АРСС подвела итоги первого полугодия 2022 года reCAPTCHA demo: Simple page

Новости и события

За отчетный период к Ассоциации развития стального строительства присоединились пять новых компаний. Это производители металлоконструкций, архитектурное бюро и компания, разрабатывающая технологии цинкирования: ООО «ЕВРАЗ Стил Бокс», ООО «ЗМК МАМИ», ООО «Истринский ЗМК», ООО «Конструкторское бюро «Сейсмо-Проект» и ООО «Цинкер». На сегодняшний день участниками АРСС являются 85 компаний. Узнать преимущества участия в АРСС можно по ссылке:

Участие
в АРСС

АРСС продолжает активную работу по устранению барьеров в нормативно-техническом регулировании применения металлоконструкций в России.

Усилиями АРСС и участников рынка (Комитет РСПП по промышленной политике и техническому регулированию) отменен Приказ Минстроя России от 31.01.2019 № 65/пр , устанавливавший ограничение на применение ЛСТК в программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, вместо него Утвержден Приказ Минстроя России от 11.11.2021 № 817/пр с изменениями от 22.05.2022, допускающий применение ЛСТК. 10.06.2022 г. и 29.06.2022 г. утверждены Дорожные карты Минстроя России и РСПП, направленные на расширение области применения стали в строительстве.

Разработаны ГОСТ Р 70192-2022 «Перекрытия каркасно-обшивные сухого типа» и СТО АРСС "Огнестойкость строительных конструкций из стальных холодногнутых оцинкованных профилей".

Подробные результаты работ по актуализации СП, ГОСТов, СТО АРСС и прочих документов были представлены на круглом столе АРСС на выставке Металлоконструкции-2022 в июне 2022 года.

Продолжается активное взаимодействие с представителями Минстроя России и ФАУ «ФЦС» по вопросам проведения научно-исследовательских работ АРСС и развития нормативно-технической документации на 2023 год, а также по вопросам развития типового и модульного строительства с применением стального каркаса.

Продолжается работа по наполнению Реестра проектных организаций. На сегодняшний день в Реестре проектных организаций Ассоциации развития стального строительства 63 компании. Для удобства использования реестра добавлены новые фильтры и ведется актуализация информации о компаниях. А также добавлена выгрузка реестра в формат Excel с поддержкой всех фильтров поиска. 

Ассоциация развития стального строительства продолжает обновление функционала выпущенных программ для проектировщиков.

На сегодняшний день в свободном доступе доступны следующие программы:

- "Расчет сталежелезобетонной колонны v.1.0.0" (предназначена для выполнения проверочного расчёта заданного сталежелезобетонного сечения колонны на заданные усилия);

- "Подбор сечений стального проката v.3.1" (предназначена для предварительного назначения параметров стальных конструкций на основании ограниченного набора исходных данных о конструкции, и действующих на неё нагрузок);

- "Комбинированная балка v.2.1" (предназначена для выполнения расчёта комбинированной балки в соответствии с СП 266);

- "Расчет конструкций из стальных холодногнутых профилей" (предназначена для расчетов на прочность и устойчивость элементов конструкций из ЛСТК).

Все программы распространяются на бесплатной основе и доступны на сайте Ассоциации развития стального строительства (АРСС) по ссылке.

Программы
для проектировщиков

В рамках популяризации отечественного и зарубежного опыта проектирования зданий и сооружений на металлическом каркасе АРСС продолжает выпускать переводные издания. Во втором квартале АРСС выпустила брошюру «Проектирование модульных конструкций».

За 2й квартал комиссия АРСС осуществила выезды на заводы для проведения аттестаций по СТО АРСС:

В качестве экспертов заводы посетили представители учредителей: Северсталь (Зубанов А.С, Кузнецов Е.), ЕВРАЗ (Самарин Е.В., Свеженец С., Козлов А.), ОМК (Стукалин С.В., Борисов П.В.), НЛМК (Курятов В.Ю., Кириллов И.Е.) и представители от отрасли ПСК Маяк (Буланов А.А.), ЗМК МАМИ (Царев А.В. и Берсенев Б.С.), Венталл (Федоненко В.А.), ЗМК Основа Первоуральск (Колупаев Е.С.), ГК Эвриал (Божков Е.Ю.).

