Металлоснабжение и сбыт

Features & Multimedia

Металлоснабжение и сбыт

Александр Николаевич, какова сейчас ситуация с применением металла в строительстве, насколько развита данная практика?

Все, что связано с использованием металлопродукции в стройиндустрии в нашей стране, находится на начальном этапе развития. Это новое направление и новые технологии как для производителей металлопроката, включая учредителей нашей ассоциации (ЕВРАЗ, Мечел, Объединенная металлургическая компания (ОМК), Северсталь, Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК)), так и для девелоперов, заказчиков строительства. Если в развитых странах на стальном каркасе строится 50— 60% многоэтажных зданий, то у нас — 13,5%.

Как известно, в России в 1950‑е годы был введен официальный запрет на использование металла в гражданском строительстве, и весь металл шел на промышленные и оборонные объекты. Так что не удивительно, что совсем недавно мы начали применять металл во всех сегментах строительства, а не только в промышленности. К слову, в I квартале 2019 г. производство металлопродукции строительного назначения в России выросло на 8% по сравнению с АППГ — примерно до 900 тыс. т. Это только подтверждает положительную динамику на рынке металлостроения. Увидеть и обозначить тренды в развитии рынка, сломать незыблемые когда‑то, но устаревшие стереотипы, препятствующие использованию металла в стройиндустрии, — главная наша задача. Нынешняя ситуация с металлопотреблением в строительстве, безусловно, не отражает всех возможностей данной сферы.

В чем же потенциал металла как материала для стройиндустрии, в чем его преимущества и какие возможности открывает его применение?

Металл — это, можно сказать, новая возможность для полета фантазии архитекторов и проектировщиков. И именно данную новую идеологию металлического строительства мы должны продвигать на рынке, а не просто заменять металлом бетон или кирпич. Из этого материала можно создать любую архитектурную форму, в отделке — более смело комбинировать со стеклом и другими материалами. Благодаря использованию металла поменяется архитектурная концепция зданий и сооружений, упростится монтаж и эксплуатация.

Из металла намного проще строить в труднодоступных регионах, куда сложно завозить в больших количествах бетон, цемент и прочие традиционные материалы. Легче доставить конструкции из металла и в короткие сроки собрать здание. При этом не требуются мокрые процессы. Отметим, что это экологичное строительство, плюс при необходимости объекты можно утилизировать. Еще одно преимущество металла заключается в том, что в случае изменения концепции школы или, к примеру, гостиницы поменять планировку металлического объекта намного легче, чем зданий, построенных из традиционных материалов. Мы хотим, чтобы на рынке строительства не боялись использовать металл.

Что в большей степени мешает развитию металлостроения, какие здесь проблемы?

Основное препятствие — несовершенство нормативно‑технической базы. Ассоциация провела большую работу по анализу и разработке нормативно‑технической документации (НТД). При непосредственном участии АРСС выпущено большое количество ГОСТов, СТО, Сводов правил, способствующих развитию металлостроения. Однако имеется еще достаточно большое количество барьеров. Иногда некоторые акты противоречат друг другу.

Мы сформировали список с перечнем нормативных документов, которые препятствуют применению металла в строительстве. К примеру, в недавнем приказе Минстроя РФ не рекомендуется использовать легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК) при реализации программы переселения из аварийного жилья. Мы понимаем, что приказ родился не на пустом месте. Наверное, в свое время был получен негативный опыт использования ЛСТК. Возможно, создали недостаточно качественный проект, использовали плохую металлопродукцию, неправильно смонтировали здание...

Но времена меняются. Во‑первых, постоянно улучшается НТД — мы активно работаем над этим. Во‑вторых, ставим перед собой задачу выстроить полную цепочку — от производителя металла до конечного потребителя, того, кто будет эксплуатировать объект. Мы должны объединить участников процесса, чтобы они видели все плюсы использования металла. Конечно, мы нацелены и на продвижение изменений в НТД, способствующих развитию новых технологий в металлостроении.

Мы активно взаимодействуем с Минстроем РФ и Минпромторгом РФ — стараемся участвовать в комитетах и рабочих группах. Наша цель — вывести на новый уровень работу по устранению препятствий широкого использования металла в строительстве.

Каковы основные ориентиры и факторы роста в развитии стального строительства?

Перспективы развития видим в участии металлостроителей в национальных проектах, федеральных и региональных программах строительства прежде всего объектов социальной инфраструктуры — детских садов, школ, больниц. Огромный объем работ предусмотрен национальными проектами, такими как «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда» и др. В рамках нацпроектов планируется построить 460 центров амбулаторной онкологической помощи, 40 детских больниц, 360 фельдшерских пунктов. Только в Москве будут построены 53 новые поликлиники, 21 корпус для больниц и восемь подстанций скорой помощи. Аналогично строительство планируется и в Санкт‑Петербурге. По школам и детским садам поставлены не менее амбициозные задачи: 89 млн м2 и почти 4 млн м2 площади соответственно.

Также к 2024 г. планируется построить 512 млн м2 жилья — по 120 млн м2 в год, что на 40,8 млн м2 превышает нынешнее базовое значение — 79 млн м2. Это серьезный вызов для всех участников рынка.

