Стартовал VI Международный конкурс студенческих проектов Steel2Real reCAPTCHA demo: Simple page

Новости и события

Начался первый этап престижного международного конкурса студенческих проектов Steel2Real’21, проводимого Ассоциацией развития стального строительства (АРСС). Конкурсантам предстоит описать и обосновать внешний и внутренний виды здания общежития, его пространственную, планировочную и функциональную организацию, архитектурно-художественные решения, а также варианты по отделке помещений.

Кроме того, предложения должны содержать архитектурно-строительные мероприятия, обеспечивающие защиту помещений от шума, вибрации и других воздействий. Помимо этого, в проекте необходимо определить конструктивную схему с учётом объёмно-планировочных решений.

В этом году в связи со сложной эпидимиологической ситуацией старт конкурса Steel2Real проходил онлайн. К трансляции подключились почти 1500 пользователей.

В этом конкурсе могут принять участие быть студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры любых форм обучения вузов любых специальностей, учащиеся колледжей любых специальностей. Также участниками конкурса "Steel2Real’2021" могут быть молодые специалисты, окончившие обучение в вузе или колледже не ранее 2018 года.

"Ежегодно отмечается рост интереса и популярности конкура Steel2Real, что в целом говорит о развитии такой сферы как стальное строительство. На ближайшие годы перед строительным комплексом России стоит ряд важных и масштабных задач. Сегодня, совершенно очевидно, что более широкое применение металла в строительной сфере позволит решить эти задачи, сокращая издержки, но сохраняя качество", - заявил генеральный директор Ассоциации развития стального строительства (АРСС) Александр Данилов.

Он подчеркнул, что проведение конкурса Steel2Real позволяет популяризировать использование стали как перспективного материала в разных сегментах, особенно в гражданском секторе для строительства жилых зданий. "С помощью конкурса появляется возможность проявить себя молодым специалистам, а смелые и оригинальные решения обязательно найдут воплощение в будущих проектах", - добавил А. Данилов.

С приветственными словами к участникам конкурса также обратились представители учредителей Ассоциации развития стального строительства и члены жюри конкурса. "Это уже не первый конкурс, проводимый для поиска идей и проектов на основе металлоконструкций. Мы рады, что он стал по-настоящему международным и с каждым годом привлекает все большее и большее количество участников. А победители имеют все возможности впоследствии работать в лучших компаниях отрасли", - отметил менеджер проекта развития рынка металлоконструкций "ЕВРАЗ" Евгений Самарин.

"Сейчас доля применения стали в строительстве в России ниже, чем в других развитых странах. В тоже время крупнейшие производители проката и металлоконструкций могут обеспечить строительную отрасль гораздо большим количеством материала. Для преодоления этого разрыва Ассоциация развития стального строительстве ведет системную работу и проведение этого конкурса – ее часть. Уверен, что с помощью молодых архитекторов и проектировщиков в строительстве появятся новые и оригинальные идеи возведения различных объектов на основе металла", - сказал начальник управления по технической поддержке продаж ПАО "НЛМК" Геннадий Бугаков.

Начальник управления по развитию стального строительства ПАО "Северсталь" Роман Сенаторов отметил, что сегодня как никогда актуальна работа по поиску новых инженерных решений в сфере стального строительства. "Мы уделяем большое внимание новым, передовым и прорывным технология. Стартовавший конкурс является хорошим шансом для молодых специалистов реализовать свой потенциал и создать свой интересных архитектурный и инженерный проект. Желаю всем успеха!", - заявил он.

Директор ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко Иван Ведяков также выразил надежду на скорое появление молодых и современных проектировщиков в отрасли. "Этот год показал, что с помощью металлоконструкций можно решать самые сложные задачи в кратчайшие сроки. Это касается строительства больниц. Надеюсь, скоро необходимость в таком количестве госпиталей отпадет, но полученный опыт можно будет реализовать в сфере строительства жилья, социальных и других объектов", - отметил И. Ведяков.

Главный специалист управления стратегических объектов Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Екатерина Маркина отметила, что Москомархитектура всегда поддерживает и культивирует конкурсные инициативы: "Вдвойне приятно, что в конкурсе участвуют молодые специалисты, которые будут в перспективе развивать сферу стального строительства",- заявила она.

Конкурс пройдет в три этапа. Первая часть состязания проводится с 29 октября 2020 года по 7 апреля следующего года. В этот период участникам предстоит пройти регистрацию на сайте конкурса Steel2Real.ru, выполнить проект и сдать работу. В дальнейшем, с 8 по 26 апреля 2021г. эксперты АРСС проведут технический отбор проектов, оценят их и определят финалистов конкурса. Третьим этапом конкурса станет Финал – он пройдет 20 мая следующего года. В этот день финалисты проведут презентацию и защиту работ, по итогам которой будет определен победитель.​​​​​​​ Общий призовой фонд конкурса - 375 тысяч рублей.

Конкурс Steel2Real ежегодно становится более популярным и привлекает большее количество участников. В 2020 году в конкурсе участие приняли студенты более чем из 60 российских и зарубежных ВУЗов, таких как: КГАСУ, МГСУ, УрФУ, СПбПУ, МАРХИ, ДГТУ, ТГАСУ, УГНТУ, АГАСУ, МИФИ, ТихГУ, СФУ, ЮУрГУ, РУДН, СПбГАСУ, ГУЗ, КГТУ и многих других. Конкурс призван популяризировать использование стали как перспективного материала в строительстве и заинтересовать участников рынка в применении металлоконструкций.

Стоит отметить важность конкурсного задания Steel2Real’2021, так как у федерального Правительства масштабные планы по строительству общежитий. Так, к 2024 году планируется создать более 77 тыс. мест в общежитиях российских образовательных учреждениях. На эти цели по данным Министерства науки и высшего образования предусмотрено выделение из бюджета порядка 100 млрд рублей.

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.