Минстрой РФ готовит поправки к правилам проектирования сталежелезобетонных конструкций reCAPTCHA demo: Simple page

Новости и события

 Министерство строительства Российской Федерации готовит Изменение № 2 СП 266 «Конструкции сталежелезобетонные. Правила проектирования». Проект документа прошел экспертизу в техническом комитете ТК 465 «Строительство» и находится на техническом редактировании в ФАУ «ФЦС».

До 2016 года в РФ отсутствовал свод правил, позволяющих проектировать сталежелезобетонные конструкции без разработки СТУ, за исключением мостовых сооружений. Регламент появился лишь в 2016 году. За четыре года использования «Правил проектирования» был выявлен ряд моментов, требующих доработки. «Это, например, поиск альтернативы стад-болтам и уточнение возможностей применения уголковых гибких упоров», - отметил заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Дмитрий Волков.

В проект документа внесены положения по назначению характеристик несущей способности гибких уголковых упоров. «Предусмотрено использование передового способа объединения стальной и железобетонной части комбинированной конструкции в виде штампованных уголковых упоров, которые крепятся к основанию без сварки. Сварка стад-болтов с опорными балками, кстати говоря, требует ток 2000 – 2500 А и одноразовые керамические кольца, что в известной степени снижает технологичность и скорость строительных работ. Применение уголковых упоров вместо стад-болтов или арматурных стержней позволяет экономить за счет снижения трудоемкости», – рассказал заведующий сектором ВЗиС ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, АО «НИЦ Строительство» Денис Конин.

Поправки предусматривают правила для проектирования полностью обетонированных комбинированных балок в сильно нагруженных конструкциях при действии поперечных сил. Это перехватные конструкции над проездами внутри общественных зданий и аутригерные конструкции высотных зданий, а также сооружения военно-космической отрасли.Также Изменения СП 266 отменяют разработку СТУ и проведение испытаний при проектировании сильно нагруженных изгибаемых и сжатых элементов для конструкций зданий и сооружений любого уровня ответственности. В проект документа также включен расчет внецентренно сжатых элементов и опция для проектирования колонн высотных и многоэтажных зданий, опор культурно-зрелищных сооружений (стадионов, манежей и прочее) с применением бетонов класса прочности на сжатие до В80 также без разработки СТУ.

По словам руководителя Инженерного центра АРСС Алексея Яковлева, поправки в действующее законодательство отражают самые современные требования строительной отрасли в части технологичности строительства, подчеркивают экономическую выгоду от применения комбинированных конструкций.

Правила проектирования сталежелезобетонных конструкций впервые утвердили в 2016 году, при этом в строительстве они используются больше ста лет. Благодаря таким конструкциям появилась возможность снижения металлоемкости конструкций перекрытий от 14 до 26 %, экономия при строительстве зданий до 30 этажей может составлять до 1607 рублей за квадратный метр. С применением сталежелезобетонных конструкций построены сталинские высотки, Центр международной торговли, башня Евразия и башня на набережной ММДЦ «Москва-Сити», Лахта Центр в Санкт-Петербурге. По данным Ассоциации развития стального строительства (АРСС), до 30 % коммерческой недвижимости в мире строится с применением сталежелезобетонных конструкций.

Актуальные события

Итоги семинара АРСС «Стальное строительство» Итоги семинара АРСС «Стальное строительство» 17 декабря впервые в онлайн-формате прошел ежегодный семинар...
На этой неделе, 27 января АРСС проведет вебинар о трехмерных... На этой неделе, 27 января АРСС проведет вебинар о трехмерных металлоконструкциях для информационного моделирования Бесплатный вебинар состоится уже в эту среду, старт в 11:00...
На конкурс студенческих проектов Steel2Real подано свыше 80...  На конкурс студенческих проектов Steel2Real подано свыше 80 заявок Свыше 80 участников зарегистрировались на конкурс межд...
Стальное и модульное строительство – эффективные решения...  Стальное и модульное строительство – эффективные решения национальных строительных проектов В ходе пресс-завтрака, организованного Ассоциацией ра...

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.