В Сочи подвели итоги Восьмой Международной конференции Ассоциации развития стального строительства (АРСС) для производителей металлоконструкций, проектных и монтажных компаний, строителей, девелоперов и заказчиков

В Сочи подвели итоги Восьмой Международной конференции Ассоциации развития стального строительства (АРСС) для производителей металлоконструкций, проектных и монтажных компаний, строителей, девелоперов и заказчиков

Участники отметили, что с каждым годом конференция обретает всё более практический формат, органы государственной власти были представлены приветственными обращениями Министроя России, ФАУ «ФЦС»", РСПП, РСС, ФАУ «Главгосэкспертиза России» и НИУ МГСУ.

В этом году на площадке конференции АРСС встретились более 320 экспертов профессионального сообщества и органов власти, которые участвовали в обновленной деловой программе.

«АРСС расширила докладную программу, чтобы осветить более широкий круг актуальных отраслевых тем. Спикеры представили 20 докладов — в два раза больше, чем годом ранее. В разных тематических блоках каждый участник нашел темы, соответствующие своим интересам и профессиональным задачам, — рассказал генеральный директор АРСС Александр Данилов. — Внедрили и другие практические новшества.

В конференции впервые приняли участие финансовые институты, которые ответили на вопросы по банковской поддержке компаний и получению льготных кредитов. В ходе открытой дискуссии участники обсудили все аспекты девелопмента light industrial».

В первом блоке «Предложения для бизнеса от производителей металлопроката» компании-учредители АРСС (крупнейшие металлургические компании России ЕВРАЗ, Северсталь, ОМК, НЛМК) представили продукты для рынка и рассказали о возможностях взаимодействия.

Лидерам рынка необходимо оперативно адаптироваться к меняющимся условиям и пересматривать подходы к работе с партнерами и заказчиками на основе полученного опыта.

В этом уверен директор «Северсталь Стальные Решения» Дмитрий Манаков. Одно из направлений работы компании – модернизация производств.

По его словам, в этом году запущены новые мощности на заводе в Череповце, что позволило расширить продуктовый портфель предприятия. Завод сможет выпускать до 30 тысяч тонн металлоконструкций в год, обеспечивая потребности самых требовательных клиентов. Компания проводит реновацию завода в Орле, что позволит создавать сложные металлоконструкции и увеличить объёмы производства орловской площадки «Северсталь Стальные Решения» в три раза: до 48 тысяч тонн продукции в год.

Знаковый вклад «Северстали» в развитие стального строительства – завершение разработки типового проекта многоэтажного жилого дома на стальном каркасе.

Сейчас проект проходит оценку государственной экспертизы для последующего включения в реестр типовой проектной документации. «Мы проработали проект по всем этапам документации от конструктива до отделочных работ.

Данное решение соответствует всем текущим требованиям строительных норм и правил и было разработано с учетом рекомендаций Главгосэкспертизы» – сообщил руководитель направления развития стального строительства компании «Северсталь» Михаил Соколов.

ЕВРАЗ представил EVRAZ STEEL ENGINEERING – портал внутри экосистемы компании, созданный для поддержки инженеров и проектировщиков. «Здесь представлены готовые технические решения на основе проката ЕВРАЗ, калькуляторы, расчетные таблицы, программы ТИМ для проектировщиков и примеры уже реализованных кейсов.

Специалисты компании бесплатно проводят технико-экономические обоснования строительных решений, консультируют по техническим вопросам на стадии подготовки проекта и стройки», — рассказал Александр Бибин, Руководитель Департамента инженерных решений ЕВРАЗ.

За работу с быстровозводимыми зданиями в ЕВРАЗ отвечает EVRAZ STEEL BOX.

«Мы видим постоянно растущую потребность в небольших промышленных и коммерческих зданиях. Это видно даже по данным Yandex Wordstat – количество запросов, связанных с быстровозводимыми зданиями, выросло за последние шесть месяцев 2025 в три раза. Клиенты требуют ускорения процессов расчета стоимости, проектирования, изготовления и строительства новых зданий. Наш новый продукт, который мы анонсировали на конференции, нацелен на удовлетворение всех этих требований» — поделился директор по маркетингу и развитию бизнеса EVRAZ STEEL BOX Петр Чайрев.

