Соцобъекты могут начать строить по типовым проектам reCAPTCHA demo: Simple page

Новости и события

 Уже с нынешнего года в РФ могут ввести типовое проектирование зданий, которые будут строится за счет бюджетных средств. Речь идет о социальных объектах - это школы, детские сады, больницы, культурные и спортивные центры. Поправки в соответствующий проект уже внесли в Минстрое. Такое положение дел позитивно скажется на развитии стального строительства, поскольку типовые проекты зачастую представляют собой строения из металлоконструкций. Ассоциация развития стального строительства (АРСС) отслеживает ситуацию на рынке, а также ведет планомерную работу по внедрению технологий стального строительства в отрасль.

Заседание Комиссии по градостроительной деятельности и типовому проектированию состоялось в Российском Союзе строителей под председательством замминистра строительства и ЖКХ РФ Дмитрия Волкова в феврале нынешнего года. Комиссия входит в рабочую группу по развитию индустриального малоэтажного домостроения и комплексному развитию территорий. По мнению членов комиссии, типовые проекты могут существенно сэкономить бюджетные средства на строительство социальных объектов, если их включить в Единый каталог экономически эффективной проектной документации повторного использования.

Кроме того, в России планируют создать единую базу типовых проектов строительства зданий на стальных каркасах. По мнению заведующего сектором высотных зданий и сооружений Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций (ЦНИИСК) имени В.А. Кучеренко (участник АРСС) Дениса Конина, для развития технологий стального строительства необходимо решить вопрос с типовым проектированием. "Объекты, построенные с применением металлоконструкций, могут быть сопоставимы по цене с изделиями из сборного железобетона, однако возводятся на порядок быстрее", - подчеркнул Денис Конин.

В Минстрое планируют, что типовые проекты будут предоставляться государственным заказчикам на безвозмездной основе. Эксперты считают, что необходимость возрождения института типового проектирования обусловлена потребностью снизить затраты и ускорить строительство объектов, финансируемых за счет бюджета города. Речь идет о проектных решениях, которые уже прошли оценку государственной экспертизы и соответствуют «ценовому» критерию эффективности. «Законопроект вводит понятие «типовые проектные решения». Это проектная документация объекта капитального строительства, конструкций, изделий и узлов, предназначенная для многократного применения при архитектурно-строительном проектировании», — пояснили в министерстве. Типовые проекты будут разрабатываться для основных объектов капитального строительства социальной сферы — это школы, дошкольные учреждения, больницы, поликлиники, спортивные учреждения, учреждения системы социального обслуживания населения.

По мнению специалистов АРСС, типовое проектирование и строительство из металла имеет большой потенциал. Это перспективное направление для решения задач по обеспечению населения социально значимыми инфраструктурными объектами – школами, детскими садами, больницами, спортивными объектами и многим другим. Кроме того, типовыми проектами могут быть и жилые здания. В России реализуется большая программа по реновации, в которой технология стального строительства может раскрыть главные преимущества – скорость, качество и экологичность. Многократное применение типовых проектов с доказанной экономической эффективностью уменьшит время, выделяемое на проектирование, примерно на 40%, что позволит сэкономить значительное количество выделяемых бюджетных средств.

По мнению ряда экспертов, развивать типовое строительство следует по типам отдельных элементов на основе единой модульной системы. Единая модульная сетка 600 х 600 и 600 х 300 см хорошо согласуется с планировочной структурой большинства жилых и общественных зданий. Она позволит унифицировать отдельные объемно-планировочные элементы, такие как, например, школьные классы, больничные или санаторные палаты, запроектированные из унифицированных конструкций. Эти элементы можно объединить в более крупные, такие как типовые секции больниц, онкодиспансеров, санаториев и других объектов. На основе укрупненных объемно-планировочных элементов можно собрать типовой проект здания. Это особенно важно для районов, пострадавших от чрезвычайных ситуаций, где необходимо в кратчайшие сроки восстановить жилую и общественную инфраструктуру. При этом сегодня типовое строительство существенно отличается от проектов, которые использовались в прошлом. Города не станут похожими друг на друга, ведь современные решения позволяют воплощать в жизнь любые архитектурные задумки.

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.