АРСС и Инфолайн подготовили ежеквартальный отчет о состоянии отрасли в России и странах ближнего зарубежья ---

News and Events

expo2022 685x80

Только для участников Ассоциации АРСС совместно с аналитическим агентством INFOLine подготовили ежеквартальный аналитический обзор «Строительная отрасль и рынок металлоконструкций РФ, стран ЕАЭС и Узбекистана» за 2022 год. В отчете отмечаются тенденции развития строительной отрасли, в том числе динамика и географическая структура объемов работ в жилищном, торговом и административном, инфраструктурном и дорожном строительстве. Приводится обзор ключевых строительных проектов, инвестиционной и операционной деятельности крупнейших компаний – лидеров различных сегментов строительного рынка.

В долларовом эквиваленте рост объема строительных работ в фактических ценах произошел во всех странах Евразийского экономического союза за счет укрепления национальных валют. Россия является лидером среди анализируемых стран по объему выполненных строительных работ на душу населения, который в 2022 году впервые приблизился к уровню 2014 года. За 2022 год совокупный объем строительных работ в странах ЕАЭС, Узбекистане и Азербайджане вырос на 5% до 211,4 млрд долл.

В 2022 году совокупная площадь введенных жилых зданий в странах выросла на 7,2% до 140,6 млн кв. м. Наибольший темп роста жилья отмечен в Азербайджане – почти на 25% до 2,59 млн кв. м, а также в Армении – на 21,6% до 332,2 тыс. кв. м. В России отмечен исторический рекорд ввода жилья: он вырос на 11% до 102,7 млн кв. м. В целом в России за 2022 год ввод в эксплуатацию жилых и нежилых зданий и помещений увеличился почти на 8% до 160,2 млн кв. м.

В октябре 2022 года Правительство РФ утвердило Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 г. с совокупными инвестициями в размере 150 трлн руб. Среди задач к 2030 году — рост объемов ежегодного ввода жилья до 120 млн кв. м и обеспечение его доступности для не менее чем двух третей семей. Этого предполагается достичь за счет долгосрочных льготных ипотечных программ, сокращения обязательных процедур в строительстве и уменьшения числа бюджетных недостроев.

INFOLine ведет собственную статистику производства базовых видов строительной металлопродукции, в том числе: стальных строительных металлоконструкций (каркасы зданий и сооружений, конструкции мостов и эстакад, дорожные металлоконструкции, опоры ЛЭП, мачты связи); листовой металлопродукции (сэндвич-панели, профлист, металлочерепица); прочей металлопродукции строительного и смежного назначения (конструкции и изделия для трубопроводов, конструкции для судостроительной отрасли, шпунтовые конструкции, решетчатый настил).

По итогам 2022 года производство металлопродукции строительного назначения в РФ, по оценкам INFOLine, снизилось более чем на 15,6% до 3,44 млн тонн. Согласно данным INFOLine, в 2023 году ключевым драйвером спроса станет реализация крупных инфраструктурных проектов и начало реализации первых проектов строительства многоэтажных жилых домов с использованием металлического каркаса.

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.