Только для участников Ассоциации развития стального строительства АРСС совместно с аналитическим агентством INFOLine подготовили аналитический обзор «Строительная отрасль и рынок металлоконструкций РФ, стран ЕАЭС и Узбекистана» по итогам первого квартала 2025 года.
В отчете отмечаются тенденции развития строительной отрасли, в том числе динамика и географическая структура объемов работ в жилищном, торговом и административном, инфраструктурном и дорожном строительстве. Приводится обзор ключевых строительных проектов, инвестиционной и операционной деятельности крупнейших компаний – лидеров различных сегментов строительного рынка.
В отчете отображены строительные тренды 2025 года, которые позволят повысить применение металлоконструкций в строительстве. Позитивные тенденции наблюдаются в строительстве ИЖС, этот сегмент растет благодаря увеличению спроса на частные дома и поддержке органов государственной власти.
В первом квартале 2025 года ввод ИЖС в России увеличился на 20%, до 24 млн кв.м. С 1 марта 2025 года вступил в силу закон о применении эскроу-счетов для индивидуального жилищного строительства по аналогии с многоквартирными домами. Власти рассчитывают, что новый финансовый подход позволит еще больше стимулировать строительство частных домов в ближайшие годы. ИЖС можно строить с применением стального каркаса, префабрицированных панелей из оцинкованных профилей, модульной технологии и комбинированных решений с другими материалами (кирпич, дерево и тд.). Это позволяет сократить сроки строительства, добиться гибкости планировок и гарантировать высокие стандарты качества от изготовления до монтажа.
Также в 2025 году благодаря инвестициям госбанков и реализации мегапроектов одной из ключевых сфер применения строительных металлоконструкций будет инфраструктурное строительство. Сталь используют при реализации М-12, в проекте ВСМ Москва-Санкт-Петербург, при возведении новых логистических центров и складов, которые сейчас активно строят на востоке страны. Согласно аналитике INFOLine, в январе-марте 2025 года на 23% вырос ввод площадей в сегменте коммерческой недвижимости. Основной драйвер роста – сегмент логистических объектов, где за первый квартал отмечен исторический рекорд ввода. За три месяца в России было введено почти 1,2 млн кв. м складов.
В 2025 году одним из основных вызовов в строительной сфере стала нехватка кадров. По оценке Правительства РФ, дефицит рабочих уже достигает 200-400 тысяч человек. Это может сказаться на темпах массового жилищного строительства и на реализации масштабных инфраструктурных мегапроектов. Применение стальных конструкций позволит решить проблему кадрового дефицита, поскольку стальное строительство требует меньше ручного труда, сокращает мокрые процессы на стройке и ускоряет темпы строительства.
«Одно из преимуществ стального строительства – сокращение трудозатрат и повышение производительности труда, что особенно актуально в условиях сложившегося дефицита кадров. Применение металлоконструкций при возведении объектов различного назначения позволяет уменьшить количество специалистов на строительной площадке на 25% и перераспределить трудовые ресурсы внутри отрасли», – рассказал генеральный директор АРСС Александр Данилов.
INFOLine ведет статистику производства конструкций для строительства зданий и объектов инфраструктуры, в том числе: стальных строительных металлоконструкций (каркасы зданий и сооружений, конструкции мостов и эстакад, дорожные металлоконструкции, опоры ЛЭП, мачты связи); листовой металлопродукции (сэндвич-панели, профлист, металлочерепица); прочей металлопродукции строительного и смежного назначения (конструкции и изделия для трубопроводов, конструкции для судостроительной отрасли, шпунтовые конструкции, решетчатый настил).
В первом квартале в России было произведено около 900 тыс. тонн строительных металлоконструкций. После их удорожания в 2024 году на фоне загрузки мощностей и дефицита кадров, в первом квартале 2025 года наблюдается падение цен до 140 тыс. руб. за тонну. Снижение обусловлено усилением ценовой конкуренции и повышением частоты демпинга производителей с низким уровнем загрузки.
Подробный отчет INFOLine о строительной отрасли и рынке металлоконструкций по итогам первого квартала 2025 года предоставляется участникам Ассоциации развития стального строительства. За дополнительной информацией можете обратиться к директору по маркетингу АРСС Валерии Древцовой Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..