Ассоциация развития стального строительства приняла участие в выставке «Металлоконструкции 2023» ---

Новости и события

expo2022 685x80

В Москве завершилась 8-ая Международная выставка «Металлоконструкции 2023», которая объединяет на одной площадке производителей металлоконструкций и их потребителей. Активное участие в мероприятиях деловой программы приняла Ассоциация развития стального строительства (АРСС). Ассоциация организовала два круглых стола, приняла участие в Общероссийской конференции «Стальные конструкции: основные тренды 2023 года» и провела Ежегодную конференцию участников АРСС.

6 июня были проведены круглые столы АРСС с участием экспертов, представителей профильных министерств и профессионального сообщества.

На первом круглом столе эксперты обсудили вопросы выбора строительно-монтажных компаний для выполнения различных проектов. Модератором круглого стола «Строительно-монтажные организации: как выбрать и не ошибиться» выступила Екатерина Самарина, руководитель направления по взаимодействию с заводами металлоконструкций АРСС. Она рассказала о работе АРСС по продвижению ЗМК, монтажных и проектных организаций.

«В следующем году АРСС отметит 10-летний юбилей. Мы начинали свой путь взаимодействия с отраслью с заводов металлоконструкций: погружались в их специфику, помогали сотрудничать с заказчиками. На сегодняшний день у нас есть ряд инструментов для этой работы. На сайте АРСС размещен каталог ЗМК, включающий в себя 169 заводов. Он постоянно актуализируется и очень востребован среди заказчиков. Следующий инструмент – аттестация ЗМК. В 2018 году отрасль обратилась к нам с запросом помочь заказчикам разобраться с выбором качественных заводов, мы разработали СТО по аттестации предприятий. На сегодняшний день аттестацию прошли 38 заводов, которые мы рекомендуем к работе», - сообщила Екатерина Самарина.

Она напомнила, что силами АРСС был создан реестр проектных организаций, которые рекомендуются рынку для участия в разработке проектов зданий и сооружений с применением металлоконструкций. В конце 2022 года АРСС выпустила каталог монтажных организаций. Это позволило замкнуть круг «заказчик-проектировщик-завод металлоконструкций-монтажная организация». Благодаря этому заказчики могут найти на площадке АРСС подрядчиков на все этапы работы.

На круглом столе выступили представители крупных организаций, которые рассказали о критериях подбора подрядчиков и специфике работа различных компаний. Доклады презентовали директор по маркетингу EVRAZ Steel Box Пётр Чайрев, исполнительный директор «СтройИнтеллект» Евгений Тимохович, руководитель направления развития ГК «Эвриал» Евгений Давыденков, генеральный директор «ДК Спецстрой» Дмитрий Гаврилюк, генеральный директор «Авантаж» Павел Логунов и коммерческий директор КЗЛМК «Маяк» Евгений Спиридонов.

После докладной части была проведена дискуссия, посвященная формированию чек-листа для выбора подходящего подрядчика. В дискуссии приняли участие спикеры EVRAZ Steel Box, ГК «Эвриал», Новинского ЗМК и компании «Стальконтроль» . В результате были определены основные критерии подбора компаний для выполнения различных работ. Это – референс-лист с перечнем проектов компании и указанием степени участия в проекте, кадры и компетенции, рекомендации рынка, соблюдение техники безопасности, финансовое положение и дополнительный функционал организации.

Материалы
круглого стола

В ходе второго круглого стола АРСС эксперты обсудили развитие нормативно-технической базы в области металлоконструкций и реализацию Дорожных карт Минстрой России и Правительства РФ.

Круглый стол открыл Иван Иванович Ведяков, Председатель Совета Директоров АРСС, д.т.н., академик РИА, академик НАНПБ, профессор, директор ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко (АО «НИЦ «Строительство»), который выступил перед участниками со вступительным словом.

Модератор круглого стола, руководитель проектов Инженерного центра АРСС, Евгений Антропов выступил с обзорным докладом по нормативно-технической базе в области стального строительства и взаимодействию с органами государственной власти в целях снятия избыточных административных барьеров.

«В 2022 году мы разработали 4 ГОСТа, провели 3 научно-исследовательские работы и сделали 1 стандарт организации. Все разработанные документы публикуются на сайте АРСС. Помимо работ, которые мы проводим за счет средств Ассоциации, мы также активно взаимодействием с Минстроем России и ФАУ «ФСЦ» по проведению работ за счет федерального бюджета. В прошлом году мы подали несколько заявок на проведение НИОКР, были определены 7 приоритетных работ, которые принесут наибольшую пользу отрасли. На данный момент они выполняются», - прокомментировал Евгений Антропов.

Руководитель проектов Инженерного центра АРСС напомнил, что Ассоциация принимает активное участие в реализации мероприятий Дорожной карты Минстроя России по расширению доли применения металла в строительной отрасли и Дорожной карты по совершенствованию технического регулирования в строительстве объектов с применением стальных конструкций.

С докладами выступили эксперты АРСС, ФАУ «ФЦС», научно-исследовательских организаций и отраслевых компаний. В частности, заместитель начальника управления нормирования и стандартизации в строительстве ФАУ «ФЦС» Станислав Широков, генеральный директор ЗАО «Эркон» и профессор СПбГАСУ Григорий Белый, начальник Центра огнестойкости и пожарной опасности объектов капитального строительства ФГБУ ЦНИИП Минстроя РФ Денис Пронин, эксперт АРСС Татьяна Назмеева, директор по проектированию «Ферро-Строй» Александр Журихо.