Успешно прошли аттестацию 5 заводов: МеталлИнвест ЗМК г.Н.Тагил, Южноуральский ЗМК, Кулебакский ЗМК, Гранд Проджект, ЗМК Эталон (Беларусь). 2 завода подтвердили действующие сертификаты: Тульский Металлопрокатный завод и Андромета. 1 завод не прошел аттестацию.

АРСС В рамках работы по созданию процедуры аттестации для производителей ЛСТК АРСС организовал консультационные выезды на заводы. Голубев Д.Е. (Начальник отдела ОПГС ЗАО "ЦНИИПСК им. Мельникова", ГИП) и Каменщиков Н.И. (ЗАО "ЦНИИПСК им. Мельникова", ГИП) провели переговоры с сотрудниками ООО «Гранд Проджект» и ООО «Андромета» и сформировали перечень требований, который в дальнейшем ляжет в основу аттестации заводов-производителей ЛСТК.

Продолжается работа по наполнению и актуализации Каталога заводов металлоконструкций АРСС. За 2ой квартал были внесены 9 новых заводов, 2 удалены.

В рамках совершенствования функционала Каталога змк добавлен новый фильтр «нанесение ОГЗ». На сегодняшний день в Каталоге змк Ассоциации развития стального строительства 159 заводов.

За отчетный период было проведено 10 мероприятий АРСС, которые посетили более 2700 участников. В числе знаковых событий: Выставка «Металлоконструкции 2022», Ежегодное собрание участников АРСС, конференция «Стальные конструкции: основные тренды 2022 года», ХI Съезд Российского Союза строителей, Заседание Комиссии РСПП по строительному комплексу, конференция «Склады России», деловые визиты делегации АРСС на Евраз НТМК, ОМК и прочие мероприятия.

Кроме того, во 2ом квартале 2022 г. АРСС провела 11 вебинаров, которые доступны в записи на канале АРСС-YouTube.

- Проектирование стальных конструкций в новых реалиях с применением российских BIM-технологий

- Модульное строительство

- Нелинейные расчёты стальных конструкций

- Высокопрочные марки оцинкованной стали для ЛСТК

- Расчет рам из сварных двутавров с переменной высотой стенки

- Основные проблемы при проектировании зданий и сооружений из металлоконструкций

- Опыт проектирования уникальных зданий с использованием стальных конструкций на примере Театра оперы и балета в г. Севастополь - Особенности расчета стальных конструкций на сейсмические воздействия

- BIMAR SYSTEM - уникальная технология, соединяющая BIM координатную среду проектирования напрямую с физической средой строительства

- Исследование работы сборных сталежелезобетонных перекрытий

- Повреждаемость и эффективные методы усиления стальных конструкций покрытий зданий и конструкций инженерных сооружений

В конце мая состоялся финал VII международного конкурса студенческих проектов Steel2Real’22. Основная задача соревнования – привлечь внимание молодых специалистов к применению стальных конструкций в гражданском строительстве. Тема конкурсного задания Steel2Real’22: Проектирование жилого многоэтажного здания не менее 9 этажей из стальных модульных конструкций. Победителем конкурса стала команда Томского Государственного Архитектурно-строительного Университета (ТГАСУ).

Международный конкурс студенческих проектов Steel2Real вновь включен в перечень мероприятий для предоставления грантов студентам. Решение принято Министерством образования и науки России.

На такие гранты могут претендовать студенты, поступившие на обучение по программам магистратуры на бюджетной основе. При этом необходимо быть победителем или призёром мероприятий из утверждённого Минобрнауки перечня.

Подробнее ознакомиться с условиями подачи документов можно на сайте https://presidentgrants.ru/ в разделе «Претендентам».

Продолжается работа по внедрению Учебника АРСС «Проектирование металлических конструкций» в ВУЗы России. Во 2ом квартале учебник внедрен в Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ). На сегодняшний день подписаны соглашения о сотрудничестве и включение учебника в рабочие программы ряда университетов. До конца года ожидается в появление учебника в программах Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ), Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ), Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ассоциация развития стального строительства продолжает прилагать все усилия для продвижения стальных конструкций в строительную отрасль, и фокусируется на возможности внедрения стали в различные сегменты строительства.

Чтобы быть в курсе всех новостей отрасли, подписывайтесь на новости АРСС и социальные сети: ВКонтакте, Telegram, YouTube.

 

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.