Эксперт отметила, что за счет рациональной формы сечений и применения стали повышенной прочности профили ЛСТК имеют более высокое соотношение несущей способности и веса, чем у прокатных профилей и сварных металлоконструкций. Легкость со всеми своими полезными следствиями, низкая себестоимость производства и монтажа обусловливают более высокую эффективность ЛСТК по сравнению традиционными ЛМК.
Спикер также пояснила, почему в нашем строительном сообществе до сих пор бытует миф, что оцинкованные профили «делают из фольги» и годятся они только для частного сектора. Это заблуждение уходит корнями в далекие 50-е годы прошлого века, когда технология ЛСТК только начинала входить в строительную практику. Производственные возможности в то время позволяли выпускать очень ограниченную номенклатуру сечений профиля, отвечающую потребностям малоэтажного жилищного строительства. В последующие несколько десятков лет технологии холодного профилирования активно развивались, и на сегодняшний день позволяют изготавливать профили, сопоставимые по несущей способности с горячекатаным прокатом. Так, в линейке оцинкованных ЛСТК профилей завода «Андромета» есть сечения, превосходящие по площади прокатный двутавр 20. Это полноценные силовые элементы, способные нести значительные нагрузки и позволяющие строить не только жилые дома высотой в 6 этажей, но и быстровозводимые цеха, логистические объекты, торговые центры, спортивные залы. В интервью были проанализированы и другие бытующие стереотипы о конструкциях ЛСТК, их надежности и эксплуатационных характеристиках объектов.
Внедрение технологии производства ЛСТК профилей сделало строительство быстровозводимых зданий доступным широкому кругу потребителей, включая малый бизнес и даже частных лиц, строящих жилые ЛСТК дома для собственных нужд. Члены команды «Андрометы» были первыми в России, кто организовал промышленный выпуск зданий из ЛСТК.
Полный текст интервью - на сайте РБК.