Силами АРСС отменен приказ Минстроя по ограничениям на ЛСТК reCAPTCHA demo: Simple page

Новости и события

Минстрой РФ 22 мая 2022 года отменил Приказ от 31.01.2019 №65, устанавливающий ограничение на применение ЛСТК в программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.Отмененный приказ также создавал сложности при прохождении экспертизы и по другим объектам социального и жилого назначения.

Также был утвержден Приказ Минстроя РФ от 11.11. 2021 г. №817/пр с изменениями от 22.05.2022 г., допускающий применение ЛСТК при соблюдении нормативных документов, разработанных и актуализированных силами АРСС совместно с ведущими НИИ (включая СП 260 "Конструкции стальные тонкостенные из холодогнутых оцинкованных профилей и гофрированных листов. Правила проектирования".

Документ был изменен благодаря усилиям команды Ассоциации развития стального строительства (АРСС), Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию и других участников рынка. 

ФАУ «ФЦС» обращает внимание, что проектирование жилых зданий с применением ЛСТК должно осуществляться с учетом требований СП 54, СП 16, СП 260, СП 294 и других.

Отмена приказа №65 и внесение изменений в приказ №817 имеют огромное значение как для реализации региональных адресных программ по переселению из аварийного и ветхого жилья, так и для строительной отрасли в целом. Он позволит расширить применение металла для возведения жилой, коммерческой и социальной инфраструктуры, что, в свою очередь, повлечет существенное ускорение темпов строительства качественного жилья.

За последние годы отечественные металлургические предприятия значительно обновили свои производственные мощности, что позволило производить новые виды металлопродукции, не уступающей ведущим мировым аналогам. Это, прежде всего, лёгкие стальные тонкостенные конструкции, а также конструкционные стали повышенной прочности. Современная технология строительства быстровозводимых зданий с использованием металлоконструкций и ЛСТК — это технология сухого строительства зданий на основе стального каркаса с применением холодногнутых оцинкованных профилей. Она реализуется за счет качественной заводской сборки каркасно-обшивных конструкций.

Главными преимуществами строительства промышленных и жилых объектов с применением металлоконструкций являются всесезонность строительства и отсутствие «мокрых» процессов, облегченный фундамент, простота монтажа, возможность прокладки коммуникаций внутри стен; низкие затраты на эксплуатацию, а также возможность демонтажа и полной вторичной переработки.

Приказ Минстроя доступен по ссылке.

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.