократно ускорит процесс проектирования. Совершенствование отечественных норм должно происходить с учетом зарубежного опыта, накопленного в области нормирования. В отечественном строительстве хорошо зарекомендовала себя практика использования типовых проектных решений. В последнее время интерес к типовым проектам возрастает, что обусловлено необходимостью быстрого возведения зданий в чрезвычайных ситуациях или в отдаленных, труднодоступных районах. Типовые металлические конструкции комплектной поставки, изготавливаемые на заводах и доставляемые к месту строительства в виде полного набора несущих элементов, ограждающих конструкций и крепежа или в виде готовых блоков-модулей, должны занять достойное место на строительном рынке. Большой объем научно-исследовательских работ по внедрению алюминиевых сплавов в строительную практику был выполнен по заказу производителей алюминия. Изучена несущая способность элементов из алюминиевых сплавов и их соединений при действии различных, в том числе переменных, нагрузок, что позволило разработать опытные конструкции алюминиевых пешеходных и автомобильных мостов. Несколько алюминиевых пешеходных мостов пролетом от 10 до 40 метров установлены и успешно эксплуатируются в Москве и Московской области. Автодорожные мосты из алюминиевых сплавов пока находятся на стадии доводки, однако зарубежный опыт строительства автомобильных алюминиевых мостов пролетом более 100 метров подтверждает надежность и экономичность применения таких конструкций в транспортном строительстве.

«СГ»: Вопросу улучшения качества своей продукции металлурги уделяют внимание?

А.Т.: Металлурги активно работают — в том числе и по запросам строителей — над качеством стали и алюминиевых сплавов. Металлические материалы повышенной прочности, сохраняющие при этом достаточную пластичность, позволяют проектировать конструкции, имеющие высокую несущую способность при минимальных материалоемкости и стоимости. Современные металлические материалы обеспечивают хорошие показатели при высоких и низких температурах, коррозионных воздействиях. Большая работа ведется по улучшению свариваемости стали, особенно высокопрочной. Разрабатываются новые материалы и конструктивные решения, обеспечивающие требуемую огнестойкость металлических конструкций. Совершенствование качества стали и алюминиевых сплавов позволяет расширить область применения металлоконструкций.

Справочно: Решение об обновлении ПК 20 «Металлические конструкции» было принято ТК 465 «Строительство» при активной поддержке и участии Комитета по промышленной политике и техническому регулированию Российского союза промышленников и предпринимателей 25 августа 2021 года. Секретариат обновленного подкомитета возглавили АРСС и АА. Ответственным секретарем ПК 20 назначен заместитель директора департамента градостроительного и технического нормирования ЦНИИП Минстроя России Денис Пронин.

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.