В России вырос объем строительства логистических и промышленных объектов с применением металла – отчет АРСС и Инфолайн

Новости и события

Несмотря на непростую макроэкономическую обстановку, строительная отрасль показывает трансформацию, находя новые точки роста в ответ на изменяющийся спрос. Об этом свидетельствует аналитический обзор «Строительная отрасль и рынок металлоконструкций РФ, стран ЕАЭС и Узбекистана» по итогам первого полугодия 2025 года, подготовленный Ассоциацией развития стального строительства совместно с аналитическим агентством INFOLine специально для участников АРСС.

Ключевым трендом первого полугодия 2025 года стало смещение акцентов в объеме строительства в пользу нежилого сектора, что отразилось на рынке металлоконструкций. В январе-июне в России ввели около 75 млн кв. метров объектов различного назначения. Ввод жилой недвижимости снизился по сравнению с прошлым годом, что обусловлено рядом факторов, включая высокие процентные ставки по ипотечным кредитам. Ввод нежилых зданий, напротив, вырос на 11%, достигнув 14 млн «квадратов», что свидетельствует о заинтересованности инвесторов в коммерческих и промышленных проектах.

«За первое полугодие российские заводы произвели 1,8 млн тонн металлических конструкций строительного назначения. Большой спрос на них мы отмечаем в дорожно-мостовом строительстве, где реализуются масштабные государственные проекты», — рассказывает генеральный директор АРСС Александр Данилов.

«Однако главным драйвером рынка металлоконструкций на данный момент стало индустриальное и логистическое строительство. В этих сегментах металлические конструкции традиционно являются ключевым строительным материалом, — комментирует Александр Данилов. — Инвесторы активно строят промышленную инфраструктуру и коммерческие площади, в первую очередь — складские комплексы: в первом полугодии их ввод вырос на 65% до 3,4 млн кв. метров и обновил исторический максимум».

По оценкам аналитиков, ввод складов по итогам года должен, как минимум, повторить рекордные результаты 2024 года и составить до 7 млн кв. м. Общий объем качественного складского предложения в стране может превысить 57 млн кв. метров. Из них более половины площадей приходится на Московский регион. Учитывая, что последние годы в связи с переориентацией транспортных потоков центром притяжения для логистических компаний стал Дальний Восток, в ближайшее время крупные логистические центры будут возводить в ДФО.

В АРСС отмечают, что рост промышленного строительства связан с развитием индустриальных парков: к 2030 году планируется построить более 600 технопарков и городских промышленных парков light industrial, которые возводят преимущественно с применением стальных ферм, прокатных балок и ЛСТК.

«Потребность в быстровозводимых, технологичных и экономичных зданиях обеспечила стабильную загрузку ведущих профильных заводов в первом полугодии, — прокомментировал генеральный директор АРСС Александр Данилов. — Помимо текущей конъюнктуры, отрасль смотрит в будущее, определяя перспективные векторы для применения стали. В фокусе внимания — госпроекты, реализуемые в рамках национальных целей. Перспективными направлениями для применения металлоконструкций в среднесрочной перспективе станут строительство доступного жилья и соцобъектов: школ, детских садов, больниц».

К 2030 году рынок потребление стали в строительстве может вырасти за счет отложенного спроса на жилье и реализации проектов комплексного развития территорий. В АРСС уверены, что в жилищном строительстве долю применения металла можно увеличить с текущего 1% до 7%, приблизившись к показателю других стран. Этому способствует «дорожная карта» по совершенствованию нормативной базы проектирования жилых и социальных объектов, расширяющая применение стали в гражданском строительстве. Совместно с ведомствами и научными институтами Ассоциация реализует научно-исследовательские работы и последующие изменения сводов правил для внедрения в отрасль новых эффективных решений, облегчающих реализации объектов с применением стального каркаса.

Подробный отчет АРСС и INFOLine о строительной отрасли и рынке металлоконструкций по итогам первого полугодия 2025 года предоставляется участникам Ассоциации развития стального строительства. За дополнительной информацией можете обратиться к директору по маркетингу АРСС Валерии Древцовой Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписывайтесь на рассылку АРСС, чтобы быть в курсе всех важных новостей и событий.