Потребление стали в стройотрасли России выросло на 11% ---

Новости и события

expo2022 685x80

Только для участников Ассоциации АРСС совместно с аналитическим агентством INFOLine подготовили аналитический обзор ситуации в строительной отрасли и на рынке металлоконструкций в странах ближнего зарубежья за I полугодие 2023 год. В отчете отображены основные показатели стройотрасли России, других стран ЕАЭС, Узбекистана и Азербайджана, ключевые события в области государственного регулирования, динамика и географическая структура объемов работ в жилищном, промышленном, коммерческом, инфраструктурном строительстве. Приводится обзор ключевых строительных проектов и инвестиционной деятельности в России и странах ближнего зарубежья.

Согласно аналитическим данным, в I полугодии 2023 года потребление металлопродукций строительного назначения в РФ выросло на 11%, до 1,21 млн тонн. Основной драйвер потребления – инфраструктурное строительство, связанное с ростом государственного финансирования, а также увеличение строительства складских, социальных и сельскохозяйственных объектов. Помимо этого, зафиксирован рост спроса на металл в строительстве спортивных и инженерных сооружений. Ассоциация развития стального строительства также ожидает рост применения металла при возведении жилья и развития модульного строительства в России.

«Эксперты прогнозируют дальнейший рост потребности в строительных металлоконструкциях в России. В том числе это связано с активным применением металла при строительстве инфраструктурных и социальных объектов, — прокомментировал генеральный директор АРСС Александр Данилов. — В свою очередь, Ассоциация проводит работу над внедрением металлоконструкций в жилищное строительство и расширением применения металлоконструкций из модулей. Это поможет увеличить темпы и качество возведения зданий, а также снизить себестоимость строительства».

Стимулированию и расширению применения металлоконструкций в отрасли способствует поддержка органов власти. С I квартала 2023 года Дорожная карта по расширению области применения стали в строительстве была разделена на две Дорожные карты – Минстроя России и Правительства РФ.

Дорожная карта Минстроя России включает в себя план мероприятий по разработке нормативно-технической документации в области строительства с применением стальных конструкций на 2023-2026 годы. Документ призван устранить лишние административные барьеры и актуализировать нормативную базу. Так, будут усовершенствованы требования по огнезащите несущих конструкций, обеспечению механической безопасности различных видов стальных конструкций, применению лёгких стальных тонкостенных конструкций. Благодаря этому в ближайшие годы возможен существенный рост применения металла в строительстве объектов различного назначения, в том числе многоквартирного и индивидуального жилья.

Дорожная карта Правительства РФ, которая направлена на создание типовых проектов и льготных условий для участников рынка для стимулирования применения стали в строительстве, сейчас находится на стадии согласования.

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.