Стальное строительство от вопросов нормирования до монтажа обсудили на круглом столе АРСС ---

В Москве завершилась 9-ая Международная выставка «Металлоконструкции 2024», которая объединяет на одной площадке производителей металлоконструкций и их потребителей. Активное участие в мероприятиях деловой программы приняла Ассоциация развития стального строительства (АРСС).

В первый день выставки, 4 июня, АРСС организовала масштабный круглый стол «Стальное строительство от вопросов нормирования до монтажа».

Целевой аудиторией мероприятия стали научно-исследовательские институты, проектные организации, заводы металлоконструкций, монтажные и генподрядные компании.

Выступления спикеров охватили широкий спектр тем: от нормативно-технической документации и программного обеспечения до вопросов проектирования, монтажа и строительства в сфере металлоконструкций, а также изготовления металлоконструкций и модульного строительства.

В своем вступительном слове генеральный директор АРСС Александр Данилов напомнил, что в этом году Ассоциация отмечает 10-летний юбилей.

«Тема круглого стола «Стальное строительство от вопросов нормирования до монтажа» отражает тот путь, который Ассоциация развития стального строительства прошла за 10 лет.

От организации, которая занималась нормативно-технической деятельностью, мы выросли до площадки, объединяющей ключевых участников рынка», — заявил Александр Данилов.

Именно нормативно-техническому регулированию был посвящен первый блок круглого стола.

Открыл докладную программу Иван Иванович Ведяков, д.т.н., академик РИА, академик НАНПБ, профессор, директор ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко (АО «НИЦ «Строительство»). «Ключевой задачей АРСС на момент ее основания было расширение области применения стального металлопроката в гражданском строительстве. Мы понимали, что без развития нормативной базы это было бы невозможно. Именно поэтому Ассоциация начала финансировать «нормативку», касающуюся всех видов стальных строительных конструкций» — прокомментировал спикер.

Он рассказал о нововведениях в области узлов и соединений стальных конструкций, включая ГОСТ Р «Болтовые соединения».

Денис Геннадьевич Пронин (ЦНИИП Минстроя РФ) выступил по вопросам расчетной оценки экономической эффективности огнезащиты стальных конструкций и снижения стоимости огнезащиты.

«Применение огнестойких сталей С355П совместно с теплотехническим расчетом по критическим температурам под нагрузкой позволили получить более существенную экономию на средствах огнезащиты. Расчетное снижение затрат на огнезащиту составило 35%» — подчеркнул спикер.

Выступление эксперта АРСС Татьяны Назмеевой касалось вопросов оптимизации методов коррозионной защиты в соответствии с последним изменением СП 28.

Она проанализировала методы защиты от коррозии, включая легирование, нанесение защитных покрытий, а также особую обработку коррозионной среды с целью снижения ее агрессивных свойств по отношению к данному материалу.

Во втором блоке, посвященном программному обеспечению и проектированию, выступили представители компаний «Еврософт», BLANK и «Северсталь стальные решения».

Спикеры «Еврософт» Юрий Николаевич Жук и Валерий Симбиркин рассказали о применении продукта компании, российского программного комплекса STARK ES, при проектировании стальных строительных конструкций.

Эта программа применялась при проектировании таких знаковых объектов как стадиона «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге, аэропортовый комплекс «Симферополь» и Crescent Hotel в Азербайджане.

Светлана Бумакова из BLANK рассказала о преимуществах применении технологий информационного моделирования. Она отметила, что применение ТИМ повышает качество и скорость проектирования, ускоряет внутреннюю коммуникацию и взаимодействие с заказчиком, а связь с программами САПР позволяет быстрее и эффективнее вносить изменения.

Спикеры «Северсталь Стальные Решения» Василий Смоляк и Иван Живилко рассказали о перспективном предпроектном инжиниринге. На примере конкретных проектов они разобрали разработку и внедрение новых продуктов и решений для оптимизации материалоемкости и снижения стоимости строительства сооружений и инфраструктурных объектов на стальном каркасе.

На конференции рассмотрели монтаж и строительство конкретных проектов с применением стальных металлоконструкций. Опытом строительства культурно-образовательных комплексов в регионах России поделился представитель «Стройтрансгаза» Дмитрий Ржанников.

Компания стала генподрядчиком строительства культурного кластера в Калининградской области: этот комплекс включает в себя филиал Третьяковской галереи, Театр оперы и балета, Высшую школу искусств.

Особенностью проекта стала сложная логистика, связанная с удаленностью Калининградского анклава. Легкие конструкции создавали на местных заводах, другие металлоконструкции везли с завода в Подмосковье сперва в Санкт-Петербург, а после доставляли морем. В частности, металл в новом комплексе использовался для отделки фасадов: его текстура придала зданиям неповторимую индивидуальность.

Особые условия партнерской программы для проектировщиков и заводов металлоконструкций презентовал участникам Евгений Самарин, Директор по взаимодействию с ЗМК Evraz Steel Building.

Главными темами его выступлений стали принципы совместного развития, интеграция в цифровую платформу управления заказами Ferrion и примеры реализованных проектов.

В блоке тем по изготовлению металлоконструкций выступили три докладчика.

Александр Шумский из компании СТМ, которая является эксклюзивным партнером Han's Laser в России, рассказал об увеличении производительности за счет применения решений компании СТМ.

В ближайшее время состоится тур делегации АРСС на завод компании Han's Laser в Китае.

Екатерина Самарина, руководитель по взаимодействию с отраслью АРСС, напомнила о возможности аттестации производителей легких стальных тонкостенных конструкций по СТО АРСС.

Пилотные аттестации по производству ЛСТК прошли компании-участники АРСС «Гранд Проджект» (ИНСИ) и АРС-Пром, в плане на 2024 год проведение еще трех подобных аттестаций.

С документами СТО АРСС можно ознакомиться на сайте Ассоциации.

В свою очередь, представитель «ИНСИ Стальные конструкции» Сергей Серебряков представил проект, реализованный компанией в рекордные сроки, всего за полгода.

Это — образовательно-молодежный центр в Ханты-Мансийске. Именно металлоконструкции позволили построить здание в условиях Крайнего Севера в такой короткий срок. Уникальность проекта – в особой системе подсветки, которая изображает созвездия и мамонтов на фасадах здания.

Заключительный блок вопросов касался темы модульного строительства, продвижение которого также лежит в сфере интересов АРСС.

Михаил Гец презентовал новую компанию EVRAZ STEEL HOUSE, которая занимается каркасно-модульным строительством по технологии префаб.

Её продукция востребована в сегментах жилого домостроения, в том числе индивидуального, строительства гостиниц, социальных объектов, общежитий.

Префаб технологии обеспечивают высокую скорость строительства, заводское качество и сокращение «мокрых» процессов на площадке.

Завершил докладную программу Денис Флеровский из «Дом-А. РФ».

Он рассказал о применении префаб в индивидуальном жилищном домостроении. По его словам, ближайшие годы могут стать прорывными для использования префаб в ИЖС, в развитии туристических зон и глэмпинга, а также в проектах комплексного развития территорий, поскольку префаб решает задачу быстрого строительства: дом для зоны ИЖС можно произвести за 14 дней, а собрать всего за 10 дней.

МАТЕРИАЛЫ КРУГЛОГО СТОЛА

ЗАПИСЬ ПРЯМОЙ ТРАНСЛЯЦИИ

ФОТООТЧЕТ

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.