Высокопрочка может стать новым драйвером развития жилищного строительства reCAPTCHA demo: Simple page

Новости и события

Алексей Кудасов, начальник управления по продвижению продуктов «ОМК Стальной спектр» рассказал о видении развития стального строительства в России, о том, почему за высокопрочным прокатом будущее и как компания работает с «эксклюзивом». ​​​​​​​

Алексей, как сейчас Объединенная металлургическая компания (ОМК) представлена на строительном рынке?

Строительная отрасль является для нас одной из ключевых. Мы поставляем свою продукцию (прокат, трубы, профиль, металлоконструкции) для объектов гражданского, промышленного и транспортного строительства. 

Традиционно ОМК участвует в проектах сложного и уникального коммерческого строительства. С нашим участием построены терминал С аэропорта «Шереметьево», почти все крупные спортивные стадионы Москвы, стадионы в регионах - «Волга-Арена» в Нижнем Новгороде и «Победа» в Волгограде, два крытых поля для академии футбольного клуба «Краснодар» и многие другие. По прогнозам экспертов Ассоциации развития стального строительства (АРСС), к 2025 году объем потребления металлопроката в этом сегменте вырастет вдвое по сравнению с 2021 г. Так что мы видим тут хорошие перспективы.

Кроме того, работаем в сфере многоэтажного коммерческого строительства. Один из недавних примеров – строительство офиса Сбербанка на Кутузовском проспекте в Москве, для которого мы изготовили партию высокопрочных труб из собственного проката.

В этом сегменте в ближайшие годы тоже ожидаем увеличения спроса на металлопродукцию и готовы его удовлетворить. Еще одним интересным направлением является массовое жилищное строительство. Уже несколько лет поставляем продукцию для возведения как монолитных, так и каркасных многоэтажных жилых зданий.

Какие перспективы видите в этом сегменте?

В жилищном строительстве ожидаем увеличения доли построек на стальном каркасе. По оценкам экспертов, сейчас доля таких сооружений в России составляет примерно 17% (сюда относятся в основном объекты инфраструктуры, уникального высотного и жилищного строительства). Этот показатель в четыре раза меньше, чем в мире, но за последние лет пять наблюдается положительная динамика. Этому немало способствовала пандемия, когда потребовалось в сжатые сроки соорудить ковидные центры. Технология строительства на металлокаркасе оказалась востребованной благодаря быстрым срокам возведения и простому по сравнению с монолитом и бетоном монтажу.

По этим же причинам на стальное строительство постепенно переходят и застройщики жилых многоэтажек. Из-за внедрения системы эксроу-счетов для них крайне важны сроки возведения, поэтому стальное строительство имеет неоспоримые преимущества перед монолитным, поскольку процесс строительства быстрее в 2-3 раза. Так, 10-этажный монолитный дом в среднем возводят 10-12 месяцев, металлокаркасный – за 4 месяца. К тому же можно примерно на 10% увеличить продаваемую площадь здания. Кроме того, за счет сквозной системы опор проще делать внутреннюю планировку и прокладывать коммуникации. Также снижается нагрузка на фундамент – здания на каркасе примерно в 3 раза легче аналогичных из железобетона. Добавьте к этому отсутствие зависимости от географических, сезонных и погодных условий при монтаже. Таким образом, в будущем зданий на металлокаркасе в России будет все больше.

Что вы можете сказать про модульное многоэтажное строительство?

За рубежом, например, в Китае много подобных построек. В России же строители пока присматриваются к данной технологии. Она очень напоминает конструктор: дом нужной конфигурации проектируют и возводят из сборных деталей-модулей, которые поставляют отдельными пакетами для сборки непосредственно на стройплощадке. Исходя из зарубежного опыта, можно возводить здания повышенной этажности (более 30 этажей), причем в сжатые сроки – в течение месяца. Важно, чтобы модули были заводского производства, что гарантирует высокое качество конструкций. Технологии позволяют масштабировать модульные здания в любых климатических условиях, даже в северных, с высокой сейсмоактивностью и с повышенными нагрузками. Если в России появится запрос на быстрое и качественное возведение типовых зданий, то вариант модульного многоэтажного строительства имеет место быть.

Мы готовы поставлять металлопродукцию под любые застройки, тем более что опыт поставок как для домов на металлокаркасе, так и модульных у нас уже есть.

ОМК активно продвигает высокопрочный прокат в жилищном сегменте. Расскажите, пожалуйста, об этом направлении

Традиционно в стальном строительстве используют металл низких классов прочности. Это в том числе было обусловлено отсутствием до недавнего времени высокопрочного металлопроката в нормативной документации и в сводах правил. Благодаря усилиям АРСС, куда входит и ОМК, ситуация изменилась.

Думаю, что переход на стальное строительство с применением современных высокопрочных марок сталей может стать дополнительным драйвером развития жилищного строительства. В прошлом году специалисты нашего белгородского предприятия произвели расчеты на примере типовых проектов, которые показали, что использование высокопрочных металлоконструкций (до С590) взамен металлопроката С255 может существенно снизить металлоемкость проекта. Эксплуатационные характеристики здания при этом полностью сохраняются.

Такой подход позволяет уменьшить нагрузку на фундамент за счет сокращения общей массы конструкций, сэкономить на их транспортировке, сборке и установке. По сравнению с типовыми конструкциями из металла низких классов прочности экономия для проекта может составить в среднем до 30%.

Поэтому важно совершенствовать нормативные документы в этом направлении. Тут инициатива должна идти и от инвесторов строительных проектов, которые в первую очередь от этого выиграют. Сейчас, предлагая клиентам решения с применением металлопроката более высоких классов прочности или с эксклюзивными свойствами (прочность, пластичность, коррозионостойкость и т.д.), мы сами согласовываем предложенные нами решения с проектными институтами и организациями. Разрабатываем индивидуальные стандарты и проводим необходимые испытания.

Насколько такой эксклюзив востребован? 

Конечно, более 90% заказов – это рядовые марки стали. И большую часть такой продукции можно приобрести в том числе через нашу складскую сеть «ОМК Маркет», куда входят 11 складов, расположенных по всей России. Здесь розничные клиенты могут приобрести трубы и листовой прокат с наших заводов в Выксе и Альметьевске и фасонный прокат сторонних производителей.

Спрос на эксклюзив в строительстве не очень высокий. И ОМК является одной из немногих компаний на рынке, работающей с такими заказами. Потому что они, как правило, небольших объемов и очень трудоемкие. Бывает, что к этому еще добавляются сжатые сроки поставки. В этом плане мы имеем преимущества. Во-первых, в ОМК есть собственный инженерно-технологический центр с современным лабораторным оборудованием и отличной командой инженеров-ученых. Они разрабатывают продукцию под индивидуальные требования клиентов. Во-вторых, у нас действует уникальный для России кластер с производственной цепочкой «лом – металл – труба – металлоконструкции». За счет этого можем выполнять заказы под ключ – от расчетов проектов до поставок продукции в оптимальные сроки и с гарантированным качеством. А если потребуется, то и с шефмонтажом.

Источник: "Металлоснабжение и сбыт", май 2022 г.

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.