О перспективных продуктах ОМК для гражданского строительства рассказал руководитель направления по развитию продуктов Станислав Стукалин: «На базе своих предприятий, размещенных в 40 регионах России, «ОМК» создала уникальный кластер с производственной цепочкой «лом – металл – труба – металлоконструкции».

За счет этого компания имеет сквозной контроль качества продукции на каждом этапе производства и предлагает комплексные решения для строительной отрасли. В том числе мы производим высокотехнологичные продукты, такие как атмосферостойкие и высокопрочные стали, трубобетонные опоры, стали для мостостроения».

НЛМК, в лице Артема Назарова, представило детали нового этапа в направлении развития стального строительства в компании, а также новый перспективный продукт: прокат с цинк-алюмо-магниевым (ЦАМ) покрытием.

ЦАМ-покрытие делает прокат в 2 раза более стойким к коррозии и обладает высокой устойчивостью к царапинам. В отличие от стандартного оцинкованного проката, прокат с ЦАМ покрытием может применяться как в мало-, так и среднеагрессивных средах, что ощутимо расширяет область его применения.

Аналитика и поддержка бизнеса

Особое внимание в аналитическом блоке было уделено состоянию и перспективам рынка стали в России и в мире.

Александр Романов, президент Российского союза поставщиков металлопродукции, отметил, что мировой рынок стали переживает серьезные структурные изменения: после волны роста в 2021–2022 годах наблюдается устойчивая коррекция цен.

Внутренний спрос в России становится ключевым драйвером развития, на фоне сокращения экспортных возможностей и высокой волатильности мировой торговли.

По словам эксперта, в текущих условиях важно усиливать внутренние цепочки поставок и развивать новые ниши потребления стали в строительстве, особенно в сегменте гражданского и инфраструктурного строительства.

С 1 марта 2025 года вступил в силу закон, предусматривающий возможность использования механизма эскроу-счетов при индивидуальном жилищном строительстве по аналогии с многоквартирным строительством.

Подробно о преимуществах нововведения и процессе работы со счетом эскроу при ИЖС рассказала эксперт «ДОМ.РФ».

Механизм защищает финансы граждан от недобросовестных строительных организаций, гарантирует безопасность сделок при строительстве домов, предоставляет заказчикам возможность использования льготных ипотечных программ.

Преимущества для подрядных организаций — это налоговые преференции, увеличение продаж, поддержка механизма со стороны государства и ипотечных банков.

На конференции был представлен Фонд развития промышленности, который оказывает поддержку предприятиям.

Фонд предлагает льготные условия финансирования проектов, направленных на выпуск импортозамещающей, высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции.

Для реализации проектов стального строительства Фонд предоставляет целевые займы по ставкам 3% и 5% годовых (или 1% для лизинговых проектов) сроком до 5 лет в объеме от 5 млн до 1 млрд рублей.

С помощью этого механизма льготного кредитования учредитель АРСС «Северсталь стальные решения» создает в Орле современный производственный комплекс по производству металлоконструкций.

Свои услуги для отрасли представила банковская группы ТКБ из ТОП-10 частных банков РФ по размеру активов. Клиентами и партнерами банка уже являются крупнейшие представители отраслей металлургии, производства и инфраструктурного строительства.

Девелоперские проекты

В блоке «девелоперские проекты» были рассмотрены конкретные кейсы строительства жилья с использованием металлоконструкций.

Константин Пороцкий, представляя Российский союз строителей, акцентировал внимание на перспективах комплексного развития территорий (КРТ) с применением стальных технологий. Он подчеркнул, что формат малоэтажных жилых комплексов с централизованной инженерной инфраструктурой, общественными пространствами и социальной составляющей становится одним из стратегических направлений жилищного строительства. Пороцкий отметил, что использование металлоконструкций позволяет значительно ускорить реализацию проектов КРТ, повысить качество застройки и создать современную комфортную среду. Стальные решения обеспечивают архитектурную гибкость, снижение сроков строительства и оптимизацию эксплуатационных характеристик зданий.

