– Недавно прошла VII Международная конференция для заводов металлоконструкций, проектировщиков и подрядчиков в Сочи. Как вы оцениваете мероприятие?
– Это было самое большое мероприятие за всю историю существования конференции. Огромное спасибо организаторам за то, что они предоставили участникам больше времени для свободного общения. Многие приезжают не столько ради докладной программы, сколько ради встречи с экспертами и потенциальными партнёрами.
Существенно изменился формат второго дня: он был полностью посвящён переговорам между представителями рынка. И это помогло достичь желаемых результатов.
На переговорную сессию ЕВРАЗа пришли 65 человек из разных компаний. Если учесть также тех, кто общался с нами на стендах и во время перерывов, охват был достаточно серьёзный. Причём мы общались на разные темы, начиная от трейдинга и заканчивая сотрудничеством с ЗМК, проектированием и взаимодействием с заказчиками.
– Что можно сказать о рынке ЗМК сегодня? Насколько он большой? Какая мощность заводов в России?
– В стране существует около 2,5 тыс. предприятий абсолютно разной мощности: от небольших до мегазаводов. Они производят 2,5–3 млн т металлоконструкций в год, включая машиностроение, промышленное и гражданское строительство, конструкции для мостостроения и даже кованые изделия.
Мы видим в своём пуле порядка 500 потенциальных заводов-партнёров, с которыми можно работать. Их суммарная мощность – 1 млн т металлоконструкций. Это конкурентоспособные предприятия. Но у нас достаточно строгие критерии: не все ЗМК, которые имеют цех, пилу и сварочный аппарат, смогут сразу стать партнёрами EVRAZ STEEL BUILDING. По предварительным оценкам, технически готовых предприятий сейчас около 350.
– Какая должна быть средняя загрузка у завода, который сможет войти в партнёрскую сеть EVRAZ STEEL BUILDING?
– В нашем интересе загружать ЗМК на 30–45%. Заводы, с которыми мы активно сотрудничаем (их сейчас 36), загружены EVRAZ STEEL BUILDING на 35–50%, в зависимости от их мощности и заказов. Однако всего в нашей партнёрской программе 100 заводов. Таким образом, мы даём возможность и предприятиям, которые меньше загружены, развиваться и расти вместе с нами. Мы понимаем, что не каждый ЗМК готов взять наш заказ, потому что у него есть какие-то другие обязательства, может сломаться оборудование, проходить ремонт. Но благодаря расширяющейся сети у нас всегда есть запасные игроки на поле.
– Как происходит интеграция ЗМК в партнёрскую сеть?
– ЗМК должен подписать договор и пройти аудит или аттестацию. Их может провести внутренняя служба EVRAZ STEEL BUILDING или Ассоциация развития стального строительства (АРСС). При этом аттестация АРСС более жёсткая. Поэтому, если завод её проходит, мы не сомневаемся, что он хороший.
– По каким критериям оцениваются предприятия на аудите и аттестации?
– Смотрим и техническую сторону (оборудование, цеха, краны), и информационную логистику. Если бизнес-процессы отлажены синхронно с технологическими, мы считаем, что завод соответствует стандарту АРСС, и принимаем его в пул партнёров.
– Сколько времени занимает процесс интеграции?
– Есть заводы, которые просто берут наш договор, подписывают и говорят, что готовы работать. Если у них уже есть аттестация АРСС, процесс интеграции занимает буквально один день. ЗМК сразу начинают получать от нас заказы. Так, недавно в сеть вошли несколько сибирских предприятий.
Однако процесс подписания договора и аттестация может занять больше времени. Мы можем провести предварительную аккредитацию, отправив на завод специалиста EVRAZ STEEL BUILDING. После этого мы подпишем договор и начнём давать заводу небольшие заказы. Так предприятие будет погружаться в наши процессы, учиться. Но крупный серьёзный заказ получит только после официальной аттестации.
Полный текст интервью по ссылке