Итоги работы Научно-образовательного центра АРСС в 2022 году ---

Новости и события

expo2022 685x80

Научно-образовательный центр (НОЦ) осуществляет масштабную просветительную работу: издает учебные пособия для высших учебных заведений, устраивает встречи с преподавателями и студентами профильных вузов, организует вебинары для проектировщиков, инженеров, заводов металлоконструкций, монтажных организаций и студентов. Ежегодно НОЦ проводит студенческий конкурс Steel2Real для архитекторов и конструкторов.

 

В прошлом году НОЦ внедрил учебник по проектированию металлических конструкций под редакцией А.Р. Туснина в шести вузах по всей России: Дальневосточном федеральном университете, Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете, Томском государственном архитектурно-строительном университете, Сибирском государственном индустриальном университете, Иркутском национальном исследовательском техническом университете, Южно-Уральском государственном университете. Теперь это учебное пособие включено в программу 17 вузов, более четырех тысяч студентов обучаются с применением материалов учебника АРСС.

В 2022 году началась разработка нового учебника по лёгким стальным тонкостенным конструкциям под общей редакцией доктора технических наук, профессора В.В. Зверева. При разработке пособия использован передовой российский и зарубежный опыт в области применения ЛСТК и результаты научных исследований ведущих российских ученых в этой области. Это — первое учебное пособие подобного рода в России. Пособие по ЛСТК планируется к изданию в первом полугодии 2023 года.

Совместно с учредителями АРСС научно-образовательный центр организовал пять встреч и учебных сессий в высших учебных заведениях. В НИУ МГСУ прошла сессия «Поиск талантов: эффективные формы взаимодействия бизнеса и вузов». Специалисты АРСС посетили Казанский государственный архитектурно-строительный университет и Липецкий государственный технический университет с отраслевой сессией «Металлические конструкции в строительстве и подготовка кадров для отрасли». В конце года были организованы встречи со студентами политехнического и архитектурно-строительного университетов в Санкт-Петербурге.

Научно-образовательный центр проводит вебинары по различным направлениям, которые объединены общей темой стального строительства. В 2022 году было организовано 37 вебинаров по всем направлениям работы АРСС, участие в которых приняли около 5 тысяч человек. С расписанием будущих вебинаров все желающие могут ознакомиться на сайте Ассоциации.

В мае 2022 года состоялся финал VII международного студенческого конкурса архитектурно-строительных проектов Steel2Real. К участию в конкурсе привлекают перспективных студентов архитектурно-строительных специальностей и молодых специалистов, которые представляют собственные концепции применения металлоконструкций в стройке.

В рамках конкурса Steel2Real’22 участникам предлагалось представить проект жилого многоэтажного здания не менее 9 этажей из стальных модульных конструкций. Победителем стала команда Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ), 2 место заняла команда из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), 3 место – команда из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ).


В октябре стартовал VIII международный конкурс Steel2Real. В рамках нового конкурса участникам предстоит разработать проект многоэтажного жилого здания из стальных префаб, модульных конструкций со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями общественного назначения для переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте, выполнить проект и загрузить его в личном кабинете до 23 марта 2023 года. До конца апреля будут определены финалисты. 25 мая 2023 года финалисты проведут презентацию и защиту работ, по итогам которой будет определен победитель.

С подробной информацией о конкурсе и призовом фонде можно ознакомиться на сайте Steel2Real.

Научно-образовательный центр размещает материалы на Youtube-канале АРСС: здесь собраны все вебинары, выступления, прямые трансляции с мероприятий и другие видеоматериалы Ассоциации.

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.