АРСС и INFOLine подготовили ежеквартальный обзор №2 за 2021 год reCAPTCHA demo: Simple page

Новости и события

АРСС совместно с аналитическим агентством INFOLine подготовили ежеквартальный аналитический обзор «Строительная отрасль и рынок металлоконструкций России» по итогам II квартала 2021 год. В материале отражены основные тренды рынка, динамика строительной отрасли, структура объемов работ и многое другое.

В первой половине 2021 года ВВП увеличился на 4,6%, а реальные располагаемые доходы населения – на 1,7%. Объем промышленного производства за I пол. 2021 г. вырос на 4,4%, причем в обрабатывающих производствах рост составил 6,4%. Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в сопоставимых ценах за I полугодие 2021 года увеличился на 6,4% до 4047,1 млрд руб.

​​​​​​​По данным ФСГС, объем производства конструкций из черных металлов за I полугодие 2021 года увеличился на 19,9% до 2,9 миллионов тонн. По итогам I полугодия 2021 года производство металлопродукции строительного назначения, по оценкам INFOLine, составило около 1,8 миллионов тонн и выросло более чем на 10% к I полугодию 2020 года.

​​​​​​​Основными драйверами роста потребления в I полугодии 2021 года были строительство объектов инфраструктуры - в первую очередь автомобильных и железных дорог, а также логистических объектов. При этом рост спроса наблюдался даже в условиях резкого повышения цен на металлопродукцию. По предварительным оценкам INFOLine, потребление стальных конструкций строительного назначения в России за I полугодия 2021 года увеличилось примерно на 9% и составило более 1 миллиона тонн.

Рост цен на металлопродукцию наиболее остро бьет в первую очередь по сегментам промышленного и коммерческого строительства, где удорожание квадратного метра строительства может составлять до 50%. Во II квартале 2021 года цены на металлоконструкции выросли еще на 20-30%: так, по итогам I полугодия 2021 года, средняя цена производителей на металлоконструкции превысила 170 тысяч рублей за тонну, продемонстрировав рост более чем на 50% к концу 2020 года.

С 1 августа до 31 декабря 2021 года правительство РФ ввело временные 15% экспортные пошлины на черные и цветные металлы. Средства от пошлин планируется направить на снижение затрат на капитальное строительство через резервный фонд. В начале августа Минстрой сообщил, что разработал проект постановления с механизмом, который позволит увеличивать цены федеральных госконтрактов до 30% из-за роста цен на стройматериалы. Он будет применяться для контрактов от 1 миллиона рублей заключенных до 1 июля 2021 года и только в части не выполненных работ.

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.