Минстрой России совместно с НОСТРОЙ создадут глобальную систему рейтинга подрядчиков

News and Events

Минстрой России весьма озабочен тем, какие компании по итогам торгов попадают на проектирование и строительство объектов госзаказа. Для того, чтобы отсеять некачественных подрядчиков, Минстрой при участии Национального объединения строителей намерен создать и ввести систему рейтингования строительных компаний.

Идея создания системы рейтингования подрядчиков в строительстве носится в воздухе – 10 февраля ее обсуждали министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин и президент НОСТРОЙ Антон Глушков, а 11 февраля в Новосибирске, в рамках панельной дискуссии «Контроль и управление капитальными вложениями. Совершенствование ФГИС ЦС и методик корректировки цены контракта» ее озвучил уже замминистра строительства России Сергей Музыченко. Таким образом, формирование автоматизированной системы рейтингования, инициированное НОСТРОЙ, получает свое развитие уже на государственном уровне.

В своем выступлении Сергей Музыченко подчеркнул, что одна из самых главных задач, которую необходимо решить в ближайшее время, — это допуск подрядчиков на рынок, а также разработка критериев качества для подрядных организаций. Примером государственного подхода к этому вопросу может служить Узбекистан.

«Мы были в прошлом году с визитом в Республике Узбекистан. Коллеги очень серьезно уже на государственном уровне внедрили рейтингование строительных компаний и проектных компаний. И у них нельзя зайти на реализацию определенного проекта, не имея в рейтинге соответствующих критериев и параметров. То есть рейтинг, грубо говоря, «Д» не позволяет вообще в принципе заявляться на торги для строительства сложных сооружений и объектов, на которые нужен рейтинг «А». Вот такое рейтингование мы сейчас совместно с НОСТРОЙ, отрабатываем, поскольку такая задача поставлена министром, — рассказал Сергей Музыченко. — Это находится в стадии предпроектных проработок, но мы уверены, что этот механизм позволит, в первую очередь, очистить рынок от недобросовестных поставщиков, а во вторую — защитить заказчиков. Потому что сейчас, когда заказчик оценивает опыт подрядчика и склоняется к той или иной компании, в дело вступает человеческий фактор. Рейтинг это отсечет и сделает процедуру автоматизированной».

О сути автоматизированной информационной системы оценки опыта и деловой репутации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в строительстве, которую уже разработал и предлагает пользователям НОСТРОЙ, в этот же день на расширенном заседании Правления Российского союза строителей, рассказывал и сам Антон Глушков. По его словам, критериев для выбора подрядчиков в торгах пока недостаточно, не предусмотрено таких понятий, как специализация, добросовестность, опыт реализации аналогичных объектов. Система рейтингования НОСТРОЙ содержит информацию о компаниях с учетом кейсов реализации контрактов, а также данных о претензиях со стороны административных органов и налоговых служб. «НОСТРОЙ готов предоставить руководителям каждого региона логин и пароль для входа в систему рейтингования подрядных строительных организаций. Это станет помощью исполнительной власти субъектов для понимания устойчивости и надежности того или иного юридического лица и принятия решения по заключению с контрагентом договора» - приводит слова президента пресс-служба НОСТРОЙ.

Напомним, что попытки создать систему рейтингования подрядчиков делались неоднократно, но в итоге все они либо оставались на бумаге, либо постепенно вырождались в коммерческие проекты. Неудачей закончилась и попытка провести через Госдуму законопроект о рейтинговании подрядных строительных компаний.

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.