Новый обзор АРСС и INFOLine «Строительная отрасль и рынок металлоконструкций в России и странах ближнего Зарубежья» ---

Новости и события

expo2022 685x80

Только для участников Ассоциации АРСС совместно с аналитическим агентством INFOLine подготовили ежеквартальный аналитический обзор «Строительная отрасль и рынок металлоконструкций в странах ближнего зарубежья» за I квартал 2023 год. В отчете отображены основные показатели строительной отрасли России, других стран ЕАЭС, Узбекистана и Азербайджана, ключевые события в области государственного регулирования, динамика и географическая структура объемов работ в жилищном, промышленном, коммерческом, инфраструктурном строительстве. Приводится обзор ключевых строительных проектов и инвестиционной деятельности в России и странах ближнего зарубежья.

В долларовом эквиваленте рост объема строительных работ произошел во всех странах Евразийского экономического союза за счет укрепления национальных валют. За I квартал 2023 года совокупный объем строительных работ в странах ЕАЭС, Узбекистане и Азербайджане вырос на 34% до 37,4 млрд долл.

Ввод многоквартирного жилья в России увеличился на 10%. Наибольший рост ввода жилья отмечен в Армении – более чем на 25%, до 51,9 тыс. кв. м, и в Казахстане – на 17,6%, до почти 3,4 млн кв.м.

Была проведена работа по сокращению административных барьеров в строительстве. В частности, подписано постановление Правительства РФ №689 от 30 апреля 2023 г. о сокращении количества необходимых документов при строительстве объектов.

Количество необходимых документов сокращено на 52. К примеру, при вводе объекта в эксплуатацию застройщику теперь не нужно предоставлять ряд документов, которые не имеют прямого отношения к сдаче построенного здания. Это даст возможность быстрее реализовывать как инвестиционные строительные проекты, так и проекты с бюджетным финансированием.

В отчете собрана статистика производства базовых видов строительной металлопродукции, в том числе: стальных строительных металлоконструкций (каркасы зданий и сооружений, конструкции мостов и эстакад, дорожные металлоконструкции, опоры ЛЭП, мачты связи); листовой металлопродукции (сэндвич-панели, профлист, металлочерепица); прочей металлопродукции строительного и смежного назначения (конструкции и изделия для трубопроводов, конструкции для судостроительной отрасли, шпунтовые конструкции, решетчатый настил).

По итогам I квартала 2023 года производство металлопродукции строительного назначения в РФ, по оценкам INFOLine, выросло на 5%, до 1,13 млн тонн. Рост связан с позитивной динамикой в строительстве инфраструктурных, логистических и сельскохозяйственных объектов, а также с резким увеличением авансового государственного финансирования в конце 2022 и начале 2023 года. Также на 5%, до 0,63 млн. тонн, выросло потребление стальных конструкций строительного назначения. Наиболее существенный рост спроса отмечен в строительстве объектов АПК, логистических центров, а также объектов социального назначения, включая спортивные.

Согласно отчету, в среднесрочной перспективе дополнительный спрос на строительные металлоконструкции будет связан с возведением многоэтажных жилых домов с использованием металлического каркаса.

В отчете приведены интересные данные онлайн-опроса «Осведомленности населения России о технологии строительства жилья на стальном каркасе», в котором приняло участие 3000 респондентов в возрасте от 18 до 65, планирующих в ближайшие несколько лет купить квартиру. Технология стального строительства позиционируется по характеристикам близко к монолитной и основные опасения участников опроса связаны с высокой стоимостью строительства. Лидерами среди упоминаний по узнаваемости металлургических компаний, развивающие технологию строительства на стальном каркасе, являются учредители АРСС: Северсталь – 26% и ЕВРАЗ – 22%. У остальных учредителей АРСС проценты распределились следующим образом: НЛМК – 13%, ОМК – 3%, ТМК – 2%.

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.