Андромета: дорогие деньги и кадровый голод – стимулы спроса на ЛСТК

News and Events

 

Если еще совсем недавно легкие стальные тонкостенные конструкции прочно ассоциировалось с малоэтажным жилым домостроением, то сейчас не только частный бизнес, но и госмонополии проявляют все больший интерес к промышленным металлоконструкциям ЛСТК в качестве разумной альтернативы сварным каркасам производственных зданий и сооружений. Об этом рассказывают эксперты компании «Андромета» (участник АРСС).

В условиях беспрецедентно высоких кредитных ставок фактор времени становится решающим для экономики строительных проектов. А растущее давление кадрового дефицита и инфляции на рынок труда, ведущее к дальнейшему удорожанию квалифицированного рабочего персонала, заставляет активнее искать пути снижения трудоемкости строительных работ. Совокупность двух этих обстоятельств делает все более важными и очевидными такие преимущества префаб-технологии ЛСТК как:

1. Сроки изготовления и поставки каркасов из ЛСТК. Они – в 5 раз меньше, чем у сварных конструкций. Это обусловлено двумя причинами: трудоемкостью изготовления и загруженностью сварочных производств большинства заводов металлоконструкций. Трудозатраты на изготовление сварных конструкций – от 15 нормо-часов на тонну и выше, ЛСТК – менее 3 нормо-часов. Кроме того, в настоящее время сварочные мощности многих ЗМК, в том числе и завода «Андромета», загружены заказами на горизонте минимум 4-5 месяцев. Это связано как с высоким спросом, так и с дефицитом квалифицированных кадров. В обозримой перспективе этот тренд сохранится.

Сейчас заказы на сварные металлоконструкции находятся в очереди в течение нескольких месяцев. При этом мощности по производству ЛСТК профилей недозагружены, и заказы уходят в работу сразу же после заключения контракта.

2. Минимальный процент брака. Технология производства ЛСТК полностью автоматизирована, следовательно – влияние человеческого фактора на результат минимально. Поэтому риски некачественного изготовления продукции и, соответственно, потерь времени на устранение недостатков, несоизмеримо ниже, чем в производстве сварных конструкций.

3. Сокращение объемов работ на стройке. Технология монтажа ЛСТК требует существенно меньших ресурсов, чем сварных конструкций. Комплекты каркасов поступают на площадку в состоянии полной заводской готовности, сборка выполняется на болтах нормальной прочности. Дефицитные и высокооплачиваемые рабочие специалисты (сварщики и монтажники, владеющие навыками работы с высокопрочным крепежом) не требуются. Сокращаются и объемы крановых работ, поскольку укрупнительная сборка ЛСТК во многих случаях выполняется без привлечения подъемной техники.

Полный текст новости.

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.