Кроме того, реализуется программа ликвидации аварийного жилья, которая также перспективна с точки зрения применения металла в строительстве.

Металлопродукция может быть востребована и при возведении спортивной инфраструктуры, как в рамках нацпроектов, так и по другим программам. В качестве положительного примера можно привести строительство спортивных сооружений к чемпионату мира по футболу 2018 г. Практически все стадионы и другие спортивные сооружения были построены с использованием трубы ОМК, балки ЕВРАЗа, ЛСТК Север‑ стали и НЛМК. Все наши учредители приняли активное участие в этой программе.

Как планируется организовать участие в реализации нацпроектов с применением металла?

В АРСС мы разработали дорожную карту по продвижению экономически эффективных проектов повторного применения в строительстве. Данные проекты планируем включить в реестр Минстроя РФ для использования при возведении объектов социальной сферы в рамках федеральных и региональных программ строительства. В настоящее время выходим на прямой диалог с Минстроем РФ и надеемся на его поддержку. Сегодня наша задача — понять на основе анализа рынка, какие сегменты наиболее перспективны для использования металла в строительстве. Для них будут разрабатываться типовые проекты. Возьмем, к примеру, базовый проект «Школа». В нем, как в лего, можно будет добавлять элементы конструктора: дополнительные классы, бассейн, спортзал, что‑то еще, что нужно заказчику. Набор таких типовых проектов‑конструкторов необходимо иметь по всем основным категориям соцобъектов. Это не только упростит строительство сооружений, но и будет способствовать созданию нового фонда социальных объектов. Современный облик и функционал обретут детские сады, больницы, школы, потому что вместо узких помещений, которые конструктивно ограничиваются традиционными материалами (кирпич, бетон и т.д.) можно создавать большие пролеты, окна, совсем другие фасады. То есть это будут соцобъекты нового уровня. Они есть в мире и уже появляются в нашей стране. Нам не нужно бояться использовать данный передовой опыт.

Допустим, типовые проекты попали в реестр. Где гарантия, что их предпочтут застройщики и заказчики строительства?

Мы будем максимально продвигать типовые проекты для использования в строительстве, а также популяризировать уже возведенные объекты. Заказчиками объектов национальных программ являются в основном госструктуры, поэтому нам не только нужно выходить на проектировщиков, на заводы металлоконструкций, но и активно взаимодействовать с государственными строительными экспертизами в регионах, с теми, кто принимает решения на местах. В ряде регионов мы уже видим позитивную реакцию на наши инициативы, и работа по совершенствованию взаимодействия будет продолжена.

Кто непосредственно занимается разработкой типовых проектов?

Это задача проектных организаций. Кстати, в АРСС входят все ведущие отраслевые институты, и все они готовы участвовать в разработке типовых проектов, так же как их коллеги в регионах. Мы постараемся привлечь к данной работе максимальное количество участников. Реализация нацпроектов, их финансирование уже происходит, и нам нужно ускоряться. Мы стремимся к тому, чтобы, принимая решение по объекту строительства, люди, отвечающие за проект и его реализацию, думали не о бетоне и кирпиче, а в первую очередь о металле.

Получается, нужно ввести моду на металл в строительстве?

Я бы сказал, это должна быть тенденция развития рынка. Можно как угодно популяризировать металл, но это не сработает, если не будет выгодно экономически и не сократятся сроки строительства. Данные факторы приобретают все большее значение, следовательно, строительство из металла имеет хорошие перспективы.

Работа со студентами, которую проводит АРСС, помогает бороться с «бетонными стереотипами»?

Это очень важное направление, поскольку именно нынешние студенты будут в дальнейшем проектировать и строить здания и сооружения. В нашем ежегодном конкурсе Steel2Real студенты могут представлять участникам рынка свои самые смелые идеи. Молодежь более свободна в подходах, она интересуется новинками и в материалах, и в технологиях, и наша задача — поддерживать студентов. Сейчас перед нами стоит более широкая задача — создать студенческое сообщество, в рамках которого будет проходить постоянный диалог членов ассоциации и учащихся. Мы организовываем «прямую линию» поддержки в формате вебинаров, где молодежь может получить консультации по своим курсовым и дипломным работам.

Кроме того, разрабатывается учебное пособие для студентов строительных специальностей, где разместится актуальная информация о металлоконструкциях в строительстве. К концу года планируем его доработать.

Александр Николаевич, приближается юбилей АРСС — в октябре ассоциации исполнится пять лет. Как оцениваете проделанную работу?

Проделана очень большая работа. Удалось внести многие изменения в НТД, способствующие развитию металлостроительства. Занялись проработкой новых направлений, таких как использование ЛСТК. Но еще больше предстоит сделать. Преодолевать барьеры, разрабатывать и выводить на рынок типовые проекты, активно популяризировать стальные решения. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить журнал «Металлоснабжение и сбыт» за поддержку, за активное и позитивное сотрудничество. Участие в конференциях и выставках, таких как «Металлоконструкции», «Металл‑Экспо», у которой в текущем году уже 25‑летний юбилей, — это мощная и эффективная практика продвижения стального строительства.

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.