Компания «ВинПроф» представила примеры проектов использования каркасных панелей собственного производства в жилых комплексах. Подобные проекты реализованы в домах по реновации в Москве, Зеленограде (ЖК «Радость»), Минске (ЖК Mod House). КОСы соблюдают баланс между легкостью монтажа, прочностью и стоимостью, что сделало их одним из лидеров на рынке ограждающих конструкций. Среди других преимуществ – высокие теплоизоляционные показатели в течение всего срока эксплуатации и возможность использования любых облицовочных экологически чистых материалов.

Кейсы и тренды стального строительства

Участники и партнеры АРСС, специализирующиеся на производстве черных металлоконструкций, трубобетона, префаб-компонентов и ЛСТК, рассказали о своих производственных и строительных достижениях, а также об особенностях строительства в разных регионах России и в мире.

На международном уровне работает производство стальных оцинкованных каркасов зданий «Фабрика каркасов». Это – международная сеть заводов с производствами и офисами в странах СНГ, ОАЭ, США, Китае, Индонезии и др., и с собственной технологией строительства. «Фабрика каркасов» использует запатентованный профиль 3-го поколения и систему утепления «Легкий монолит» для строительства объектов любого назначения.

«Легкий монолит» – модифицированный пенобетон, который не вызывает коррозию металла, но дает эффект монолитности каркасному зданию.

Компания не просто импортозаместила иностранные решения, но предложила свои разработки, которые оценили во многих странах.

Об устойчивом росте популярности модульных технологий в России и мире говорят эксперты компании «PREFAB–модульные технологии».

Рынок модульного строительства в России ежегодно увеличивается на 15-20%, это связано с определенными преимуществами модулей перед традиционными технологиями, включая скорость и конечную стоимость строительства. Например, модульную гостиницу на 70 номеров можно возвести в течение шести месяцев после согласования планировочных решений, тогда как строительство традиционным методом может длиться больше года.

Это является важным критерием для коммерческих объектов. Сокращение сроков достигается за счет изготовления модулей на заводе одновременно с подготовкой площадки, минимизации «мокрых» процессов на стройке и стандартизации конструктивных решений.

Финансовая экономия связана с меньшими затратами на фундамент для модульного здания и сокращением расходов на содержание строительной площадки.

Помимо этого, при традиционном строительстве к моменту отделки возможно изменение стоимости на материалы, а применение модулей подразумевает внутреннюю отделку, а зачастую и меблировку уже на производстве. С применением инновационного материала, трубобетона, будет реализован первый в истории России 190-метровый небоскреб “Opera Tower”.

О проекте рассказали его создатели, компания «Структура Эксперт» из Екатеринбурга. Именно Екатеринбург стал региональным флагманом трубобетонного строительства, когда здесь начали строительство стометрового небоскреба из трубобетона «Екатеринбург-Сити».

Компания «Структура Эксперт» создает гибридные структуры высотных зданий с использованием трубобетона.

«Трубобетонная колонна — это внешняя стальная оболочка из металлической трубы из высокопрочной стали, со сварным каркасом из высокопрочной арматуры, заполненная высокопрочным самоуплотняющемся бетоном.

За счет соединения трубобетонных колонн между собой при помощи болтовых соединений через опорные фланцы обеспечивается одновременно ускоренный монтаж колонн и усиление связей колонн с монолитными перекрытиями», – рассказывают в компании.

Преимущество для офисных и жилых зданий в свободной планировке. Трубобетон позволяет отказаться от несущих стен и создать ощущение лёгкости внутри зданий за счет большого количества света.

«Велесстрой» выполняет все виды строительно-монтажных работ и проектирования от объектов нефтепереработки и электроэнергетического до гражданского строительства.

За 17 лет компания реализовала около ста проектов.

В том числе «Велесстрой» участвует в строительстве на Крайнем Севере, в суровых климатических условиях.

Масштабные социальные строительные проекты компания реализует на Ямале: это детским технопарк кванториум, самая большая школа Ямала – Арктический лицей на 1600 мест, культурный центр и крытая пешеходная галерея-променад в Новом Уренгое.

Конструкторское бюро «Силко» из Северной столицы поделилось примерами исторических и современных масштабных объектов, реализованных с применением металлоконструкций.

