Снижение административных барьеров меняет рынок стального строительства reCAPTCHA demo: Simple page

Новости и события

 Работа над изменениями в нормативно-правовой базе - одно из важнейших направлений деятельности Ассоциации развития стального строительства (АРСС). Сегодня доля стального строительства на рынке РФ значительно ниже, чем в развитых странах. Но потенциал его применения может вырасти в несколько раз, во многом за счет снижения административных барьеров.

"Наша главная цель – продвижение стальных конструкций в гражданский сегмент строительства. Это жилье, объекты социального назначения и городской среды. Для этого Ассоциация ведёт системную работу по актуализации и обновлению существующей нормативно-правовой базы. В 2020 году нами был достигнут ряд положительных изменений, благодаря которым область применения металла будет расширена. Эта работа продолжается и в нынешнем году",- говорит генеральный директор АРСС Александр Данилов.

В настоящее время специалисты АРСС работают сразу по нескольким направлениям в сфере снижения нормативных барьеров. "Продолжаются изыскания в области коррозии стальных конструкций, в сфере легких стальных тонкостенных конструкций, и в области совершенствования сталей", - поясняет руководитель проектов инженерного центра АРСС Татьяна Назмеева.

В середине мая на публичные обсуждения направили первую редакцию ГОСТ Р «Перекрытия каркасно-обшивные сухого типа с каркасом из стальных холодногнутых оцинкованных профилей. Общие технические требования». Эта работа является продолжением работ по каркасно-обшивным конструкциям, первым проектом был ГОСТ Р 58774 «Стены наружные каркасно-обшивные самонесущие и ненесущие с каркасом из стальных холодногнутых оцинкованных профилей».​​​​​​​

Также на публичные обсуждения были направлены ГОСТы ISO 9224, 9225, 9226. Эти документы входят в систему стандартов ISO, посвященным вопросам коррозии стальных конструкций. "1 июля 2019 года вступил в действие ГОСТ ISO 9223 "Коррозия металлов и сплавов. Коррозионная агрессивность атмосферы. Классификация, определение и оценка", но, чтобы данный ГОСТ заработал в полную силу необходимо, чтобы вступила в действие вся система стандартов по коррозии", - пояснила Татьяна Назмеева.

На сайте Ассоциации все вышеперечисленные документы выложены в разделе «НТД-В разработке». В ближайшее время планируется актуализация ПП РФ от 01.12.2009 N 982 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии", в том числе планируется ввести обязательную сертификацию для металлочерепицы.

На сегодняшний день, по оценкам экспертов Ассоциации, одним из самых серьезных барьеров, мешающих продвижению стали на строительном рынке, является ограничение на применение легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) в программе реновации, установленное Приказом Минстроя России № 65/пр от 31.01.2019.

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.