Итоги работы Инженерного центра АРСС в 2022 году ---

Новости и события

expo2022 685x80

Инженерный центр разрабатывает методические пособия и инженерные программы, выполняет предпроектные предложения и экспертизу проектов на основе международного опыта. Это позволяет компаниям использовать стальные конструкции более рационально и эффективно.

В 2022 году 32 компании были включены в «Реестр проектных организаций» АРСС. Присутствие в реестре означат рекомендацию компании для разработки проектной документации и участия в строительстве объектов с применением металлоконструкций. На сегодняшний день Инженерный центр АРСС выдал положительные рекомендации 72 российским проектировщикам, с перечнем которых можно ознакомиться на сайте Ассоциации по ссылке.

В 2022 году Реестр был усовершенствован. Для удобного поиска проектировщиков добавлены 7 фильтров (по виду проектных работ, стальных конструкций, программного обеспечения, типу зданий, количеству сотрудников, расположению компании и её членству в АРСС). Также Реестр пополнился картой России, на которой отмечены все компании. Это позволяет с легкостью найти партнера по географическому принципу или применив нужные фильтры поиска. Продумана опция выгрузки реестра в формат Excel с поддержкой всех фильтров поиска, а также выгрузка страниц со всей актуальной информацией о компании в формат PDF.


Инженерный центр АРСС участвует в разработке собственных методических пособий Ассоциации для специалистов в сфере строительства.

В 2022 году АРСС опубликовала три новых пособия:

  • «Проектирование модульных конструкций»,
  • «Сравнительная оценка жизненного цикла стальных и бетонных каркасов зданий на примере двух жилых зданий в Иране»,
  • «Реновация зданий с применением стальных конструкций (Robust)».

На данный момент на сайте представлены 18 пособий на различные темы, ознакомиться с которыми можно по ссылке.

Ассоциация развития стального строительства продолжает обновление функционала выпущенных программ для проектировщиков.

Всего внедрено 4 инженерные программы, в 2022 году вышли обновления трёх программ:

  1. Комбинированная балка (СП 266.1325800) + обновление v.2.2 
    Программа предназначена для выполнения расчёта комбинированной балки в соответствии с СП 266.
  2. Расчет сталежелезобетонной колонны (СП 266.1325800.2016) + обновление v.2.1
    Программа предназначена для выполнения проверочного расчёта заданного сталежелезобетонного сечения колонны на заданные усилия.
  3. Подбор сечений стального проката (сортамент: двутавры по ГОСТ Р 57837; сварные трубы по  ГОСТ Р 58064; профили гнутые замкнутые по ГОСТ 30245; сварные двутавры; балки из прокатных двутавров с перфорированной стенкой) + обновление v.4.1
    Программа предназначена для предварительного назначения параметров стальных конструкций на основании ограниченного набора исходных данных о конструкции, и действующих на неё нагрузок.
  4. Расчет конструкций из стальных холодногнутых профилей
    Программа предназначена для расчетов на прочность и устойчивость элементов конструкций из ЛСТК.

По итогам 2022 года инженерные программы АРСС были скачаны более трех тысяч раз. Самой популярной стала программа по легким стальным тонкостенным конструкциям.

Все программы распространяются на бесплатной основе и доступны на сайте Ассоциации развития стального строительства.

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.