Один из самых амбициозных проектов - научно-образовательный и инновационный центр на базе ИТМО, который реализуется в Санкт-Петербурге в рамках поручения Президента по строительству кампусов мирового уровня.

В этом году планируется завершить строительство нового учебного корпуса и общежитий на металле. Следующие этапы строительства включат в себя спорткомплекс, исследовательские центры с международными научными лабораториями и инновационными производствами.

В перспективе «ИТМО Хайпарк» может стать образцом строительства полноценного научного города с применением металлоконструкций.

Технические вопросы стального строительства

В заключительном блоке докладной программы спикеры осветили технические тонкости стального строительства.

О выполнении требований по огнестойкости стальных строительных конструкций рассказал Денис Геннадьевич Пронин, начальник центра огнестойкости и пожарной опасности объектов капитального строительства ЦНИИП Минстроя России, доцент кафедры пожарной безопасности в строительстве Академии ГПС МЧС России.

Эксперт подробно остановился на правильной методике расчета огнестойкости и проектирования систем огнезащиты.

Особый акцент был сделан на том, что грамотный расчет критических температур и использование жаропрочных сталей позволяют не только повысить уровень безопасности зданий, но и оптимизировать затраты на огнезащитные покрытия. Как показали исследования ЦНИИП Минстроя, применение современных расчетных методов и специальных марок стали может сократить расходы на огнезащиту до 35%. Пронин подчеркнул, что комплексный подход к проектированию огнестойкости должен закладываться уже на ранней стадии проектирования для достижения экономической эффективности без ущерба требованиям пожарной безопасности.

У большепролетных зданий есть свои особенности проектирования и строительства, и именно металлоконструкции позволяют реализовать такие объекты наиболее эффективно.

Об этом говорят в ЦНИИПромзданий. Организация рассказала о технических особенностях проекта гигантской галереи-променада в Новом Урегое, в строительстве которого также задействован «Велесстрой», входящий в Ассоциацию стального строительства. Первый этап планируется открыть уже в 2025 году, галерея станет подарком к 50-летию города.

По форме она будет напоминать снежную дюну, металл позволяет реализовать такое необычное архитектурное решение в условиях Крайнего Севера, а также обеспечить разнообразие планировочных решений. Внутри на огромной площади на огромной территории разместят развлекательные и спортивные площадки.

Интересная особенность проекта – система термостабилизации фундамента, которая справляется с задачей таяния грунта и укрепления фундамента.

Новые соглашения и перспективы LIGHT INDUSTRIAL

В завершение официальной части первого дня прошла открытая дискуссия, где участники обсудили темы от производства металлопроката до девелопмента LIGHT INDUSTRIAL.

Спикеры отметили, что LIGHT INDUSTRIAL становится одним из наиболее перспективных сегментов рынка: рост объемов строительства, потребность в новых логистических и производственных площадках, высокая адаптивность формата под запросы бизнеса.

Представители дискуссии подчеркнули, что стальные технологии — основа для эффективной реализации таких проектов благодаря скорости строительства, стандартизации и снижению эксплуатационных расходов.

На площадке мероприятия были представлены стенды четырех компаний-участников АРСС, среди которых: О3-КОУТИНГС, ЭКО МАСТ, STALLIN, ВМП.

Для участников конференции провели розыгрыши.

АРСС разыграла восемь билетов на Конференцию АРСС 2026.

Были проведены розыгрыши от учредителей Ассоциации Северстали, ЕВРАЗа и НЛМК.

Одной из ключевых задач конференции АРСС в Сочи является создание условий для долгосрочного стратегического взаимодействия между участниками рынка, работающими со строительными металлоконструкциями.

Поэтому второй день конференции, 30 марта, был полностью посвящен переговорам между представителями рынка.

Более 300 переговоров было проведено с компаниями-учредителями, финансовым сектором, девелоперами и заказчиками.

АРСС приглашает заинтересованные компании к участию в конференции в следующем году и к вступлению в Ассоциацию развития стального строительства.

Членство в Ассоциации позволяет компаниям развивать бизнес, получать постоянную консультационную поддержку по вопросам проектирования и применения стальных конструкций, содействие в диалоге с регулирующими органами, дает возможность участия в разнообразных мероприятиях и проектах Ассоциации.

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.