"Северсталь" оценила перспективы расширения использования металла в строительстве

News and Events

В рамках ежегодной Международной промышленной выставки «Иннопром-2021» в Екатеринбурге на конференции, посвящённой промышленной политике в сфере строительства, выступил Геннадий Николаевич Ерёмин, председатель комиссии Ассоциации «Русская Сталь» по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, заместитель генерального директора по работе с предприятиями ГНЦ ФГУП «ЦНИИЧермет им. И. П. Бардина». Геннадий Николаевич рассказал о перспективах расширения использования металла в строительстве — вопросах и решениях.

На уровне высшего руководства страны давно поставлены масштабные задачи по ускорению качественного строительства жилого и социального фонда. В круг этих задач входит и реализация программ переселения из ветхого и аварийного жилья. Механизм ускорения этих процессов подразумевает применение качественно новых и инновационных видов строительных материалов и технологий, в числе последних — производство зданий из лёгких стальных тонкостенных конструкции (ЛСТК).

Современная технология строительства быстровозводимых зданий с использованием ЛСТК — это технология сухого строительства на основе стального каркаса из холодногнутых оцинкованных профилей. Она реализуется за счёт качественного монтажа каркасно-обшивных конструкций. Её главными преимуществами являются всесезонность строительства и отсутствие «мокрых» процессов, облегчённый фундамент, простота монтажа, возможность прокладки коммуникаций внутри стен; низкие затраты на эксплуатацию, а также возможность демонтажа и полной вторичной переработки.

Использование в ЛСТК холодногнутых оцинкованных профилей гарантирует зданию высокие показатели коррозионной стойкости, огнестойкости, сейсмоустойчивости, энергоэффективности, звукоизоляции и экологичности. Данные показатели обеспечены современной нормативной базой, разработанной при участии Ассоциации развития стального строительства (АРСС).

Вектор на совершенствование За последние годы металлургические предприятия существенно обновились и усовершенствовали производственные мощности, на которых можно производить металлопродукцию качественно нового уровня, не уступающую мировым аналогам. Речь идёт и о традиционных видах металлопродукции, о фасонном прокате, о трубной продукции и многом другом. В числе инновационных видов строительных материалов — сталежелезобетон, лёгкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК).

Металлурги значительно обновили нормативную базу, разработанную в рамках технического комитета 375 и Ассоциации развития стального строительства. За последние годы было введено более 20 новых стандартов. Большую поддержку оказали Росстандарт, Минстрой, Минпромторг. При участии АРСС было налажено взаимодействие с техническими комитетами по строительству ТК 144 и ТК 465. "Совершенствование нормативно-технической базы способствует расширению применения стали в строительстве и выводит её на качественно новый уровень", - Александр Данилов, генеральный директор АРСС.

Трудности продвижения Изменения, произошедшие в отрасли, положительно отразились на наших результатах. Однако не всё гладко. Есть примеры проектов, при реализации которых все подготовительные работы были проведены, но продвижения инновационного материала на рынке не произошло. Это касается лёгких стальных тонкостенных конструкций.​​​​​​​

Более 10 лет назад Ассоциация «Русская Сталь» и АРСС совместно со строителями широко осветила возможности использования листового оцинкованного проката — изготовление и применение различных профилей для быстрого и качественного сбора металлоконструкций при строительстве жилых, промышленных и социальных объектов.

На тот момент ещё не было точно сформированной нормативной базы. Шесть-семь лет ушли на её создание. Были разработаны нормативные документы, соответствующие требованиям №384-ФЗ от 27.12.2009 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». В первую очередь был создан свод правил СП 260.1325800.2016 и разработаны соответствующие ГОСТы, но продвижения материала не было. Дело в том, что СП 260 включён в перечень нормативных документов, сводов правил, которые на добровольной основе обеспечивают соответствие требованиям «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений», и при его применении экспертиза требовала разработки специальных технических условий (СТУ). Мы вышли на уровень вице-премьера Правительства РФ, министра строительства, в итоге этот вопрос был снят, требования по разработке СТУ были отменены. Информация была доведена до всех участников рынка строительной отрасли.

Зарубежный опыт Технологии ЛСТК распространены и применяются во всём мире — в Японии и Китае, США и Канаде… До 15-20 % жилого, промышленного, социального фонда в этих странах строят с использованием данной технологии. Это качественный инновационный материал, который обеспечивает все необходимые требования безопасности. Всё это подтверждено соответствующими испытаниями на основные виды требований безопасности.

Стальное строительство требует решений Сейчас во всех странах, где применяют технологию ЛСТК, активно ведётся строительство. Хорошие примеры есть и в России. В частности, жилые дома в Обнинске, в Воронежской области, технический центр в Башкортостане, детские сады. К сожалению, расширение применения в регионах идёт очень медленно. Мы выяснили, почему. Оказалось, что существует 65-й приказ Минстроя, который вводит рекомендации, воспринимаемые на местах как обязательные требования. В этом документе ЛСТК не упоминаются, а если не рекомендуют, зачем применять? Это несмотря на существование всей нормативной базы. Кроме того, была необходимость в создании нормативно-правового акта, который включал бы в себя и разработку программы строительства. Насколько мне известно, положительные решения по этим вопросам уже приняты, и сейчас инициируются приказы.​​​​​​​

Всё ещё актуален вопрос, сколько будет стоить квадратный метр. Применение технологии ЛСТК не приведёт к увеличению стоимости. Это облегчённые конструкции, которые не требуют применения тяжёлых фундаментов и материалов. У нас уже есть пример компании «Андромета», которая эффективно строит такое жильё. Также необходимо создание в рамках Росрезерва стратегического запаса — складов готовых типовых быстровозводимых зданий — для регионов с высокой степенью риска ЧС (землетрясения, оползни, наводнения). Кроме того, должна быть осуществлена разработка реестра проектов повторного применения быстровозводимых зданий (госпитали, штабы, дома для пострадавших) с учётом требований, представленных в нормативно-технической базе, разработанной АРСС. Сегодня для развития индивидуального и массового жилищного, а также социального строительства нужны действенные решения, благодаря которым процесс внедрения и использования технологии ЛСТК будет ещё более эффективным.

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.