26 сентября состоялось пленарное заседание XVI Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс». Личное участие в мероприятии в составе президиума принял президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров.
Анвар Шамузафаров отметил, что развитие жилищного строительства в реальном времени по некоторым показателям значительно обгоняет те значения, что были заложены в Стратегию развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года. За первые 8 месяцев 2025 года доля ввода ИЖС составила 70%, в то время как в Стратегии – 2030 был заложен гораздо более низкий показатель – 40%.
В связи с этим необходимо в самые кратчайшие сроки пересмотреть подходы к определению градостроительного потенциала территорий, которые были определены под застройку в регионах, в том числе при реализации проектов КРТ. Требуется выделить гораздо больше территорий под развитие ИЖС, чем предусматривалось изначально. Для решения этой задачи по поручению Минстроя России НОПРИЗ разрабатывает новую Генеральную схему расселения и градостроительного развития Российской Федерации, в которой будет отдан приоритет развитию малых исторических городов и сельских поселений, ИЖС и малоэтажному строительству. Этот документ будет построен с учётом исторических особенностей развития градостроительства России.
Анвар Шамузафаров выразил уверенность в том, что при поддержке Минстроя России под руководством министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина градостроительная политика нашей страны будет актуализирована в соответствии со сложившимися реалиями, положениями Стратегии национальной безопасности, задачами демографической политики и, самое главное, потребностями россиян.