АРСС продолжает отслеживать изменения в сфере стального строительства и инициировать изменения нормативной базы reCAPTCHA demo: Simple page

Новости и события

В 2020 году Минстрой, Росстандарт, Госстрой и другие ведомства внесли ряд важных изменений в нормативно-техническую базу. Новые поправки в СНИПы и ГОСТы позволили решить ряд проблем рынка металлопроката. Кроме того, были приняты и новые правила, благодаря которым удалось регламентировать работы со стальными конструкциями, а также устранить ограничения, препятствующие применению стального проката в строительстве. О том, какие изменения в законодательстве были приняты в прошлом году, читайте в материале, подготовленной Ассоциацией развития стального строительства (АРСС).

Нормативно техническая база – важнейший инструмент взаимодействия производителей металлопроката и заказчиков. «Это своего рода «правила игры», на основе которых строится вся наша работа. Нормы и правила обеспечивают требования к продукту, позволяют качественно проектировать и монтировать конструкции. Нормативно-техническая база постоянно актуализируется и обновляется. Это связано с тем, что у производителей появляются новые продукты, новые виды высокопрочной стали и проката, которые отвечают потребностям рынка. Кроме того, рынок постоянно меняется, и государство вводит новые правила, под которые должны подстраиваться все участники процесса», - рассказала руководитель проектов Инженерного центра АРСС Татьяна Назмеева.

Самым важным событием 2020 года стало внесение изменений в ГОСТ Р 57837-2017 «Двутавры стальные горячекатаные с параллельными гранями полок». Благодаря этому область применения стального проката может быть расширена. Новые нормы действуют с 1 августа 2020 года, они включают в себя расширение поставки двутавров классов прочности С245Б, 295 и 325, двутавров из марки стали Ст3пс и Ст3Гпс, установление дополнительных требований по контролю отклонений от формы, возможность поставки двутавров с удалением заусенцев только по согласованию изготовителя с иаказчиком, а также приведение правил приемки в соответствии с ГОСТ 7566-2018.

В СП 70.1333 «Несущие и ограждающие конструкции» были добавлены положения, позволяющие обеспечить внедрение в строительное производство технологии возведения легких стальных тонкостенных конструкций из оцинкованных холодногнутых профилей и гофрированных листов с толщиной элементов не более 4 мм, в том числе каркасно-обшивных конструкций. «Также для СП 70 разработали новые требования для внедрения в строительное производство технологии возведения сталежелезобетонных конструкций, которые находят все более широкое применение при проектировании и строительстве многоэтажных зданий гражданского и промышленного назначения», - отметила Татьяна Назмеева.

Для упрощения процедуры прохождения экспертизы Минстрой внес изменения в СП 260.1325800.2016 «Конструкции стальные тонкостенные из холодногнутых оцинкованных профилей и гофрированных листов. Правила проектирования». В данном своде правил усовершенствовали раздел № 10 «Расчёт соединений», изменив методику расчёта гофрированных профилей. «Изменения коснулись и методики расчёта на устойчивость конструкций из стальных холодногнутых профилей. Нормативные ссылки актуализировали, уточнили описания материалов используемых для стальных тонкостенных конструкций и гофрированных листов», - рассказал руководитель проектов Инженерного центра АРСС Евгений Антропов.

Помимо изменений в нормативно-технической базе появились и новые документы. Это принятый в мае 2020 года ГОСТ Р 58774-2019 «Стены наружные каркасно-обшивные самонесущие и ненесущие с каркасом из стальных холодногнутых оцинкованных профилей». По словам Татьяны Назмеевой, задачей стандарта является разработка единых требований к наружным КОС, обеспечивающих безопасность и высокие эксплуатационные характеристики, современный уровень энергоэффективности. В июне 2020 года Минстрой РФ внес поправки в СП 470.1325800.2019 «Конструкции стальные. Правила производства работ». «В свод правил добавлены положения, позволяющие обеспечить внедрение в строительное производство технологии возведения легких стальных тонкостенных конструкций из оцинкованных холодногнутых профилей с толщиной элементов не более 4 мм», - пояснила Татьяна Назмеева.

В январе 2020 года были приняты сразу три стандарта. Это ГОСТ Р 58900-2020 «Профили стальные листовые гнутые с трапециевидными гофрами для строительства. Метод испытаний на несущую способность». ГОСТ Р 58901-2020 «Профили стальные листовые гнутые с трапециевидными гофрами для строительства. Методика расчета несущей способности» и ГОСТ 14918-2020 «Прокат листовой горячеоцинкованный. Технические условия». «В стандарте учтены основные нормативные положения современных международных и европейских стандартов на оцинкованный ̆ прокат», - пояснила Татьяна Назмеева. ГОСТ 27772 на строительные стали был пересмотрен, теперь в стандарт внесены лист С690 и термомеханически упрочненные стали. Кроме того, в документе устранены ограничения, препятствующие применению стального проката в строительстве.

Некоторые изменения вступили в силу уже в нынешнем году. Так, 01 января 2021 года был введен ГОСТ 23118-2019 «Конструкции стальные строительные. Общие технические условия». Настоящий ̆ стандарт распространяется на стальные строительные конструкции, указанные в разделе 4, из стали классов прочности С440 и выше для зданий и сооружений различного назначения (далее - конструкции), предназначенные для применения в любых климатических районах с сейсмической активностью до 9 баллов включительно, и устанавливает общие требования к этим конструкциям.Кроме того, по словам Евгения Антропова, в работе находится инициатива по формированию новой системы регулирования обращения с отходами, образующимися в результате сноса объектов капитального строительства. Разрабатывает проект департамент металлургии и материалов Минпромторга РФ. «Необходимость проведения этой работы обусловлена имеющимися планами Минприроды России по распространению расширенной ответственности производителей на все основные виды строительной продукции», – пояснил Евгений Антропов.

Также АРСС вошла в рабочую группу РСС и Минстроя России по развитию индустриального малоэтажного домостроения и комплексного развития территорий. В рамках деятельности рабочей группы планируется достижение следующих целей: - формирование и реализация программы ипотечного кредитования индивидуального жилищного строительства, развитие и внедрение современных технологий индустриального малоэтажного домостроения в практику жилищного и гражданского строительства - подготовка каталога типовых проектов малоэтажного строительства, в том числе каталога проектов повторного применения для государственных нужд - снятие нормативных барьеров в сфере стального строительства, в том числе снятие ограничений на применение ЛСТК, установленных приказом Минстроя РФ №65 «Об утверждении методических рекомендаций по разработке региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года». В рамках реализации указанного проекта планируется увеличение объемов реализации объектов ИЖС – до 40 миллионов «квадратов» ежегодно.

Ассоциация развития стального строительства продолжает отслеживать ситуацию в нормативно-правовом поле, а также работать над модернизацией нормативно- технической базы. Обо всех изменениях вы узнаете из нашей новостной ленты.

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.