Итоги работы Центра по взаимодействию с заводами металлоконструкций АРСС в 2022 году ---

Новости и события

expo2022 685x80

Работа по взаимодействию с заводами металлоконструкций (ЗМК) заключается в помощи заводам металлоконструкций для их продвижения на рынке, совершенствования процессов производства и технологий. Большое внимание уделяется фокусированию заказчиков на строительстве объектов на металле и их максимальном сотрудничестве с заводами, прошедшими аттестацию АРСС.

Центр по взаимодействию с ЗМК ведет активную экспертную поддержку заказчиков по выбору заводов-изготовителей металлоконструкций для реализации проектов. В 2022 году более 10 заводов получили и выполнили заказы по рекомендации АРСС.

Ассоциация проводит аттестацию заводов металлоконструкций по СТО АРСС. СТО был разработан ведущими отраслевыми научными институтами. Это – четкое сегментирование производителей металлоконструкций с точки зрения объемов производства, их специализации и опыта выполнения различных заказов. В основе процедуры аттестации лежит Стандарт Организации, устанавливающий правила по заводскому изготовлению металлоконструкций и контролю качества.

В 2022 году было проведено 15 аттестаций, в том числе 3 – по заказу нефтегазового сектора. За год 12 заводов успешно прошли аттестации и получили сертификат соответствия СТО АРСС. За все время работы Центра по взаимодействию с ЗМК было аттестовано 36 заводов.

СТО АРСС «Изготовление и контроль качества стальных строительных конструкций» был актуализирован: расширена методика проведения аттестации, изменен и расширен пакет документов по процедуре. Разработаны требования и методика оценки заводов-производителей ЛСТК. В 2023 году аттестация заводов будет проходить по обновленному СТО.

В 2022 году каталог ЗМК пополнился 25 новыми заводами. Для повышения интереса заказчиков заводам важно регулярно обновлять информацию о развитии своего производства. По запросам ЗМК Ассоциация проводит актуализацию информации. На данный момент в каталоге представлены 168 заводов из разных регионов России, которые производят подавляющее большинство металлоконструкции в стране.

Заводы металлоконструкций, являющиеся участниками АРСС, имеют ряд дополнительных преимуществ:

  • возможность непосредственного взаимодействия с Учредителями АРСС по вопросам технического характера, оптимизации каркаса здания, получения необходимого проката в требуемом количестве независимо от профиля и марки сталей, помощь в работе с высокопрочными и атмосферостойкими марками сталей, возможность работы по проектам со спец условиями;
  • приоритезация расположения завода в Каталоге ЗМК АРСС;
  • участие в рабочих группах по изменению нормативно-технической документации, написанию критериев оценки предприятий;
  • участие в качестве экспертов аттестационной комиссии АРСС.

Для удобства заказчиков в 2022 году на сайте АРСС был запущен новый раздел – Каталог монтажных организаций, в который на текущий момент внесены 17 компаний.

Теперь на площадке АРСС объединены проектировщики, заводы металлоконструкций и строительно-монтажные организации.

Также АРСС проводит вебинары по различным направлениям, объединенные темой стального строительства. Так, в 2022 году для заводов металлоконструкций были организованы три информационных вебинара: «Проблемы снабжения на ЗМК (метизы, сварочные материалы)», «Импортозамещение: ЛКМ», «Цифровая платформа автоматического проектирования и сопровождения строительства BOX EXPRESS».

АРСС принимает активное участие в мероприятиях для заводов металлоконструкций, а также организует собственные конференции, к участию в которых привлекают ЗМК.

В марте 2022 года в Сочи АРСС провел ежегодную конференцию заводов металлоконструкций, проектировщиков и подрядчиков. Более 200 участников смогли обменяться опытом, провести переговоры и обсудить вопросы перспектив стального строительства в России.

Помимо этого, представители АРСС были приглашены к участию в международной выставке сварочных материалов, оборудования и технологий Weldex. На мероприятии была организована докладная сессия АРСС с участием учредителей Ассоциации, ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко и аттестованных заводов. АРСС участвовала в Пленарной дискуссии по вопросам вхождения в тендеры нефтегазовой отрасли и критериям отбора ЗМК. Ряд заводов был приглашен на Конференцию ЕВРАЗ, посвященную трандам рынка металлоконструкций.

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.