Материалы
круглого стола

Записи прямых трансляций круглых столов доступны по Youtube-канале АРСС по ссылке

Во второй день выставки, 7 июня, была организована Общероссийская конференция «Стальные конструкции: основные тренды 2023 года», в которой принял участие Генеральный директор Ассоциации Александр Николаевич Данилов. Он выступит с докладом на тему: «Предложения АРСС по расширению применения стальной продукции в строительстве».

Александр Данилов рассказал участникам конференции о ключевых задачах и приоритетных направлениях работы Ассоциации. Генеральный директор АРСС отметил, что на данный момент основное применение металла в строительство приходится на промышленные и коммерческие объекты. В будущем этот фокус должен сместиться на масштабное применение металлоконструкций в гражданском и массовом жилищном строительстве. Это станет возможным благодаря совместной работе АРСС, металлургов, девелоперов и органов власти.

В рамках Общероссийской конференции были подведены итоги конкурса «Сила металла» на лучшее решение применения стали и алюминия в строительстве. Конкурс проводится ежегодно при поддержке Ассоциации развития стального строительства, ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко, ЦНИИПСК им. Мельникова и РСПМ.

В «Силе металла» участвуют архитектурные, проектные и строительные организации, научно-исследовательские институты, высшие учебные заведения, предприятия по выпуску продукции из стали и алюминия. В качестве конкурсных работ были представлены проекты с применением металлоконструкций в промышленном, коммерческом и инфраструктурном строительстве, жилые здания, спортивные комплексы, уникальные архитектурные объекты.

Победителей конкурса определили члены экспертного совета - специалисты в области проектирования и применения стальной и алюминиевой продукции строительного назначения. В награждении победителей и призеров приняли участие эксперты АРСС.

Семь проектов были отмечены званием лауреата и медалями Международной выставки «Металлоконструкции», а еще пять работ - дипломами выставки. Среди них: ЦНИИПСК им. Мельникова, КБ романов, Казанские стальные профили, ГФ Профиль, Новинский ЗМК, Профстальпрокат, Евраз Стил Бокс и др.

В завершении второго дня выставки «Металлоконструкции 2023» АРСС провела Ежегодную конференцию участников Ассоциации развития стального строительства.

Генеральный директор АРСС Александр Данилов отметил стабильный ежегодный рост количества участников Ассоциации, также он сообщил, что в 2023 в число учредителей АРСС вошла компания «ТМК».

«Ежегодная конференция АРСС даёт возможно не только подвести итоги проведенной работы, но и обсудить дальнейшие рабочие вопросы, которые мы можем решать совместно. Хочу отметить, что в первом квартале 2023 года в число учредителей Ассоциации, помимо компаний «ЕВРАЗ», «Северсталь», Новолипецкого металлургического комбината и Объединенной Металлургической компании, вошла также Трубная металлургическая компания. Кроме того, растёт количество наших участников. Это не только проектировщики и крупные производители металлоконструкций, но и другие организации строительной отрасли. За последние годы число активных участников АРСС выросло до 97», - отметил Александр Данилов.

В рамках мероприятия состоялось торжественное вручение сертификатов новым участникам Ассоциации. Их получили заводы металлоконструкций «ВинПроф», «Тюменский РМЗ», «ДеКа-Строй», изготовитель комплектующих для дробометов «Вил Бласт Технолоджи», проектная компания «Билдинг Парк», производители лакокрасочных материалов «Талату», «ГСК Групп», «Литум» и Ассоциация производителей строительных материалов, оборудования и сырья Евразийского экономического союза.

В ходе конференции руководители направлений подвели итоги работы АРСС за минувший год и обсудили планы на следующий. С презентациями выступили руководитель проектов Инженерного центра АРСС Евгений Антропов, руководитель направления по взаимодействию с ЗМК АРСС Екатерина Самарина, руководитель Научно-образовательного центра АРСС Ольга Миронова и директор по маркетингу АРСС Валерия Древцова.

В заключении Председатель Совета директоров АРСС Иван Иванович Ведяков напомнил участникам конференции о важности консолидированной работы для расширения применения стали в строительной отрасли.

«На протяжении почти 10 лет АРСС работает над расширением применения стального проката в строительстве. Мы взаимодействуем с государственными структурами, в том числе мы руководим секретариатом ПК 20 «Металлические конструкции» ТК 465 «Строительство», что позволяет эффективно обновлять нормативно-техническую документацию в сфере металлоконструкций. Мы создали учебник по металлоконструкциям, которые уже вошел в программу ведущих строительных вузов России. АРСС динамично развивает, в наши ряды вливаются самые достойные организации. Благодаря совместным усилиям мы достигаем больших успехов в популяризации стального строительства» - заключил Председатель директоров АРСС.

IMG 8401 1
IMG 8406 2
IMG 8450 3
IMG 8482 4
IMG 8496 5
IMG 8637 10
IMG 8809 6
IMG 8841 7
IMG 8886 8
IMG 8919 9
IMG 8946 11
IMG 9116 12
IMG 9260 13
IMG 9312 14
IMG 9345 15
IMG 9800 16
IMG 9826 17

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.