Технология стального строительства позволит реализовать ряд важнейших государственных программ в России. На данный момент она практически полностью импортозамещена. Об этом рассказал генеральный директор Ассоциации развития стального строительства Александр Данилов во время конференции ИД «Коммерсантъ» «Строительный суверенитет России: как построить будущее?», которая прошла 15 апреля. Конференция собрала ведущих экспертов отрасли, включая представителей государства и бизнеса.
В рамках сессии «Суверенитет в сфере производства строительных, конструкционных материалов, машин и механизмов для строительства» эксперты обсудили, как происходит импортозамещение в строительной отрасли и какие шаги необходимо предпринять для достижения полного строительного суверенитета.
В течение более десяти лет Ассоциация развития стального строительства выстраивает цепочку взаимодействия от производителей металлоконструкций к застройщикам и конечным заказчикам. На данный момент в состав участников АРСС входят более 130 компаний, устранены административные барьеры, которые мешали применению металла в гражданском строительстве.
«У стального строительства в России есть большой потенциал для роста. Во многих развитых странах со схожими климатическими условиями 40-60% зданий строятся на стальном каркасе. В России же на стальном каркасе строится только 13% зданий. Мы ставим перед собой задачу увеличить их долю в три раза к 2030 году», – рассказал генеральный директор АРСС Александр Данилов.
Говоря о достижении строительного суверенитета России, Александр Данилов отметил, что стальное строительство в России практически полностью импортозамещено. Есть российские проектировщики, собственные программные продукты, были усовершенствованы отечественные промышленные станки и оборудование, что позволяет теперь создавать типовые узлы из ЛСТК, балки и прочих металлоконструкций.